Многие девочки с детства ждут принца на белом коне, но если мы скажем, что сегодня верховой ездой чаще увлекаются женщины, а не мужчины? О лошадях, конном спорте и важности эмоциональной связи рассказала Александра Бондарева, инструктор по физической культуре в ЮГУ.
С 2007 по 2018 год Александра занималась конным спортом в посёлке Орловский, Ростовская область. За это время она получила третий взрослый разряд, занимаясь на любительском уровне. Когда Александра приехала в Ханты-Мансийск на учёбу, то не оставила это дело и продолжила тренироваться в школе олимпийского резерва по конному спорту «Мустанг».
Лошади тоже могут чувствовать
Лошади очень эмпатичны, они считывают каждую эмоцию всадника. Поэтому установить крепкую душевную связь с животным лучше всего получается у девушек.
«Парни приходили к нам на занятия и видели, что девчонки что-то умеют и пытались тоже чему-то научиться. После первого-второго падения мальчиков на конюшне больше никто не видел».
У всадника на подсознательном уровне должно быть чувство лошади. Если у человека не будет доверия к животному, то и конь не будет ему доверять. Не допустимы резкие движения и жёсткие манипуляции, так как лошади очень тактильны. Важно аккуратно подходить, гладить и разговаривать с ними.
Как и люди, лошади имеют свой темперамент, поэтому важно подобрать своего коня: человеку-меланхолику будет сложно справится с конём-холериком, потому что он может специально выкидывать всадника из седла, проверяя его опыт и характер.
«Я ездила на жеребце, который меня постоянно скидывал, показывая свой характер. Я была на грани истерики и ждала момента, когда он этим воспользуется, скинет меня и убежит в конюшню. Но увидев, что я грущу, стал спокойно идти» - поделилась Александра.
А есть ли ограничения?
К занятиям конным спортом практически нет противопоказаний, самое главное – желание и устойчивая психика. Если у человека есть проблемы с контролем эмоций, то ему будет сложно добиться доверия от лошади и никаких результатов в этом виде спорта всадник не достигнет.
Тренировки для лошади также важны: животное всегда развивается вместе с всадником.
«Человек и лошадь отдельно друг от друга тренироваться не будут. Это такая пара, которая не может существовать отдельно. Конечно, новичков сажают на более опытных лошадей и животные их учат. Если опытный уже всадник, то ему могут дать молодую лощадь, и тут её может учить человек, но все равно они развиваются всегда вместе» - уточнила Александра.
– Вы писали научную статью о предрасположенности ребенка к конному виду спорта. Можете подробнее рассказать, какие исследования вы проводили?
«Эксперимент включал в себя специальную физическую подготовку и общую физическую подготовку, а также использование аппаратно-программного комплекса (АПК), который выявляет предрасположенность человека к занятиям определённым видом спорта. Я вбивала туда данные ребёнка, антропометрию, динамометрию, все нормативы, и в конце аппарат показал, насколько ребёнок предрасположен к занятиям. Например, для конного спорта нужно 60% и более, тогда у ребёнка получится добиться высоких результатов в этом виде спорта. Весь экспериментальный этап занял месяц. Это была преддипломная практика, и я каждый день собирала данные, вбивала в АПК и смотрела результаты. И самое сложное – это проанализировать и понять, что и как работает».
– Какие физиологические задатки человека располагают к занятиям конным видом спорта?
«Человек должен быть среднего телосложения, невысокого роста, 160-170 см. Хотя если взять, например, кавалерийский полк у президента – там специально отбирают высоких парней, так как они смотрятся лучше в седле. А люди среднего роста могут спокойно участвовать в соревнованиях, так как длина конечностей это позволяет делать легче. Также должен быть узкий таз, чтобы вес тела равномерно распределялся вниз, хорошая координация и гибкость тазобедренного сустава».
Травмы
Конный спорт, как и любой другой, довольно травмоопасен. Мы спросили у Александры о её травмах.
«Травмы были, от синяков и царапин до сотрясений. Моё первое сотрясение было на пони. Реально, самые ужасные падения – это падения с них. Пони маленькие и юркие, у них ещё характер такой мерзопакостный, они вредители! На них очень сложно удержаться. Когда я первый раз села на пони, он таскал меня по всему полю и я не могла с ним справиться. В какой-то момент он просто наклонил голову, я через него перелетела, упала на камень, разбила голову и получила сотрясение. После этого на всех соревнованиях, пока остальные начинали на пони, я была на взрослой лошади.
А самая страшная травма была, когда на меня сверху упал конь. Мне было 14 лет, и я тренировалась с конём, на котором очень редко ездила и так вышло, что мы перепрыгивали через препятствие, но конь неудачно приземлился и подвернул ногу, а я вылетела из седла. Он перевернулся через шею и упал мне прямо на плечо. Самое интересное, что на болевом шоке я встала и побежала к коню, потому что переживала за него больше, чем за себя».
Первым делом лошади
Помимо травмоопасных случаев у Александры были и забавные. Пока остальные студенты слушали онлайн-пары лёжа на кровати, она это делала верхом на лошади. И не просто слушала, но ещё и умудрялась отвечать на вопросы, чем удивила преподавателя. Такому стремлению к знаниям можно только позавидовать!
Сейчас из-за нехватки времени у Александры нет возможности продолжить занятия конным спортом, но она уверена, что свою пенсию она проведёт не в кресле-качалке, а в седле. Желаем приобрести ранчо, ковбойскую шляпу и быстрого коня!
Авторы: Яна Цимбалова, Маргарита Рейхерт