Бабломания, как ураган, ворвалась в нашу жизнь, и сегодня напиток на основе чая, кофе или сока с неизменным добавлением шариков тапиоки — один из главных супергероев летнего меню. Чай с шариками, пузырьковый чай, жемчужный чай, боба… Как только не называют бабл-ти — напиток с шариками, покоривший весь мир. Значение этого слова прозрачно: с английского «bubble» — это «пузырь» (благодаря жвачкам это слово, наверное, знают все), «tea» — «чай».
В основе напитка может быть холодный чай, чай с молоком, кофе, лимонад, сок. Чайная версия считается одной из самых популярных и вариативных. Для нее можно выбрать абсолютно любой вид и сорт чая: черный — ассам, эрл грей, дарджилинг, зеленый — сенча, улун, ганпаудер, пуэр, матча, красный — лапсанг, гунфу. То же самое с молоком: вместо коровьего можно предпочесть растительное — кокосовое, миндальное, овсяное, соевое, фундучное. Выбранная основа, как правило, определяет оттенок бабл-ти. Кроме того в него могут добавлять разноцветные йогурты, сиропы, кусочки фруктов, ягоды, поэтому пузырьковый чай бывает всех цветов радуги — от светло-соломенного до ярко-красного, лавандового и бирюзового. Но главная отличительная особенность бобы — темные шарики из тапиоки.
История возникновения бабл-ти
Бабл-ти — напиток современный, поэтому в его истории нет следов ни финикийцев, ни переселенцев, ни древних римлян. По одной из версий, его придумал в середине 80-х годов житель Гонконга с красивым именем Линь Сиюэ Хуэй. Он работал в чайной и на одной из встреч с коллегами преподнес им оригинальный напиток, добавив в чай с молоком шарики из тапиоки. Они приятно жевались, немного напоминая мармеладных мишек, а в сочетании с молочно-чайным вкусом оказались чудо как хороши. Поэтому спустя время новым напитком решили радовать не только себя, но и всех клиентов заведения. Когда бабл-ти появился в меню чайной, клиенты заведения оценили его по достоинству.
По другой версии, конкретного изобретателя у бабл-ти нет. Чайная индустрия в Азии все время идет вперед — создаются самые разные миксы, появляются неожиданные вкусы, виды и формы, и некоторые из них становятся настоящими хитами. Так и произошло с чаем с пузырьками: одновременно несколько чайных придумали его и включили в ассортимент. Гениальные идеи порой витают в воздухе — надо лишь ухватить их, реализовать и не прогадать.
Несмотря на то что тайваньскому пузырьковому чаю уже почти 40 лет, до России он добрался недавно, но покорил сердца и рецепторы сразу же. Милые баблтишные открываются одна за другой, маркетплейсы пестрят ингредиентами для домашнего производства суперчая, а соцсети наполнены красивыми фотографиями с напитками с добавлением шариков из тапиоки.
Шарики тапиоки — что это такое
В Азии шарики из тапиоки знает каждый — это популярный сладкий десерт, а также симпатичная добавка в каши, пудинги, муссы, соусы. Что же такое тапиока? Это крахмал, полученный из корней растения маниока (по-другому, «кассава), растущего в Таиланде, Южной Америке, Африке. Со временем из этого крахмала стали скатывать шарики — их называют «жемчужинки» или «боба». Идея быстро прижилась, и именно в виде шариков-жемчужинок тапиока захватила мир.
Помимо оригинального внешнего вида у тапиоки есть другие уникальные свойства. Дело в том, что тапиока содержит только легко усваиваемые углеводы. В ней нет жиров, белков, холестерина или глютена, при этом она очень питательна и способна зарядить энергией. Получается настоящий суперфуд, в котором немало калорий, но они вполне безобидные. А еще в тапиоке есть витамин С, витамины группы В, кальций, калий, фосфор, магний, железо и аминокислота триптофан, которая участвует в выработке гормона счастья. Так что репутация суперфуда неслучайная и заслуженная.
Кстати, помимо тапиоки в бабл-ти встречаются и другие шарики — джус-боллы. У них тонкая оболочка из водорослей, а внутри — вкусный киселеобразный сок. Джус-боллы, как крупные икринки, сразу лопаются на языке, слегка пощелкивая. Чаще всего джус-боллами наполняют фруктовый бабл-ти, а молочный, чайный и кофейный принято делать с шариками из тапиоки. Чтобы шарики легко проскакивали во время питья, а не скапливались на дне, напиток принято пить из специальной широкой трубочки с увеличенным диаметром — и это тоже придает ему оригинальность и самобытность.
Иногда бабл-ти путают с другим модным напитком — бамблом. Разница всего в одной букве приводит к настоящей путанице, однако между напитками нет ничего общего, кроме народной любви. Бамбл готовят на основе крепкого кофе с добавлением апельсинового сока. Разница текстур позволяет темному и яркому слою не смешиваться, получается аппетитная пчелка — bumblebee. Но никаких шариков из тапиоки в бамбле нет, это эксклюзивный ингредиент бабл-ти.
В Азии с помощью тапиоки также часто загущают супы, желе, пудинги, заправки, но когда речь идет о напитках, то тапиока выступает только в виде шариков. Сами по себе они не имеют вкуса, и это здорово, ведь в зависимости от желания и настроения можно добиться от них любого звучания — клубничного, лимонного, карамельного, мятного, имбирного.
Рецепты приготовления шариков тапиоки
Безусловно, можно приобретать бобу в кофейнях, а можно наладить домашнее производство модного напитка, тем более что оно получится бюджетным. Самое главное — освоить приготовление шариков из тапиоки. Найти их можно в любом маркетплейсе онлайн или в магазинах с продуктами для азиатской кухни. Для начала лучше выбрать шарики покрупнее. При варке они становятся мягкими и жевательными, придавая напитку ту самую «бабловую» текстуру. Строго следуйте инструкции — производители обычно сопровождают ею продукт, или же придерживайтесь классических рецептов. Шарики традиционно варят на сахаре или затем заливают сиропом.
Шарики тапиоки с сахаром
Для приготовления 3 порций нужно:
- тапиока — 150 г
- сахар — 150 г
- вода — 1200 мл
- Вскипятите воду в кастрюле и добавьте туда весь объем сахара. Тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился.
- Добавьте в кастрюлю шарики и варите их в течение 25 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы «жемчужинки» не слипались воедино, а варились по отдельности.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте шарики под крышкой еще на 15 минут — так они станут мягкими.
- Выложите шарики на дуршлаг и обдайте холодной водой. Все готово, шарики можно добавлять в напитки.
Шарики тапиоки с сиропом
Для приготовления 3 порций нужно:
- тапиока — 150 г
- сахар — 300 г
- вода для шариков — 1200 мл
- вода для сиропа — 75 мл
- Вначале приготовьте сироп. В небольшой сотейник высыпьте сахар и добавьте 75 мл воды. Смесь должна закипеть, только следите, чтобы сахар не пригорел — для этого не переставайте помешивать. Как только сироп пойдет пузырями, снимите его с огня, перелейте в другую емкость и дайте остыть.
- Добавьте шарики тапиоки в воду без сахара и варите (та же технология, что и в рецепте выше) в течение 25 минут, постоянно помешивая. Сваренные и дошедшие до мягкости «жемчужинки» залейте сиропом и оставьте на 30 минут. Шарики станут сладкими и вкусными.
- Когда шарики будут готовы, можно приступать к творчеству и бабл-экспериментам.
Полезный совет
Заранее оцените, какого количества вам хватит для бабл-удовольствий — готовые шарики хранятся недолго — до 20 часов.
Рецепты бабл-ти
С готовыми шариками можно создать несколько вариантов бабл-ти с разными основами — на чае, молоке, кофе и соке. По вкусу они абсолютно разные, но каждый отлично освежает, бодрит и улучшает настроение. Бабл-ти стал таким популярным еще и потому, что это действительно напиток-праздник. В отличие от привычных чая или кофе он как яркая вспышка — эффектный, современный, удивляющий вкусами. Отличное сопровождение для теплых вечеров, когда хочется немного прохлады и веселья.
Бабл-ти на зеленом чае
Для приготовления 1 порций нужно:
- зеленый чай (например, сенча) — 2 ч.л.
- вода — 400 мл
- кокосовое молоко — 100 мл
- мед (по вкусу) — 3 ст.л.
- тапиоки — 100 г
- лед по желанию
- Отварите тапиоку по одному из рецептов выше.
- В стакане смешайте чай, кокосовое молоко и мед. Добавьте лед.
- Положите тапиоку в стакан и залейте смесью.
Бабл-ти с травяным чаем
Для приготовления 1 порций нужно:
- травяной чай (мятный или ромашковый) — 2 ч. л.
- вода — 400 мл
- миндальное молоко — 100 мл
- кленовый сироп — 3 ст. л.
- тапиока — 100 г
- лед — по желанию
- Отварите шарики тапиоки по нашей инструкции.
- Смешайте травяной чай, миндальное молоко и кленовый сироп, добавьте лед.
- Положите тапиоку в стакан и залейте смесью.
Молочный бабл-ти с чаем матча
Для приготовления 1 порций нужно:
- чай матча — 3 ч. л.
- миндальное молоко — 150 мл
- карамельный сироп — 2 ст. л.
- тапиока — 50 г
- Чай матча залейте водой не горячее 80 °С. Тщательно взбейте его специальным венчиком, чтобы получилась шапочка из пены.
- Подготовьте шарики тапиоки, сваренные по инструкции.
- В чай матча аккуратно добавьте миндальное молоко и карамельный сироп.
- Положите шарики тапиоки.
Кофейный бабл-ти с сиропом
Для приготовления 1 порций нужно:
- крепкий черный кофе — 400 мл
- сливки 10% — 100 мл
- кофейный сироп — 3 ст. л.
- тапиока — 50 г
- шоколадная стружка для декора
- Отварите шарики тапиоки по нашей инструкции.
- Смешайте кофе, сливки и кофейный сироп.
- Добавьте «жемчужинки» и посыпьте напиток шоколадной стружкой.
Бабл-ти с фруктовым чаем и джус-боллами
Для приготовления 1 порций нужно:
- персиковый чай — 2 ч. л.
- вода — 400 мл
- яблочный сок — 100 мл
- сахар — 3 ст. л.
- джус-болл — 50 г
- колотый лед
- Заварите фруктовый чай.
- Положите джус-боллы в стакан и залейте миксом. Добавьте лед.
- Напиток можно украсить веточкой мяты.