Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Бабл-ти: что скрывает модный чай с шариками, из чего его делают и как повторить дома

Оглавление

Бабломания, как ураган, ворвалась в нашу жизнь, и сегодня напиток на основе чая, кофе или сока с неизменным добавлением шариков тапиоки — один из главных супергероев летнего меню. Чай с шариками, пузырьковый чай, жемчужный чай, боба… Как только не называют бабл-ти — напиток с шариками, покоривший весь мир. Значение этого слова прозрачно: с английского «bubble» — это «пузырь» (благодаря жвачкам это слово, наверное, знают все), «tea» — «чай».

В основе напитка может быть холодный чай, чай с молоком, кофе, лимонад, сок. Чайная версия считается одной из самых популярных и вариативных. Для нее можно выбрать абсолютно любой вид и сорт чая: черный — ассам, эрл грей, дарджилинг, зеленый — сенча, улун, ганпаудер, пуэр, матча, красный — лапсанг, гунфу. То же самое с молоком: вместо коровьего можно предпочесть растительное — кокосовое, миндальное, овсяное, соевое, фундучное. Выбранная основа, как правило, определяет оттенок бабл-ти. Кроме того в него могут добавлять разноцветные йогурты, сиропы, кусочки фруктов, ягоды, поэтому пузырьковый чай бывает всех цветов радуги — от светло-соломенного до ярко-красного, лавандового и бирюзового. Но главная отличительная особенность бобы — темные шарики из тапиоки.

История возникновения бабл-ти

  Чай с шариками давно пьют в Азии, но на Западе он стал распространяться лишь в начале нулевых
Чай с шариками давно пьют в Азии, но на Западе он стал распространяться лишь в начале нулевых

Бабл-ти — напиток современный, поэтому в его истории нет следов ни финикийцев, ни переселенцев, ни древних римлян. По одной из версий, его придумал в середине 80-х годов житель Гонконга с красивым именем Линь Сиюэ Хуэй. Он работал в чайной и на одной из встреч с коллегами преподнес им оригинальный напиток, добавив в чай с молоком шарики из тапиоки. Они приятно жевались, немного напоминая мармеладных мишек, а в сочетании с молочно-чайным вкусом оказались чудо как хороши. Поэтому спустя время новым напитком решили радовать не только себя, но и всех клиентов заведения. Когда бабл-ти появился в меню чайной, клиенты заведения оценили его по достоинству.

По другой версии, конкретного изобретателя у бабл-ти нет. Чайная индустрия в Азии все время идет вперед — создаются самые разные миксы, появляются неожиданные вкусы, виды и формы, и некоторые из них становятся настоящими хитами. Так и произошло с чаем с пузырьками: одновременно несколько чайных придумали его и включили в ассортимент. Гениальные идеи порой витают в воздухе — надо лишь ухватить их, реализовать и не прогадать.

Несмотря на то что тайваньскому пузырьковому чаю уже почти 40 лет, до России он добрался недавно, но покорил сердца и рецепторы сразу же. Милые баблтишные открываются одна за другой, маркетплейсы пестрят ингредиентами для домашнего производства суперчая, а соцсети наполнены красивыми фотографиями с напитками с добавлением шариков из тапиоки.

Шарики тапиоки — что это такое

  Так выглядят готовые шарики тапиоки с добавлением сахара
Так выглядят готовые шарики тапиоки с добавлением сахара

В Азии шарики из тапиоки знает каждый — это популярный сладкий десерт, а также симпатичная добавка в каши, пудинги, муссы, соусы. Что же такое тапиока? Это крахмал, полученный из корней растения маниока (по-другому, «кассава), растущего в Таиланде, Южной Америке, Африке. Со временем из этого крахмала стали скатывать шарики — их называют «жемчужинки» или «боба». Идея быстро прижилась, и именно в виде шариков-жемчужинок тапиока захватила мир.

Помимо оригинального внешнего вида у тапиоки есть другие уникальные свойства. Дело в том, что тапиока содержит только легко усваиваемые углеводы. В ней нет жиров, белков, холестерина или глютена, при этом она очень питательна и способна зарядить энергией. Получается настоящий суперфуд, в котором немало калорий, но они вполне безобидные. А еще в тапиоке есть витамин С, витамины группы В, кальций, калий, фосфор, магний, железо и аминокислота триптофан, которая участвует в выработке гормона счастья. Так что репутация суперфуда неслучайная и заслуженная.

Кстати, помимо тапиоки в бабл-ти встречаются и другие шарики — джус-боллы. У них тонкая оболочка из водорослей, а внутри — вкусный киселеобразный сок. Джус-боллы, как крупные икринки, сразу лопаются на языке, слегка пощелкивая. Чаще всего джус-боллами наполняют фруктовый бабл-ти, а молочный, чайный и кофейный принято делать с шариками из тапиоки. Чтобы шарики легко проскакивали во время питья, а не скапливались на дне, напиток принято пить из специальной широкой трубочки с увеличенным диаметром — и это тоже придает ему оригинальность и самобытность.

Иногда бабл-ти путают с другим модным напитком — бамблом. Разница всего в одной букве приводит к настоящей путанице, однако между напитками нет ничего общего, кроме народной любви. Бамбл готовят на основе крепкого кофе с добавлением апельсинового сока. Разница текстур позволяет темному и яркому слою не смешиваться, получается аппетитная пчелка — bumblebee. Но никаких шариков из тапиоки в бамбле нет, это эксклюзивный ингредиент бабл-ти.

В Азии с помощью тапиоки также часто загущают супы, желе, пудинги, заправки, но когда речь идет о напитках, то тапиока выступает только в виде шариков. Сами по себе они не имеют вкуса, и это здорово, ведь в зависимости от желания и настроения можно добиться от них любого звучания — клубничного, лимонного, карамельного, мятного, имбирного.

Рецепты приготовления шариков тапиоки

Безусловно, можно приобретать бобу в кофейнях, а можно наладить домашнее производство модного напитка, тем более что оно получится бюджетным. Самое главное — освоить приготовление шариков из тапиоки. Найти их можно в любом маркетплейсе онлайн или в магазинах с продуктами для азиатской кухни. Для начала лучше выбрать шарики покрупнее. При варке они становятся мягкими и жевательными, придавая напитку ту самую «бабловую» текстуру. Строго следуйте инструкции — производители обычно сопровождают ею продукт, или же придерживайтесь классических рецептов. Шарики традиционно варят на сахаре или затем заливают сиропом.

Шарики тапиоки с сахаром

  Шарики тапиоки с сахаром (Shutterstock/FOTODOM)
Шарики тапиоки с сахаром (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 3 порций нужно:

  • тапиока — 150 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 1200 мл
  1. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте туда весь объем сахара. Тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился.
  2. Добавьте в кастрюлю шарики и варите их в течение 25 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы «жемчужинки» не слипались воедино, а варились по отдельности.
  3. Снимите кастрюлю с огня и оставьте шарики под крышкой еще на 15 минут — так они станут мягкими.
  4. Выложите шарики на дуршлаг и обдайте холодной водой. Все готово, шарики можно добавлять в напитки.

Шарики тапиоки с сиропом

  Шарики тапиоки с сиропом (Shutterstock/FOTODOM)
Шарики тапиоки с сиропом (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 3 порций нужно:

  • тапиока — 150 г
  • сахар — 300 г
  • вода для шариков — 1200 мл
  • вода для сиропа — 75 мл
  1. Вначале приготовьте сироп. В небольшой сотейник высыпьте сахар и добавьте 75 мл воды. Смесь должна закипеть, только следите, чтобы сахар не пригорел — для этого не переставайте помешивать. Как только сироп пойдет пузырями, снимите его с огня, перелейте в другую емкость и дайте остыть.
  2. Добавьте шарики тапиоки в воду без сахара и варите (та же технология, что и в рецепте выше) в течение 25 минут, постоянно помешивая. Сваренные и дошедшие до мягкости «жемчужинки» залейте сиропом и оставьте на 30 минут. Шарики станут сладкими и вкусными.
  3. Когда шарики будут готовы, можно приступать к творчеству и бабл-экспериментам.

Полезный совет

Заранее оцените, какого количества вам хватит для бабл-удовольствий — готовые шарики хранятся недолго — до 20 часов.

Рецепты бабл-ти

С готовыми шариками можно создать несколько вариантов бабл-ти с разными основами — на чае, молоке, кофе и соке. По вкусу они абсолютно разные, но каждый отлично освежает, бодрит и улучшает настроение. Бабл-ти стал таким популярным еще и потому, что это действительно напиток-праздник. В отличие от привычных чая или кофе он как яркая вспышка — эффектный, современный, удивляющий вкусами. Отличное сопровождение для теплых вечеров, когда хочется немного прохлады и веселья.

Бабл-ти на зеленом чае

  Бабл-ти на зеленом чае (Shutterstock/FOTODOM)
Бабл-ти на зеленом чае (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 1 порций нужно:

  • зеленый чай (например, сенча) — 2 ч.л.
  • вода — 400 мл
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • мед (по вкусу) — 3 ст.л.
  • тапиоки — 100 г
  • лед по желанию
  1. Заварите зеленый чай в горячей воде (не кипящей) на 3 минуты, затем процедите.
  2. Отварите тапиоку по одному из рецептов выше.
  3. В стакане смешайте чай, кокосовое молоко и мед. Добавьте лед.
  4. Положите тапиоку в стакан и залейте смесью.

Бабл-ти с травяным чаем

  Бабл-ти с травяным чаем (Shutterstock/FOTODOM)
Бабл-ти с травяным чаем (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 1 порций нужно:

  • травяной чай (мятный или ромашковый) — 2 ч. л.
  • вода — 400 мл
  • миндальное молоко — 100 мл
  • кленовый сироп — 3 ст. л.
  • тапиока — 100 г
  • лед — по желанию
  1. Залейте травяной чай кипящей воде на 5 минут, затем процедите.
  2. Отварите шарики тапиоки по нашей инструкции.
  3. Смешайте травяной чай, миндальное молоко и кленовый сироп, добавьте лед.
  4. Положите тапиоку в стакан и залейте смесью.

Молочный бабл-ти с чаем матча

  Молочный бабл-ти с чаем матча (Shutterstock/FOTODOM)
Молочный бабл-ти с чаем матча (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 1 порций нужно:

  • чай матча — 3 ч. л.
  • миндальное молоко — 150 мл
  • карамельный сироп — 2 ст. л.
  • тапиока — 50 г
  1. Чай матча залейте водой не горячее 80 °С. Тщательно взбейте его специальным венчиком, чтобы получилась шапочка из пены.
  2. Подготовьте шарики тапиоки, сваренные по инструкции.
  3. В чай матча аккуратно добавьте миндальное молоко и карамельный сироп.
  4. Положите шарики тапиоки.

Кофейный бабл-ти с сиропом

  Кофейный бабл-ти с сиропом (Shutterstock/FOTODOM)
Кофейный бабл-ти с сиропом (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 1 порций нужно:

  • крепкий черный кофе — 400 мл
  • сливки 10% — 100 мл
  • кофейный сироп — 3 ст. л.
  • тапиока — 50 г
  • шоколадная стружка для декора
  1. Приготовьте крепкий черный кофе и охладите его.
  2. Отварите шарики тапиоки по нашей инструкции.
  3. Смешайте кофе, сливки и кофейный сироп.
  4. Добавьте «жемчужинки» и посыпьте напиток шоколадной стружкой.

Бабл-ти с фруктовым чаем и джус-боллами

  Бабл-ти с фруктовым чаем и джус-боллами (Shutterstock/FOTODOM)
Бабл-ти с фруктовым чаем и джус-боллами (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 1 порций нужно:

  • персиковый чай — 2 ч. л.
  • вода — 400 мл
  • яблочный сок — 100 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • джус-болл — 50 г
  • колотый лед
  1. Заварите фруктовый чай.
  2. Смешайте фруктовый чай, яблочный сок и сахар, добавьте лед.
  3. Положите джус-боллы в стакан и залейте миксом. Добавьте лед.
  4. Напиток можно украсить веточкой мяты.