Шастали мы как-то в середине марта по задворкам постепенно исчезающего стараниями местных девелоперов Уралкабеля, изучая новый родной микрорайон.
Как вдруг заметили двухсотый "кукурузер" с известными нам блатными номерами, который именно в этом месте встретить ну никак не ожидали.
"Далековато чего-то от дома Анатолий Васильевич припарковал свой пепелац..." - только успел подумать я, как из распахнутого окна ближайшей пятиэтажки раздались знакомые приветственные вопли.
Оказалось, что пловмейстер на фоне падения рынка недвижимости отважился разжиться лишней жилплощадью по низкой цене и как раз подписывал бумаги в только что приобретённой им "брежневке", находящейся на улочке с говорящим названием Синяева.
Такой повод голодный великан с трезвым стариканом проигнорировать никак не могли, потому, разобравшись со всеми формальностями и направив документы по сделке в Росреестр, мы все вместе направились в близлежащее кафе восточной кухни "Топ Чан", дабы дёшево и сердито (ибо всё равно на часть суммы начинающему флипперу пришлось влезть в нынче грабительскую ипотеку) отметить такое знаменательное событие.
- Заказываем и оплачиваем на кассе! - с порога заявила нам из-за прилавка строгая тётенька в амплуа школьной учительницы, когда мы по своему обыкновению протопали было на наши постоянные протёртые диванчики из пожилого дермантина (с вечной табличкой Reserved на столе именно под подобных нам гостей, которые не заходят сюда без прикупленной в соседнем "Магните" бутылоньки).
- А где же Тимур? - удивился Анатолий, ибо в последний год здесь в качестве официанта сновал расторопный паренёк, которого мы никогда не обижали с чаевыми.
- Уехал к маме в Самарканд, - буркнула тётка, - ещё жаловался, что мы ему отпуск зажилили...
Таким образом, выяснив, что почти весь мангал и часть горячих блюд в стопе, мы огласили и оплатили по безналу следующий заказ, состоящий из:
- Оливье, шурпы из баранины и бокала морса - не успевшему позавтракать из-за экстренного утреннего звонка риэлтора Анатолию Васильевичу;
- селёдочки с картофелем - закусывать беленькую Ипполиту Матвеевичу;
- супа Лагман и узбекской лепёшки - как раз созревшему от пуза отобедать Гаргантюа Грангузьевичу;
- стакана компота - мне.
Ну и за аренду двух рюмок при одной пол-литре мадам заодно слупила с нас аж 200 целковых сверху.
И если раньше в обеденное время тут было частенько не протолкнуться из-за отсутствия поблизости вкусных и недорогих едален, то теперь поток гостей заметно поредел - возможно трансляция Соловьёв Live вместо спортивных и музыкальных каналов даже без звука отрицательно влияет на человеческое пищеварение.
По мере приготовления заказанных блюд пришлось в пару заходов самолично перетаскать их с помощью пластиковых подносов - благо всё сварганили более-менее одновременно.
Когда здешняя селёдка стоила на сотню рублей дешевле, Ипполит Матвеевич закрывал глаза на её не совсем презентабельный видок. Но в меру привередливый алкашонок лелеял надежду, что качество сырья оправдает повышение цены.
Тем более что своим Оливье Анатолий был вполне себе удовлетворён.
Но селёдка разочаровала адепта эстетического алкоголизма - была она из магазинских пресервов, рыхловатая, с недорастворившимися до конца в рассоле мелкими косточками и жутко пересоленная. А картошка, которая ожидалась быть горячей или хотя бы тёплой на контрасте с охлаждённой рыбьей плотью, оказалась предательски холодна. Хорошо хоть её когда-то при варке почти не солили.
Тем не менее от шурпы Анатолий был в восторге, что давало надежду на то, что Гаргантюа также будет умаслен своим супчиком и не отправится на открытую кухню творить над поварятами справедливую, но жестокую инквизицию.
И да - встречал он это блюдо вкуснее, но тут оно для своей цены оказалось вполне годным. Разве что мяса хотелось побольше, а картохи - поменьше. Но под "Берёзку" в отличии от разочаровательной селёдки было закусабельно.
Лепёшка была не с пылу с жару - скорее всего вчерашняя и, возможно, покупная (в супермаркете напротив вроде бы есть отдел с выпечкой из электротандыра). Съев один кусок, Гаргантюа решил не забивать мой желудок бесполезным тестом, а продолжить дальнейшие гастрономические исследования, для чего снова направился к прилавку за дозаказом.
- Мне плов закажи ещё! - крикнул ему в догонку наш сотрапезник - многоопытный пловмейстер не мог просто взять и проигнорировать творчество своего здешнего коллеги. - И соус томатный!
Компот был просто песня - как в детстве в гостях у бабушки, только его для детей никто в те времена не остужал в холодильнике до приятной температуры.
А вот морс, как и в прежние времена, остался покупной химозиной. Возможно связано это с тем, что сухофрукты для компота в это время года можно купить в любой "Монетке", а вот с ягодами для морса по доступной цене уже сильная напряжёнка.
В целом плов был Анатолием Васильевичем признан съедобным, но для более высокой оценки ему не хватило количества мяса. Сам многолетний ветеран казана готовит это кушанье по формуле 1:1:1 - сырых риса, мяса и моркови изначально закладывается им в это блюдо одинаковое количество. Зато соус он похвалил.
Ипполит Матвеевич, дабы не давиться селёдкой до упора, взял себе половину порции мант из рубленной говядины со всё той же томатно-чесночной подливой.
Гаргантюа же возжелал кебаб из предпочтительной обжорой говядины, ибо свинина и баранина при остывании могут стать несъедобными, а при недостаточной термической обработке та же поросятина и курятина - ещё и опасными.
Манты Предводитель уездной алкористократии сдержанно похвалил - мол с соусом и водкой потянет. Докопаться было не до чего, но и восторга он не испытал - возможно от уже надвигающейся сытости и опалённых спиртосодержащим питием рецепторов.
Вероятно по этой же причине люляшке король Утопии также радовался немного сдержанно. Но в итоге согласился с тем, что горячий цех здесь справляется лучше холодного, хотя дровяного работающего мангала мы не заметили - скорее всего в нелетнее время тут готовят на электрическом аналоге с добавлением дымных соусов.
В общем и целом забежать за недорого перекусить или даже посидеть не особо взыскательной компанией вполне себе можно, но деградацию сервиса и повышение цен не отметить никак нельзя.
Итоги:
- селёдка - 3-/5
- Оливье - 4/5
- шурпа - 5/5
- лагман - 4+/5
- лепёшка - 4/5
- компот - 5/5
- морс - 4-/5
- плов - 4/5
- соус - 5/5
- манты - 4+/5
- люля-кебаб - 5-/5
- сервис - 2+/5
- атмосфера - 3/5
- цена/качество - 4/5