Представьте: вы с удовольствием уплетаете любимый салат с яйцами, а через пару часов чувствуете себя настолько плохо, что даже думать об этом салате больше не можете. Знакомо? Это – пищевое отравление, и теперь ученые выяснили, где в нашем мозге формируется этот стойкий страх перед определенной едой. В отличие от обычного обучения, когда мы делаем ошибки и учимся на них постепенно, при пищевом отравлении достаточно ОДНОГО раза, чтобы навсегда возненавидеть определенный продукт. Это называется “обучение с одного раза” и связано с сильными эмоциональными переживаниями. Но ученых давно мучил вопрос: почему отравление дает о себе знать не сразу, а через несколько часов? Как мозг связывает вкус и последующую болезнь?
Эксперимент с мышами и химическим Колойдом Чтобы разобраться в механизмах этого процесса, группа нейробиологов из Принстонского университета провела эксперимент на мышах. Им давали попробовать виноградный Колоид, который мыши никогда раньше не ели. Через 30 минут после первого