Предыдущие 2 недели очень радуют обратной связью от окружения: все замечают изменения, говорят комплименты… И все больше вопросов, кааааак?!
Нет женщины, которую бы устраивало ее тело, даже если оно идеально для окружающих. Всегда хочется где-то убрать, где-то добавить, подтянуть и так далее.
Идеальных в моем окружении примерно одна — фитнес-тренер, психолог, нутрициолог, Лена. Но даже она как-то сказала, что идеальная попа — не самая сильная ее сторона 😂
Но отбросим идеалы — нам простым смертным, особенно, чем старше мы становимся, все сложнее поддерживать форму, не то что ее корректировать. Отсюда и куча вопросов с последующей скептической реакцией: «ууу, интервальное?! У меня не получается», «активности добавить — мне некогда», «да, разве ж его победишь, этот стресс?», «тебе хорошо, у тебя сильная мотивация, я так не могу» и тд.
— Маша, ты ведьма! — сказала подружка, с которой мы худеем в чате. Я поправила, что волшебница, но суть не в этом. Я ничего экстраординарного не делаю — вы-то знаете 😅
У меня такие же проблемы с мотивацией, с контролем питания (может даже и побольше, чем у других), со сном, со стрессом, широкой костью, возрастными изменениями, активностью и прочим. Все как у людей!
Единственное, что меня отличает — попытки поддерживать дисциплину. Именно попытки. Потому что на деле, на короткой дистанции это удается далеко не всегда. А вот на длинной…
Я по характеру спринтер, а не марафонец: быстро сделал, получил результат и забыл. Но что касается тела, это очень плохой подход, потому что результат нужен долгосрочный. А это значит выстраивать нужно не диету «до лета», а полностью образ жизни. И если выстроить неправильно, то все слетит к чертям и будет еще хуже. Вот я пытаюсь найти тот баланс факторов, который подходит именно мне. И не могу с уверенность сказать, что мне все удалось, но кое-что я нащупала опытным путем 😁
Интервальное голодание
Режим сложный и далеко не всем полезный, поэтому многие и не могут его соблюдать — организм требует иного. Мне на интервальном легко. Я уже не ориентируюсь на приложение, забываю отмечать промежутки — режим, вроде как, выстроился. Ем 1-2 раза в день, когда хочу. Или когда вспоминаю, что скоро спать, а я ничего не ела 🤣 Это не значит, что я морю себя голодом и тайком считаю минуты до открытия или закрытия очердного окна питания. Просто заметила, что при исключении из жизни эмоциональных зажоров — от скуки, от обиды, от стресса — есть-то особо и не хочется. Похоже, что я не трачу столько энергии, сколько наедаю. Вот организм ее и не требует больше через еду.
Кому-то лучше провернуть тот же номер через уменьшение порции или полного отказа от определенных продуктов (сахар, алкоголь). Или проработать с психологом причину перееданий и режим питания наладится вслед за эмоциональным состоянием. На самом деле способов разных много — главное найти свой, с которым будет комфортно жить постоянно.
Активность
Тут я себя заставляю с переменным успехом. Раньше я бегом бежала в зал 4-6 раз в неделю. Там я оставляла проблемы с начальством, агрессию, злость на строителей-ремонтников, личные проблемы и иже с ними. Тренировки помогали мне восстановить эмоциональное состояние, а тело было приятным бонусом. Сейчас так не получается, наверное, стала добрее 😁
Меня совсем не тянет к тренажерам, я прогуливаю йогу и просто пинками иногда выгоняю себя на вечерние прогулки для нахаживания шагов. Я пока не нашла ту активность, которой будет хотеться, как когда-то силовых тренировок. И даже подумываю, что уже не найду. Поэтому выход для меня сейчас один — дисциплина и бесконечные попытки ее поддерживать.
Сон. Стресс
Объединю, потому что некачественный сон — серьезный стресс для организма. Но и без этого стресс-факторов у нас хватает. И, плохая новость, они будут всегда!
От нас зависит только то, как мы реагируем на стресс-факторы. Если «бой или бег», то постоянно активирована активность симпатической нервной системы. И ни о каком сбросе веса, а тем более здоровье речи идти не может. Хорошая новость — переключение активности с симпатики на парасимпатику (режим стабилизации состояния) можно организовать искусственно. Один из самых «простых» способов — дыхание. Но в этом деле нужен опыт, конечно. Поэтому я и таскаюсь на йогу, медитирую перед сном (очень помогает уснуть, я даже с ме ла то ни на слезла уже). В целом поддерживаю «спокойствие» в организме через заботу о себе — массажи, бани, девишники, путешествия и прогулки на свежем воздухе в одиночестве. И это дает свои плоды не сразу, но через время ловишь себя на мысли, что люди уже не так бесят, обстоятельства не против тебя, жизнь прекрасна и заедать тебе нечего.
Мотивация
Самый сложный момент для меня — найти мотивацию все это делать! Потому что нет сил, времени, желания и далее по списку. Гораздо проще втыкать в телефон, прикрыться работой, материнством или смотреть сериальчики.
Мотивация — такая штука, которая очень быстро улетучивается и цель теряет смысл. Мне приходится изобретать все новые и новые способы для поддержания желания двигаться дальше.
Я ищу мотивацию буквально во всем, в любых мелочах. И цепляюсь за нее мертвой хваткой, иначе точно сдуюсь! Очень помогает наш с девочками чат. Друг, который худеет, быстрее своей жены (она в нашем чате) и нас вместе взятых. Тренер по йоге, которая восстанавливает свою жизнь после развода и активно работает над внешностью. Весна. Мысли о лете. Желание приобрести лыжный комбинезон не пятьдесят последнего размера. И теперь еще первые заметные результаты и комплименты 😁
Я заказала себе новые костюмы для йоги меньшего размера — это тоже мотивирует. Визуализирую во время медитаций желаемый результат и ощущения от его достижения. Часто говорю на тему похудения, анализирую свои достижения и ошибки. Короче, постоянно держу в фокусе эту цель.
Сначала было очень тяжело — кто помнит январь, понимает, как меня болтало между желанием результата и нежеланием что-то для этого делать. Мысли были правильные, но особых действий не наблюдалось до появления чата. И если бы не он, то я сейчас так бы и топталась в районе 70 кг, плюс/минус пару килограммов.
Прошло 3 месяца и стало сильно проще: привычка + результат. Но это же и расслабляет — кажется, что все налажено, дальше само собой пойдет. Но именно это само собой и довело меня до 70 кг. Я пока не верю в правильно сформированную привычку. Лето покажет насколько организм самонастроился — шашлычки, поездки, гости будут серьезной проверкой на прочность старательно отлаженной системе. Поэтому мы с девочками обсудили переход в режим поддержания на лето. И организм отдохнет, и психика. А осенью опять займемся целенаправленным снижением исходя из новых данных.
Вот такой вот план-капкан. И никакой магии — растет то, что поливаешь.
Ну и собственно, главная цель этой статьи — отчет за неделю:
План — 62,8 кг. Уложилась в этот раз)))
А вообще, очень хочется пересечь границу в 60кг — вот это будет праздник. Правда цель эта в плане как раз к лету. А хочется раньше 😁