Совсем недавно электронно-библиотечная система Znanium наградила самые читающие вузы России. В топ-30 вошёл и Югорский государственный университет. Этому поспособствовали наши студенты и преподаватели, которые активно пользуются ЭБС. Мы поговорили с Ксенией Ринатовной Руссу, кандидатом филологических наук, доцентом Высшей школы гуманитарных наук, о том, что даёт нам чтение, как начать читать и какие книги обязан прочитать каждый.
— Ксения Ринатовна, зачем нужно читать книги? Что вообще чтение нам даёт?
— Во-первых, чтение развивает память. Когда мы читаем, мы фиксируем в памяти большое количество героев. Вспомним роман Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». Чтобы понять все перипетии, которые происходят с героями в этом романе, нужно запомнить огромное количество одинаковых имён.
Во-вторых, чтение учит понимать и анализировать мир, принимать взвешенные решения. Ты проживаешь жизнь литературного героя, думаешь, как бы поступил на его месте в той или иной ситуации, и делаешь выводы. Можно вспомнить роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Каждая девушка явно принимала решение: отказала бы она Евгению или нет. Или «Грозовой перевал» Э. Бронте, «Джейн Эйр» Ш. Бронте – классические женские романы девятнадцатого века, – которые сейчас, в двадцать первом веке, учат нас принимать правильные решения и выстраивать здоровые отношения с молодыми людьми.
В-третьих, чтение открывает двери в мир новых возможностей и впечатлений! Это один из вариантов отдыха, досуга. Если ребёнок не любит читать, значит, или в его семье не читают, или ему не показали книжку, которая помогла бы ему начать читать. Найти ту самую первую книжку, которая приведёт тебя в этот удивительный мир можно и в двадцать, и в шестьдесят лет.
Поэтому, чтение и развивает, и улучшает память, и помогает жить.
— Как вы думаете, какую книгу можно взять первой, чтобы не ошибиться и не потерять тягу к чтению?
— Это базовый вопрос, который мне часто задают студенты первого курса. Когда они говорят: «Я хочу читать, но не знаю, с чего начать», я всегда прошу их назвать мне три слова. Это могут быть авторы, жанры, которые им знакомы и интересны в мире литературы, или личные увлечения. Такой небольшой опрос, занимающий около пяти минут, помогает сделать вывод, какая книга подойдёт человеку.
Здесь всё очень индивидуально. Я мечтала стать следователем, поэтому мне нравятся детективы. Кто-то мечтал стать моряком, тогда ему, возможно, понравится роман В.А. Каверина «Два капитана». А кто-то будет двигаться от обратного. Но каждый должен найти свою книгу! Главное – не дочитывать, если не нравится. Взял первую книжку, не понравилась – бросил. Так, методом исключения всегда можно найти свою книгу.
— То есть надо определить базовые интересы?
— Да, всё зависит от интересов. Сейчас существует много разных книг в разных жанрах. Мы можем выбирать и выбираем современные тексты. Не обязательно первая книга, которая научит читать, должна быть именно из русской или зарубежной классики. Это может быть – сейчас назову текст, который филологи не любят, – «Мятная сказка» Александра Полярного.
Я знаю некоторых людей, им около сорока лет, и они только сейчас принимают решение перечитать классическую русскую литературу. В сорок лет они поняли, что доросли до неё. Не всегда можно дорасти в семнадцать лет до романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Это сложная книга. Повторюсь, ту самую книгу нужно искать и не обязательно среди классики.
— Недавно ЮГУ вошёл в топ-30 самых читающих вузов России. По вашим ощущениям, наши студенты много читают?
— Мне кажется, наши студенты много читают. Я часто вижу, особенно в последние семестры, студентов, которые приходят на пары с книгой. Она всегда лежит у них на парте. И это правильно! В Telegram-канале ЮГУ выходит #книжная_среда. Это правильно! Нужно чаще говорить о книгах.
— Какие книги чаще всего приносят студенты?
— Помимо классической литературы, студенты выбирают жанры, которые молодёжи всегда интересны: фантастика и фэнтези. Это Джордж Мартин, Стивен Кинг, Рэй Брэдбери и, конечно же, братья Аркадий и Борис Стругацкие. Иногда девочки читают романы, правда, стесняются этого, потому что в школе их за это ругали – учителя считали это неклассическими текстами. Я сама люблю читать женские романы, почему бы нет?
— Вы активно ведёте блог в ВКонтакте, делитесь отзывами на прочитанные истории. И их очень много. Скажите, как успеваете так много читать?
— Во-первых, я не дочитываю книгу, если она мне не нравится. Сумела избавиться от привычки, когда заставляли читать «через не хочу». Я могу спокойно отложить книги, прочитать их по диагонали, чтобы просто иметь представление о сюжете.
Во-вторых, я читаю всегда, когда есть свободное время. В общественном транспорте, в очереди в больнице – у меня есть пять минут, и я почитаю. Вдруг пару сняли из-за того, что студенты на мероприятии, – я почитаю, если нет рабочих задач. У меня всегда с собой книга.
— Не бывает такого, что книга так затягивает, что хочется другие дела отложить?
— Ой, бывает. Но уже не так часто, как раньше, потому что читательский багаж большой, удивить меня сложно. Тем более в рабочие дни присутствует понятие тайм-менеджмента. В отпуске, конечно, можно почитать и до четырёх утра. Особенно затягивают детективы, хорошие детективы. Донато Карризи, Жан-Кристофа Гранже и Франка Тилье.
— Кто ваш любимый автор?
— В жанре детектива – Донато Карризи и Франк Тилье. Я всегда их читаю и с нетерпением жду новые книги. С точки зрения классических произведений – Александр Сергеевич Пушкин.
— Назовите топ-3 любимых произведения.
— «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, «Сто лет одиночества» Г.Г. Маркеса, «Головокружение» Ф. Тилье.
— Какую книгу должен прочитать абсолютно каждый и почему?
— Сложный вопрос. Наверное, трилогию Л.Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность». Мы все проживаем эти три этапа вне зависимости от того, сколько нам лет. Кто-то застывает в детстве, кто-то в отрочестве, кто-то в юности. А ещё «великое пятикнижие» Ф.М. Достоевского – серия, которую стоит прочитать каждому!
Автор текста: Ксения Микерова, Высшая школа гуманитарных наук