Журналист и строитель
Советский писатель, фронтовой корреспондент Семен Самсонов родился в селе Ново-Никольское Кокчетавского уезда Акмолинской области в 1912 году. Еще во время учебы он начал работать в избе-читальне, потом в местном сельсовете. Самсонов стал активным комсомольцем и был отправлен в совпартшколу. Будущий журналист работал на строительстве Уралмашзавода, потом участвовал в возведении Уралвагонзавода. Семен поступил Свердловский коммунистический институт журналистики, но началась война и он вернулся на завод.
В годы войны Самсонов ушел добровольцем на фронт, а с 1943 года работал корреспондентом корпусной газеты «Доброволец» в звании гвардии лейтенант. Он участвовал в боях на Брянском фронте, в Орловской наступательной операции, воевал на Украинском фронте и был участником прорыва обороны немцев на участке Проскуров-Тернополь, в форсировании Одера. Награжден медалями и орденами, день Победы встретил в Берлине.
После войны Самсонов вернулся на Урал, писал книги. Умер он в 1987 году.
О наступлении Красной Армии и Победе
Самым известным произведением Семена Самсонова о Великой Отечественной войне стала повесть «По ту сторону», вышедшая в 1949 году. А его рассказы и очерки из фронтовой жизни, как отдельные книги, начали публиковать в 1947 году. Самсонов – автор повести «Танк „Пионер“» о боевых действиях танкового корпуса, записей из фронтового дневника «В боях за Родину», очерка «Саперы, саперы».
Семен Самсонов рассказывал о боях, о солдатах и их подвигах, о том, как советские войска освобождали города нашей страны и стран Европы, писал о чувствах людей на оккупированных территориях.
«В марте 1945 года, когда наше соединение шло на Берлин, в числе многих немецких городов, взятых нашими частями, оказался и город Заган.
Наступление наше развивалось стремительно, времени было мало, но все же я пытался найти кого-нибудь из Костиных друзей. Поиски мои успехом не увенчались. Зато я встретил других советских ребят, освобожденных нашей армией из фашистского рабства, и многое узнал от них о том, как они жили и боролись, находясь в неволе», - рассказывает автор повести «По ту сторону». Именно в это время у него родилась мысль написать о подростках, попавших в плен.
Еще в одном рассказе Семен Самсонов поделился впечатлениями о боях за Прагу.
«Труден бой на узких улицах города, но советские танкисты имели богатый опыт уличных боев. Фашистские войска в Праге совсем не предполагали, что русские танки могут появиться у стен города так скоро. Советская Армия пришла на помощь восставшей Праге в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Утром 9 мая танки уральцев-добровольцев ворвались в город», - пишет автор рассказов о Великой Отечественной войне.
И самыми долгожданными для всей страны и всего мира были слова о Победе над фашизмом. Самсонов рассказал, как этот день встретили в Праге.
«К вечеру радио принесло из Москвы весть, которую ждал весь мир – закончилась война, повержена в прах и поставлена на колени фашистская Германия. Сталин поздравил народы с днем Победы…
Ликует Прага. Улицы города в цветах. На лицах людей теплая улыбка и слезы радости. Из уст стариков, мужчин, женщин, юношей, девушек и детей вырываются слова:
– Слава русскому народу-победителю!
– Да здравствует Красная Армия!»
Больше о судьбах репортеров времен Великой Отечественной войны и работе современных военкоров читайте на сайте спецпроекта РИАМО «Герои военкоры. Голоса войны от 1941 до наших дней».