Найти в Дзене
Футбол с Калуцким

Тренер "Спартака" провалился в "Оренбурге". Что произошло?

Сегодня в спортивных СМИ появилась новость, которую "ждали давно". "Оренбург" может уволить главного тренера - Владимира Слишковича. Того самого, который руководил "Спартаком" в финальной трети прошлого сезона. И главный вопрос, который возникает сразу - а почему так затянули?

Ну, а если углубится, то ситуация становится ещё интереснее. Сообщается, что Слишковича уволят, но только ПОСЛЕ окончания сезона. И только в случае вылета из РПЛ. И вот тут многие вообще не поняли логику руководства.

"Оренбург" отстаёт от зоны "стыковых матчей" на 8 очков, а до спасительной 12-й строчки на 10. За 22 тура текущего сезона клуб набрал всего 11 балов. Спрашивается - а что за чудо должно произойти, чтобы в оставшихся 8 матчах команда набрала нужные очки для "сохранения прописки"?

-2

Очевидно, что клуб вылетает и в такой ситуации логичнее уволить Слишковича уже сейчас. И назначить нового тренера, чтобы тот получит время на адаптацию и подготовку к следующему сезону.

Единственное логичное объяснение - неустойка. Возможно, при увольнении Слишковича до конца сезона, клуб будет обязан выплатить компенсацию. Зато если команда вылетит, можно убрать тренера, не потратив ни копейки. Такие пункты часто прописывают в соглашениях.

В-общем, "Оренбургу" осталось отмучаться ещё 8 матчей и начинать "новый проект". Но у многих возникают вопрос по Слишковичу. Что с ним произошло?

В концовке прошлого сезона боснийский наставник смог стабилизировать "Спартак". В 7 турах команда не проиграла ни одной встречи - 4 победы и 3 нулевых ничьи. После этого, многие вообще предлагали оставить Слишковича на следующий сезон.

-3

В итоге, Владимир отказался становиться помощником Станковича и дождался приглашения в другой клуб - "Оренбург". Уже на роль "постоянного" тренера. И в этой роли он полностью провалился.

9 поражений в 11 турах, при 1 ничье и 1 победе. Для сравнения, Диограсия, отработавший в этом сезоне РПЛ столько же - проиграл 6 поединков. Проблема уральцев при испанском наставнике была в ничейных результатах, которых было слишком много.

Зато команда была боевитая и неуступчивая, её было очень сложно обыграть. А сейчас уральцы превратились в "грушу для битья". Что и удивляет. Ведь Слишкович в прошлом году показал себя, как отличный анти-кризисный менеджер. Что же произошло сейчас? Я бы выделил два пункта.

Во-первых. "Оренбург" слишком слаб. Команда в этом сезоне растеряла большую часть своих основных игроков, которые разбежались по другим коллективам. Воробьёв, Адамов, Вера и прочие либо проданы, либо покинули клуб свободными агентами.

И что ещё очень важно, уходили, в первую очередь, опытные исполнители, которых потом заменили на "молодняк". Посмотрите на список ниже - почти все игроки, которых купил "Оренбург" - 19-21-летние это пацаны.

-4

В этой ситуации "Оренбург" был изначально приговорён к вылету. И тут бы даже Моуриньо с Гвардиолой не спасли команду. Когда уральцы увольняли Диоргасию, я сразу сказал - испанца сделали "козлом отпущения". Хотя по сути у тренера просто отняли тот состав, которым он ранее прекрасно руководил.

И сравните нынешний "Оренбург" с прошлогодним "Спартаком". Где проблема была не в том, что у команды "нет игроков", а в том, что игроки "сливали" предыдущего наставника - Абаскаля. А потому и логично, что после тренерской рокировки "красно-белые" быстро пришли в себя.

Ну и вторая причина увольнения Слишковича - это то, что успехи в качестве "исполняющего обязанности" не дают никаких гарантий успеха в другом клубе. И тут очень показательно, что параллельно с "Оренбургом" мы видим практически идентичную ситуацию в английском "Лестере".

-5

Тренер Рууд Ван Нистелрой прекрасно показал себя в "Манчестер Юнайтед", в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Голландец временно заменял уволенного тен Хага, у которого сам же работал помощником. И после подобных успехов "Лестер" решил пригласить Рууда на "постоянку".

Закончилось всё таким же провалом, как и у "Оренбурга". В 20 турах английской Премьер Лиги, Нистелрой проиграл 15 матчей. Такие дела.

На этих примерах мы понимаем, что в футболе очень важны условия работы. Возглавить знакомую команду, где ты работал помощником, взбодрить её после увольнения наставника, которым были недовольны - это одно.

Прийти в совершенно другой коллектив и строить там свой футбол - это совсем другое.

К слову, что-то похожее произошло и с Каррерой. Начав в "Спартаке", как временщик, он прекрасно себя проявил, стал постоянным тренером и взял чемпионство. А вот потом, как мы видим, карьера итальянца не заладилась от слова совсем. Вот и делайте выводы...