Найти в Дзене
Ёшкола

10 вопросов о ВПР, которые вы хотели задать, но не знали кому

Скоро все школьники будут писать ВПР, и, конечно, у родителей и ребят накопилось множество вопросов об этом важном испытании.
Нужно ли готовиться и как это лучше сделать? Можно ли отказаться от написания проверочной работы? Влияют ли результаты ВПР на аттестацию?
Сегодня мы постараемся ответить на самые актуальные вопросы, чтобы дети и родители могли чувствовать себя уверенно.

ВПР – это экзамен?

Всероссийские проверочные работы (ВПР) не являются переводным экзаменом. Это проверочная работа.

Экзамены ОГЭ и ЕГЭ проверяют знания ученика, а ВПР — это мониторинг качества образования по стране.

Можно ли не писать ВПР?

Да, ВПР можно пропустить по уважительной причине. Например, если ребенок заболел, то он не обязан переписывать работу.

Кроме того, если у ребёнка ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), родители могут написать официальный отказ от участия.

Также любой родитель по заявлению имеет право отказаться от ВПР, если считает, что для его ребёнка это лишний стресс.

Стоит ли отказываться от ВПР в таком случае?

Иногда кажется, что лучше избежать стресса и отказаться, но мы в Ёшколе рекомендуем не игнорировать ВПР. Почему?

Во-первых, ВПР помогает привыкнуть к тестовому формату проверочных работ и экзаменов.
Во-вторых, ВПР — это отличная тренировка перед ОГЭ и ЕГЭ.
В-третьих, ВПР — это замечательный повод проверить свои знания при помощи сторонней организации.

Влияют ли оценки за ВПР на оценки за четверть и годовую аттестацию?

С этого года школы получили право учитывать результаты ВПР при выставлении оценок в четверти или для промежуточной аттестации.

Но что важно знать: для того, чтобы школа могла учитывать результаты ВПР в промежуточной и итоговой аттестации, администрация школы должна иметь локальный акт, в котором будут прописаны все условия.

Если ребёнок получил за ВПР «двойку», его оставят на второй год?

Нет, ВПР не влияет на переход в следующий класс. Оставить ребёнка на второй год можно только с согласия родителей. Даже если по ВПР у него неудовлетворительный результат, это не является основанием для оставления ребёнка на повторное обучение.

Важно понимать, что ВПР — это не экзамен, а мониторинг качества образования. Его результаты могут повлиять на академическую успеваемость, но не определяют будущее ребёнка.

«Двойка» по ВПР может считаться академической задолженностью, если это прописано в локальном акте (см. Пункт 4).

По закону (ФЗ-273, ст. 58), у ученика есть две попытки пересдать ВПР в течение года. В этот период школа обязана предоставить ему возможность исправить результат.

Как проходит пересдача ВПР? Школа её организует?

Организация пересдачи ВПР — ответственность школы. Согласно закону (ФЗ-273, ст. 58, п. 6), ребёнок имеет право на повторную попытку сдачи ВПР, и школа должна провести её в форме, предусмотренной локальными актами.

Если родителям кажется, что пересдачу затягивают или не организуют, они могут потребовать от администрации предоставить ребёнку возможность пересдать работу в установленные сроки.

Если ребёнок не успеет пересдать ВПР, например, из-за болезни и долгого отсутствия?

Даже если он не пересдаст ВПР в течение этого учебного года, его всё равно переведут в следующий класс, но условно. Это значит, что он продолжит обучение, но при этом у него будет академическая задолженность, которую необходимо закрыть в новом учебном году.

А если задолженность по каким-то причинам так и не будет закрыта?

Если ребёнок не ликвидировал академическую задолженность, тогда у школы есть три варианта:

  • Оставить ребёнка на второй год. Для этого необходимо согласие родителей. Если они не согласны, ребёнок продолжит обучение в том же классе.
  • Перевести его на адаптированную программу (по рекомендации специалистов ПМПК). Это вариант для детей, которым сложно осваивать стандартную программу.
  • Перевести на индивидуальный учебный план, где нагрузка будет скорректирована под его возможности.

Решение во всех случаях принимают родители, а не школа.

Но почему в школах говорят, что «двойка» за ВПР = второй год? Родителей запугивают?

Иногда учителя или администрация неправильно трактуют закон или просто пытаются мотивировать учеников писать работы лучше.

Для школы ВПР – это показатель качества работы образовательного учреждения. Если результаты низкие, у вышестоящих органов могут появиться вопросы к администрации школы. Поэтому школа заинтересована в хороших результатах.

Но родители имеют полное право оспорить любые незаконные требования школы и потребовать соблюдения прав ребёнка.

Нужно ли готовиться к ВПР?

Да, готовиться точно стоит! Хотя бы для того, чтобы ребёнок получил опыт подготовки к важному образовательному мероприятию.

  • ВПР учит работать с тестами.
  • Помогает избежать стресса перед экзаменами.
  • Дает навыки сдачи тестирования на компьютере (с 5 класса ВПР по некоторым предметам проводится в цифровом формате).

Многие ученики испытывают страх перед экзаменами, переживают, но если ребёнок с детства привыкнет к подобным проверочным работам, сдача ОГЭ и ЕГЭ не станет для него сильным стрессом.

Мы постарались ответить на все самые важные вопросы, которые чаще всего задают родители о ВПР. Надеемся, что эта статья была для вас полезной.

Советуем сохранить этот материал, чтобы он всегда был под рукой! Например, если на родительском собрании начнут запугивать последствиями плохих оценок, вы сможете быстро найти нужную информацию и уверенно ответить учителю, ссылаясь на ФЗ-273, ст. 58.

Не стоит бояться ВПР — это всего лишь инструмент для мониторинга знаний, а не страшный экзамен. Главное — поддержать ребёнка, настроить его на уверенность и показать, что с любыми проверочными работами можно справиться.

И, конечно, к ВПР лучше подготовиться, потренироваться, чтобы убедиться, что это совсем не страшно. А сделать это можно с «Лабораторией ВПР» от Ёшколы.

Чем лучше ребёнок понимает формат заданий, тем меньше волнуется и тем выше его результаты. А ваш ребёнок будет писать ВПР и планируете ли вы готовиться?