Пасха приносит с собой выходные, которые связанны с приятными хлопотами, а еще поводом к встрече с родными и близкими людьми. Предпасхальные дни не дают вам повода не поэкспериментировать с одним-двумя роскошными рецептами для позднего завтрака. В то время как на обед вас может ждать аппетитный жареный ягнёнок, утро, проведённое за прятками, охотой и, будем надеяться, без потери яиц, или за прогулкой по идиллическим сельским полям, требует приличного количества топлива. В этой подборке вы найдёте несколько ярких идей для пасхального завтрака, независимо от того, хотите ли вы устроить пиршество после Великого поста или отпраздновать приход весны.
Я в прошлые года довольно много статей посвятила теме пасхального стола и его оформления - при желании вы легко найдете их в моем блоге. В этом году я решила остановиться на рецептах к пасхальному завтраку, которые предлагают повара других стран.
Стопка блинчиков с яичным кремом от Жаклин Мелдрам - кулинарной писательницы и разработчика рецептов из Шотландии.
Этот изысканный рецепт шотландских блинчиков с заварным кремом и яйцом станет превосходным изысканным завтраком.
Ингредиенты: Этого количества ингредиентов хватит на две большие стопки.
Шотландские блинчики
- 120 г муки для самостоятельного приготовления
- 30 г сахарной пудры
- 1 щепотка соли
- 1 большое (С0 или отборное) яйцо - либо замените на 2 шт. категории С2
- 140 мл молока
Взбитые сливки
- 100 мл очень жирных сливок
- 1 столовая ложка сахарной пудры
Крем - яичный соус
- 1 яичный отварной желток
- 2 столовые ложки жирных сливок
Оформление и подача
- 2 шоколадных яйца со сливочной начинкой
Приготовление
1 Для взбитых сливок: взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до густоты и отставьте в сторону
2 Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Взбейте в миске яйцо с молоком. Просейте муку в большую миску и влейте яичную смесь. Перемешайте до однородности
3 Выложите по 1 ст. л. теста на горячую сковороду для каждого блина и распределите по кругу тыльной стороной ложки — они начнут пузыриться через 2–3 минуты. С помощью лопатки проверьте, что они подрумянились снизу, затем переверните на несколько секунд, чтобы закончить приготовление
4 Повторяйте, пока не используете всё тесто — у вас должно получиться 12 блинчиков
5 Чтобы приготовить соус, разомните яичный желток и нагрейте на сковороде с жирными сливками до однородной консистенции и растворения
6 Чтобы сложить блинчики стопкой, намажьте каждый блинчик толстым слоем жирных сливок и сбрызните соусом. Сверху выложите половинки шоколадных яиц-пашот и подавайте
Вот несколько советов по укладке блинчиков:
1. Сначала вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием хорошего качества. Прежде чем готовить блины, убедитесь, что сковорода разогрелась.
2. Прежде чем складывать блины друг на друга, убедитесь, что крем достаточно густой, а блины остыли.
3. Если вы переживаете, что ваша блинная башня может развалиться, закрепите её коктейльной палочкой посередине, но обязательно предупредите свою семью, что она там.
4. В последнюю минуту полейте торт тёплым яично-сливочным соусом, так как под воздействием тепла шоколад начнёт плавить сливки.
Этого рецепта хватит на две большие стопки.
Хрустящее пасхальное яйцо
Джош Эгглтон представляет необычный пасхальный рецепт, в котором домашняя гранола с кленовым сиропом, орехами и семенами подаётся в импровизированной чаше для пасхальных яиц. Этот рецепт — необычный способ насладиться традиционной шоколадной Пасхой. Это слегка нестандартный, но невероятно весёлый семейный завтрак на Пасхальное воскресенье.
Ингредиенты
Гранола
- 2 чайные ложки растительного масла
- 125 мл кленового сиропа
- 2 столовые ложки мед
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 300 г овсяных хлопьев
- 50 г семян подсолнечника
- 4 столовые ложки семян кунжута
- 50 г тыквенных семечек
- 100 г измельченного миндаля
- 100 г измельченных грецких орехов
Пасхальные яйца из белого шоколада
- 2 пасхальных яйца из белого шоколада
- 100 г малины
- 160 г нежирного ванильного йогурта
- 1 столовая ложка меда
Приготовление
1 Поместите шоколадные яйца в холодильник на несколько часов для застывания
- 2 пасхальных яйца из белого шоколада
2 Разогрейте духовку до 170 °C/4-й уровень нагрева
3 В большой миске смешайте масло, кленовый сироп, мёд и ваниль
- 2 чайные ложки растительного масла
- 125 мл кленового сиропа
- 2 столовые ложки мед
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
4 Добавьте остальные ингредиенты для гранолы и хорошо перемешайте
- 300 г овсяных хлопьев
- 50 г семян подсолнечника
- 4 столовые ложки семян кунжута
- 50 г тыквенных семечек
- 100 г измельченного миндаля
- 100 г измельченных грецких орехов
5 Выложите на большой противень и равномерно распределите. Запекайте в духовке 25-30 минут. Перемешайте один раз и запекайте еще 5-10 минут.
6 рните яйца и аккуратно разделите пополам тупым ножом. Оставьте все отколовшиеся кусочки, чтобы использовать их для украшения позже.
7 Смешайте половину малины с йогуртом и положите небольшую ложку в центр каждой тарелки
- 100 г малины
- 160 г нежирный ванильный йогурт
8 Положите по половинке шоколадного яйца на каждую ложку и залейте оставшимся йогуртом
9 Добавьте несколько больших столовых ложек гранолы в каждое яйцо. Сверху выложите оставшуюся малину, разломанные кусочки шоколадного яйца и немного меда
- 1 столовая ложка меда