Найти в Дзене
RADIOLARIA 2.0

С каждым днём индустрия медиа проваливается всё дальше в прошлое

С каждым днём индустрия медиа проваливается всё дальше в прошлое. И я даже вспомнил, что моя первая официальная работа на радио оплачивалась настоящими долларами в конверте. И такая валюта, как "рубль" в серьёзных расчётах появилась относительно недавно. А теперь вот... здравствуй, юность!

Главный продавец ТВ-рекламы ввел «валютную оговорку» в контракты. Национальный рекламный альянс (НРА), продающий практически всю рекламу на федеральном российском телевидении, внес в контракты на ее размещение в 2026 году валютную оговорку, предусмотрев возможность изменения стоимости при значительной динамике валютного курса — на 20% и более. О появлении соответствующего пункта в договорах РБК рассказали три источника на рекламном рынке, эту информацию подтвердили еще три собеседника на медиарынке.

В контракты на продажу телерекламы внесли возможность изменения стоимости при движении валютного курса более чем на 20%. В предыдущие годы в контрактах пункта о курсе не было, говорят участники рынка. Торги на размещение рекламы на 2026 год были открыты в начале 2025-го, рассказывают источники РБК, но в классическом договоре появился пункт, по которому финальная стоимость сделки может быть пересмотрена в большую или меньшую сторону в случае резкого изменения курса валют.

Национальный рекламный альянс был учрежден в 2017 году на паритетных началах крупнейшими участниками телерынка: «Первым каналом», государственным холдингом ВГТРК (телеканалы «Россия 1», «Россия 24», «Россия К»), «Газпром-Медиа» (НТВ, ТВ-3, ТНТ и т.д.) и Национальной медиа группой (НМГ, телеканалы СТС, РЕН ТВ, «Домашний» и т.д.). Компания пришла на смену «Видео Интернешнл» и сейчас продает почти всю телерекламу.

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

Ну это телек, а на радио - ещё смешнее. Одна из главных валют в огромных отчётах главных радиохолдингов - нули. Во всех смыслах. Ибо бартер, рассчитанный по официальной коммерческой цене - вписывается в общие суммы. Чтоб "тама" были довольны.