Вчера начался весенний призыв в ВС РФ, а это хороший повод поговорить о возможности мобилизации.
В прошлом году я неоднократно писал, что Россия не сможет продолжать вести наступление с той интенсивностью и масштабом, как было в 2024 году, без мобилизации в том или ином виде. Соответственно, если не будет перемирия и не изменится стратегия ВС РФ, например, не будет осознанного перехода к позиционной войне без попыток наступать, то шансы на вторую волну мобилизации или какие-то иные меры вроде скрытой мобилизации достаточно велики. Также я предполагал, что самый ранний срок — это апрель, но реально мобилизацию вряд ли стоит ждать раньше лета, российское правительство будет максимально тянуть даже в случае осознания неизбежности. И это тоже не значит, что «летом будет мобилизация», просто чем дольше идёт война — тем больше шанс мобилизации повышается. Это довольно очевидно, потому что потребность в пехоте только растет, а число добровольцев может только снижаться на длинной дистанции.
При этом власть к мобилизации готовится, например, как раз к весне этого года меняли правила бронирования, сокращая число людей с бронью, а прямо сейчас в Госдуме обсуждают увеличение штрафа за несообщение в военкомат о смене места жительства. Важно понимать, что эти действия не означают, что «вторая волна» обязательно будет, они означают, что такой вариант допускается, и если решение будет принято, то нужно, чтобы к нему было всё готово и прошло быстро и эффективно с точки зрения государства.
Но на практике пока не выполнились оба условия, необходимые для мобилизации.
Во-первых, мир. Да, он не заключён, но прямо сейчас достаточно бодро идут переговоры о перемирии,…
...
Вы читали ознакомительный фрагмент статьи. Продолжить чтение можно на нашем сайте, перейдя по ссылке: https://www.razumei.ru/blog/admin/14542/pro-vozmozhnost-mobilizacii
Подпишитесь на наш канал 'Мировоззрение Русской цивилизации' в Телеграм