Найти в Дзене
Новости ЕАН

Свердловчане смогут управлять своими телефонными номерами на «Госуслугах»

   Архивное фото ЕАН
Архивное фото ЕАН

Свердловчане теперь могут проверить все действующие номера, зарегистрированные на их персональные данные, на «Госуслугах». В случае, если номер давно не используется, не нужен или по каким-то причинам был зарегистрирован без ведома владельца, абонент может заблокировать оказание услуг связи прямо на портале.

Раньше для того, чтобы увидеть все оформленные на человека сим-карты, ему приходилось обращаться к каждому оператору связи. Теперь процедура упростилась.

Как рассказали в пресс-службе «МегаФона», информация о числе сим-карт, зарегистрированных на пользователя, необходима для контроля за общим количеством договоров по оказанию услуг связи. Напомним, что, в соответствии с действующим законодательством, в этом году в России вводится лимит в 20 мобильных номеров на гражданина. Отказаться от ненужных сим-карт следует до 1 ноября текущего года.

Аналогичная норма для иностранных граждан была введена 1 января 2025 года, они могут иметь не более 10 сим-карт. От номеров сверх установленного количества им нужно отказаться до 1 июля.

Теперь операторы перед заключением договоров обязаны проверять количество сим-карт, которые находятся у абонента. Если сотрудник компании видит, что абонент имеет более 20 сим-карт (вне зависимости от того, у какого оператора они были оформлены), в заключении нового договора клиенту будет отказано.

Для того, чтобы избавиться от ненужных номеров, на «Госуслугах» следует выбрать функцию «Заблокировать номер». После этого на номер пользователя придет смс с уведомлением о начале процесса блокировки услуг связи. Аналогичная информация будет продублирована в личном кабинете клиента компании.

Если блокировка была произведена по ошибке, клиенту «МегаФона» необходимо обратиться в салон связи или контактный центр и после прохождения идентификации снять блокировку. В ситуации, когда номер длительное время использовался клиентом, не являющимся его официальным владельцем, и ему пришло уведомление о блокировке, необходимо пройти полную процедуру идентификации, предоставив необходимые документы в салон оператора связи, и после этого переоформить номера на себя.

«Внедрение изменений потребовало большой подготовительной работы со стороны «МегаФона». Во-первых, необходимо было провести комплексную интеграцию наших ресурсов с государственными информационными системами, перестроить внутренние процессы и процессы взаимодействия с нашими клиентами. Во-вторых, мы заблаговременно начали процесс информирования своих клиентов обо всех нововведениях и необходимости актуализации их данных. Оба направления были запущены еще в прошлом году, что позволило нам обеспечить бесшовный переход к работе по новым правилам и, что еще важнее, предоставить нашим клиентам повышенный уровень защиты и клиентского сервиса», — рассказал директор департамента по развитию компании Игорь Глебов.

Читайте также на сайте: