Действие запрета на промышленное рыболовство продлится с 15 апреля по 15 июня
В республике начинается нерестовый период, в связи с чем вводятся ограничения на рыбалку, сообщили в Министерстве экологии Башкирии.
Запрет на промышленное рыболовство будет действовать с 15 апреля по 15 июня. Однако для Нижнекамского водохранилища и реки Белой ограничения начнутся позже - с 25 апреля и продлятся до 5 июня.
С 25 апреля по 5 июня ограничения коснутся также любительской и спортивной рыбалки. Ловить рыбу в этот период можно будет только с берега, используя одну поплавочную или донную удочку с не более чем двумя крючками. При этом рыбалка разрешена только вне мест нереста, перечень которых указан в Приложении 6 к Правилам рыболовства.
Заместитель министра природопользования и экологии республики Камиль Биргулиев отметил, что вылов видов, занесённых в Красную книгу, строго запрещён. В случае случайного попадания в улов таких рыб, как форель, таймень, хариус, стерлядь (во всех водоёмах рыбохозяйственного значения Башкирии) или сиг (в озере Банное Абзелиловского района), их необходимо незамедлительно выпустить обратно в воду.
Кроме того, установлен лимит на суточный улов — не более 5 кг на одного рыбака. Рыбу, не достигшую промысловых размеров, также требуется отпускать. Например, минимальная допустимая длина щуки - 32 см, сома - 90 см, жереха, судака и сазана - 40 см.
За нарушение нерестового запрета предусмотрены повышенные штрафы. Так, незаконный вылов тайменя обойдётся более чем в 21 тысячу рублей, а стерляди - свыше 9 тысяч рублей.
Как сообщали "Уфимские нивы" ранее, в Минздраве Башкирии рассказали, как спастись от мышиной лихорадки.
Фото автора