Компания «Гринта» призывает компостировать растительные отходы, которые весной становятся головной болью для регионального оператора. Растительные отходы не относятся к твердым коммунальным отходам (ТКО), поэтому их ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры, напоминает регоператор.
«Мы рекомендуем всем, у кого есть такая возможность, их компостировать — это лучшее вложение в землю. Компостирование является не только эффективным способом утилизации органических отходов, но и позволяет получить экологически чистое удобрение, обогащающее почву», – говорят в компании.
Из компоста получается масса полезных компонентов: фосфора 2,1–4,1%, калия 2–3,2%, органических веществ 38,5%, полезных микроорганизмов.
В «Гринте» также рассказали, какое сырье подойдет для компоста: навоз, торф, целлюлозные отходы, чайная заварка и кофейная гуща, тонкие ветви и побеги, измельченная древесина, корни и кора растений, солома, опилки и сено, листья, свежескошенная трава, древесная зола, пресноводные и морские водоросли, измельченные ткани из натуральных волокон. Все материалы следует измельчать, чтобы ускорить процесс.
В компост нельзя класть кожуру цитрусовых и бананов, бумагу с типографской краской, химикаты и лекарства, сырое мясо, рыбные остатки, жирную пищу, остатки хлеба, пластик, стекло, лоскуты кожи.
Сам компостер сделать очень просто. Надо положить ветки, щепки для дренажа на дно тары, уложить слой отходов в 30–50 см, каждый слой накрыть слоем земли в 5–10 см, поливать компостную кучу и поддерживать необходимый уровень влажности, для насыщения кислородом раз в две недели перемешивать.