Комитет Госдумы по экологии провел заседание, на котором был рассмотрен законопроект, предполагающий введение оборотных штрафов, для компаний, которые не выполнят установленные квоты по снижению выбросов загрязняющих веществ к 2026 году. Мера будет касаться 12 городов страны, участвующих в проекте «Чистый воздух».
Законопроект был принят в первом чтении почти год назад. Комитет по экологии, который выступает одним из его соисполнителей, инициировал обсуждение некоторых аспектов.
— Разные мнения мы выслушали во время заседания круглого стола в Красноярске — одном из городов, участвующих в проекте. Ключевой вывод следующий: суть всего проекта по чистому воздуху состоит в улучшении качества экологии в населенных пунктах. Эту задачу обозначил Президент в Указе 2018 года. У предприятий были годы на создание и реализацию планов по снижению выбросов. Переносить сроки больше никто не будет, — написал в своем телеграм-канале председатель Комитета Дмитрий Кобылкин.
Он также отметил позицию Комитета, согласно которой штрафы за несоблюдение квот должны рассчитываться на основе оборота компании и их невозможно будет избежать в случае невыполнения плана.
— Если компании до сих пор не приняли свои планы по достижению квот, это необходимо считать 100-процентным невыполнением. И поправки ко второму чтению должны это учитывать, — подчеркнул депутат.