В этом году исполняется 60 лет с момента открытия Самотлорского месторождения. Потомственный геолог Виктор Федотов проработал на Самотлоре 11 лет. Сегодня он вспоминает, как начинался его трудовой путь.
На север!
Виктор Федотов родился в Оренбуржье. Приехал на Самотлор по распределению после окончания Бугурусланского нефтяного техникума в 1965-м – год открытия Мегионского месторождения. Он был знаком со многими первопроходцами, причастными к поискам первой нефти Среднего
Приобья: с Григорием Ивановичем Норкиным, Иваном Яковлевичем Высочинским, Юрием Ивановичем Жемчугом, Фаатом Закиевичем Хафизовым, Аметом Бореевичем Темировым.
– «Нефтяная» династия Федотовых берет свое начало с 1910 года. Мой дядя Иван – старший брат отца – окончил Горный институт в Санкт-Петербурге, работал у Нобеля в Баку, Краснодаре, затем в Казахстане. Отец Алексей Кузьмич с 1930 года тоже трудился в «нефтянке». Потом прошел боевой путь от Москвы до Берлина и возвратился домой с четырьмя орденами и множеством медалей на груди в звании старшины разведроты, – так начинает рассказ о семье Виктор Алексеевич. Виктор и его два брата Анатолий и Владимир стали продолжателями династии. Жена нашего героя Ирина Петровна – тоже геолог. Теперь по следам старшего поколения идут Федотовы-младшие.
– Мой сын Алексей трудится начальником отдела в ООО «Газпром переработка» в Санкт-Петербурге. Дочь Елена работает в ООО «Газпром трансгаз Сургут». Племянник Константин Кулаков – директор департамента по бурению в «Газпром нефти». Надеемся, что и наш внук Ярослав в шестом поколении продолжит славные традиции рода Федотовых, – рассказывает Виктор Алексеевич. А заманил Виктора в Мегион дизелист буровой бригады Мегионской нефтеразведочной экспедиции Борис Никаноров.
– Он заочно учился в нашем нефтяном техникуме. Приезжал на сессии в Бугуруслан, жил в нашем доме. Вечерами мы собирались на лавочке во дворе и слушали романтические рассказы о геологоразведке в сибирской тайге, – вспоминает Виктор Федотов. – 29 мая он вместе с нами защитил дипломный проект. Борис немного задержался на телеграфе, принимая телефонные поздравления по поводу окончания учебы. Вернувшись, он радостно сообщил во дворе, что Мегионская геологоразведка совершила выдающееся открытие: пробуренная скважина Р-1 на Самотлорской площади дала фонтан нефти с дебитом свыше 1000 тонн в сутки.
– С нашей стороны прозвучало громогласное «Ура!», и мы, четверо выпускников техникума, заявили, что едем с Борисом на Самотлор, – рассказывает геолог.
Первый рабочий день
Решение принято, распределение получено. И вот Виктор Федотов с одногруппником Николаем Гавриловым уже прибыл на место назначения.
На берегу протоки Оби – Меге стояла символическая буровая вышка – макет с надписью «48 000 метров». Это был годовой план проходки разведочных скважин для четырех буровых бригад: 16 скважин глубиной 3 000 метров каждая. Тут же рядом находилась двухэтажная контора Мегионской нефтеразведочной экспедиции.
– В 7 часов утра прибыли в контору. Несмотря на то что рабочий день начинался в 8:00, уже в шесть принималась сводка со скважин, а в 6:30 начиналась ежедневная планерка у начальника. В комнате за длинным столом сидели трое мужчин, склонившихся над геологической картой и размотанными по столу каротажными диаграммами-лентами. Стройный интеллигентный и при галстуке, на вид лет сорока, мужчина горячо что-то доказывал сидящему во главе стола начальнику экспедиции. Нам он предложил присесть на расположенные вдоль стены стулья, – вспоминает первый рабочий день наш герой. Закончив полемику принятием конкретного решения, они представились ребятам с пожатием рук. Горячо отстаивающий свою позицию был главный геолог Модест Федорович Синюткин. Моложавый круглолицый крепыш – начальник производственного отдела Степан Леонидович Каталкин, третий – начальник Мегионской нефтеразведочной экспедиции Владимир Алексеевич Абазаров.
Так просто состоялось знакомство молодых специалистов с корифеями геологии, открывшими не одно месторождение нефти, лауреатами Ленинской премии и орденоносцами. Ребята поступили в распоряжение главного механика Капиша Абраева и поселились в общежитии – одноэтажном здании барачного типа из бруса.
– Комната четыре на пять метров. Восемь двухъярусных железных кроватей, стол, четыре тумбочки, четыре табуретки, вешалки на стене для рабочей и повседневной одежды. В углу умывальник с ведром. Холодный туалет в 50 метрах от общежития, – рассказывает наш собеседник. – От первого впечатления меня охватило унылое настроение, которое сразу же развеял сосед Валентин Гавриков. Гавриков приехал неделей раньше после окончания Львовского политехнического института. Сын военного полковника, культурно воспитанный, владеющий английским языком и игрой на пианино. Он создавал в общежитии такую простую и душевную атмосферу, что забывались все трудности. Позднее Гавриков Валентин Андреевич стал генеральным директором объединений «Мегионнефтегазгеология» и «Новосибирскнефтегазгеология». Его именем названо Гавриковское месторождение нефти. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими другими знаками и медалями, в том числе самым почетным для геологов – «Первооткрыватель месторождения».
Слесарь Федотов
– После общения с Валентином, как на крыльях, я полетел в ремонтно-механические мастерские, где Капиш Абраев определил меня в звено слесарей-ремонтников бурового оборудования под опеку механика Анатолия Кузменкина, – продолжает рассказ геолог. Капиш Абраев – участник Великой Отечественной войны, вырос как практик от дизелиста до механика, а после окончания курсов механиков по машинам и оборудованию, работал в нефтеразведках инженером-механиком. При создании Мегионской НРЭ был назначен главным механиком. Зимой 1965 года руководил работами по прокладке дороги на Самотлор и завозу туда первой буровой установки на скважину – первооткрывательницу месторождения.
– Первые летние месяцы в мехцехе я, будучи слесарем четвертого разряда, ремонтировал буровое оборудование, крутил гайки, болты и винты ключами от 9 х 11 мм до 55 х 65 мм с рычагом в три метра. Особенно потрудился на ремонте старых буровых насосов У8-3, весом под 20 тонн. Запчасти этого насоса, находящегося под открытым небом, приходилось поднимать полиспастом грузоподъемностью полторы тонны, установленным на треноге. Научились изготавливать кустарным способом электроды для сварки металла из проволоки-катанки и зубного порошка.
Смотрим в будущее
11 лет проработал Виктор Федотов на Самотлоре. В 1975 году он окончил Тюменский индустриальный институт. В 1976 году его перевели в Сургут, где он четверть века отработал в объединении «Обьнефтегазгеология» старшим технологом, главным инженером Сургутской НГРЭ, а затем главным технологом. Имеет правительственные награды, отраслевые и региональные знаки отличия.
Всю жизнь он занимается спортом. Мастер спорта по легкой атлетике, член Европейской ассоциации марафонцев, участник 74 марафонов в официальных стартах Европы, СССР, России. На московской Олимпиаде-80 бежал в составе ветеранов-легкоатлетов 10 километров.
Виктору Алексеевичу Федотову уже за семьдесят, но и сегодня он даст фору молодым легкоатлетам. Свой 74-й марафон – «Дорога жизни», посвященный 77-й годовщине снятия блокады, он бежал 31 января 2021 года в Санкт-Петербурге и занял II место.
После выхода на пенсию геолог, спортсмен, писатель написал несколько книг. Скоро в Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске состоится презентация его новой книги «Династия без грима». Еще в планах Виктора Алексеевича – одно семейное дело:
– Летом, в год 80-летия Победы, пятьдесят представителей рода Федотовых соберутся в Бугуруслане. Мы установим памятную гранитную плиту на двухэтажку, где жили мои родители: мать-героиня Дарья Алексеевна и ветеран Великой Отечественной войны Алексей Кузьмич Федотовы. Читать в источнике