Беспилотные летательные аппараты собирают в одном из колледжей Талдыкоргана. Там же изготавливают и дроны-операторы, передает «24KZ». В этом году на базе учебного заведения открылось специальное отделение. Использовать установки планируют в разных сферах.
Думан Алиаскар два года преподает в колледже автоматизацию и роботизацию. С начала учебного года учит студентов собирать беспилотные летательные аппараты. До этого сам прошел курсы повышения квалификации.
Думан Алиаскар, преподаватель перевод:
– Мы ставим задачу в первую очередь готовить специалистов в работе с беспилотными летательными аппаратами в разных условиях. Поэтому здесь студенты учатся совершенствовать эти машины, определять из каких узлов они состоят, подбирать к ним программы с дополнительными функциями.
Желающих пройти курсы по специальности «Дистанционно пилотируемая авиационная система» среди студентов много, даже остаются на дополнительные занятия. Третьекурсница Заида Курмашева – одна из них.
Заида Курмашева, студентка 3 курса:
– Когда в нашем колледже открылась именно эта профессия, я очень обрадовалась. Мне стало очень интересно, думаю, в будущем буду работать в этой сфере. Мне очень нравится.
Гульнар Жантасова, корреспондент:
– Здесь не только собирают дроны, но и обучают управлять ими. Применять беспилотники будут в разных сферах, в первую очередь в сельском хозяйстве для мониторинга и опрыскивания полей от вредителей, для нужд ЧС при поисковой работе и профилактике пожаров.
Для сборки беспилотников работает целая производственная линия. Часть узлов учебным заведением приобретают по договору, часть изготавливают на 3D-принтере. Здесь же установки начиняются множеством дополнительных модулей: от GPS до поисковых систем и тепловизоров. Чтобы местные предприниматели узнали о новом направлении в подготовке кадров, здесь организовали день открытых дверей.
Канат Байсалбаев, глава крестьянского хозяйства:
– Это очень хорошая идея, что будут выпускать таких специалистов, которых у нас на сегодняшний день нет. Мы сами пользуемся дроном, за лошадьми смотрим. У нас не хватает практики и то, что специалистов таких обучают, я думаю, это перспективная специальность.
В области Жетысу создан атлас профессий по пяти направлениям. В прошлом году с учетом дефицита трудовых кадров на базе 20 государственных колледжей открыли 13 новых специальностей.
Али Солтанбеков, заместитель руководителя управления образования области Жетысу:
– В нашем регионе нужны специалисты сельхозсферы, операторы линии в производстве сахара, машинисты крана, биохимики-лаборанты, специалисты в сфере рыбоводства, хауз-мастера, механики. Поэтому в этом году мы будем открывать дополнительно 14 специальностей в 11 колледжах.
Чтобы выпускники колледжей сразу нашли работу, налажено сотрудничество с 62 предприятиями региона. По данным областного управления образования, в минувшем году трудоустроилось 86% выпускников средне-технических учебных заведений Жетысу.
Авторы: Гульнар Жантасова, Олжас Байбосынов