Подобного грандиозного праздника на биатлоне в Ханты-Мансийске не было уже очень давно. В течение четырех дней на каждую гонку Альфа-Банк чемпионата России на трибуны Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко в среднем приходило более семи тысяч человек – такой посещаемости одна из лучших биатлонных арен мира не видела много лет.
Спортсмены сполна отплатили болельщикам за такую поддержку, подарив яркую борьбу за трассе, острую интригу и жаркое соперничество, порой едва не переходящее в рукопашную. Но обо всем по порядку.
Югорчанин в «цветах»
Тон состязаниям задал мужской спринт на 10 км, в котором приняли участие 109 сильнейших биатлонистов России и Белоруссии. В их числе югорчане Дмитрий Иванов, Михаил Морилов, Роман Моренков, Алексей Вагин, Никита Поршнев, Петр Пащенко, Станислав Ильиных, Евгений Смирнов, Дмитрий Пересецкий, Иван Горячкин, Андрей Крутов, Тимофей Грехов, Евгений Шашерин, Иван Филатов и Всеволод Корепанов.
В борьбу за победу вступили Карим Халили из Москвы, Даниил Серохвостов из Новосибирской области, Александр Корнев из Удмуртии и белорус Дмитрий Лазовский.
Последнему в итоге удалось показать лучшее время на трассе. Серебряная медаль – у Карима Халили, бронзу завоевал Александр Корнев.
Никита Поршнев отлично справился с первой стрельбой, однако на втором рубеже допустил одну ошибку, в итоге пришлось уйти на штрафной круг. Тем не менее Никита на финише уступил Лазовскому меньше 23 секунд и занял достойное шестое место, попав на цветочную церемонию. Награды призерам вручили заместитель губернатора Югры Елена Майер, президент СБР Виктор Майгуров и легенда биатлона, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.
Тем же вечером спринтерские 7,5 км пробежали женщины. В гонке приняли участие 69 спортсменок. Югорчанки Виктория Метеля и Екатерина Мошкова мощно начали гонку и уверенно прошли огневой рубеж стоя. Виктория на какое-то время возглавила протокол.
Но на лежке молодую югорчанку подстерегла неудача – два промаха обрушили ее надежды на медаль. Впрочем, другие фавориты тоже ошибались. Так, Анастасия Халили заработала три штрафных круга, но запуталась и пробежала четыре.
Победу одержала ямальская биатлонистка Полина Плюснина, второе место заняла Елизавета Каплина из Башкортостана, бронза – у Светланы Мироновой, представляющей Свердловскую область. Из югорских девушек лучшей стала Виктория Метеля, замкнувшая первую десятку.
На следующий день в гонках преследования триумфаторами оказались Александр Корнев и Елизавета Каплина. Спустя день отдыха биатлонисты вышли на старт одной из самых захватывающих дисциплин – эстафеты.
«Влада, давай!»
В женской гонке, в которой приняли участие 13 команд с очень приличными составами, разыгралась невероятная интрига. Одним из претендентов на награды считалась сборная Югры. Неслучайно на майках наших девушек красовалась цифра 1, поскольку именно наши красавицы победили в этой дисциплине в прошлом сезоне. Но конкуренток было предостаточно.
На первом этапе за хозяек выступала Екатерина Суханова. Она выдала великолепную гонку, единственной пройдя этот этап не только без штрафа, но и без дополнительных патронов. Однако лыжи нашу Катю немного подвели, поэтому на последнем круге соперницы ее настигли.
– В этом сезоне стрельба – моя сильная сторона. Но сегодня мы с сервисом, похоже, немного не угадали с погодой. И лыжи тяжеловато работали. К тому же после двух предыдущих гонок накопилась усталость, не получилось восстановиться, пришлось терпеть. В такую погоду важное значение имеет функциональное состояние, к сожалению, в этом году у меня небольшой провал. Но теперь мы знаем свою ошибку и будем с тренерами над ней работать, – поделилась впечатлениями после гонки Екатерина. Анна Сола вывела вперед белорусок. А Суханова отправила свою тезку Екатерину Мошкову на второй этап с пятой позиции с отставанием в 40 секунд. Но одна из самых опытных наших биатлонисток не совладала со стрельбой и на первом рубеже, использовав все три допа, заработала штрафной круг.
Мошкова удержала пятое место, но отрыв от лидера вырос до одной минуты и 23 секунд. А гонку возглавила Светлана Миронова из Свердловской области, и даже штрафной круг не помешал ей передать эстафету первой. За Югру на третий этап вышла Владислава Гаврилова. Она уверенно стреляла, использовав только два дополнительных патрона, но лыжи, как и у ее подруг по команде, работали не так хорошо, поэтому отставание от перехватившей лидерство на тот момент команды Московской области выросло до двух с половиной минут.
– Бежала одна – отставание уже было большое. Пыталась его сократить, лежку удалось пройти, а на стойке затрясло – первые два выстрела промахнулась. И хотя тряска не прекратилась, я смогла собраться и сквозь этот мышечный тремор все-таки закрыла оставшиеся мишени. Трибуны нам очень помогали, на подъеме сразу начинали кричать: «Влада, давай!», на стрельбище каждое попадание встречали одобрительным гулом. Это очень круто. Поэтому от домашнего чемпионата только положительные эмоции. Атмосфера невероятная, очень приятно, спасибо всем, кто болеет за нас, – сказала Владислава после своего этапа. Анастасия Халили на последний этап отправила за победой Кристину Резцову – белоруски и свердловчанки уступали ей уже больше 30 секунд. Владислава Гаврилова передала эстафету Виктории Метеле на том же пятом месте. Но наша главная звездочка сделала все, чтобы призрачные шансы на медаль сделать былью. Для этого ей нужно было обойти соперницу из команды УрФО – ведь результаты белорусок в официальный зачет чемпионата России по понятным причинам не идут.
Болельщики были прекрасны
Вика на каждом огневом рубеже давала очередь по мишеням, как из пулемета, и уносилась на трассу без единого промаха. Ну а переполненные трибуны тем временем встречали триумфаторов гонки. Кристина Резцова заставила понервничать подруг по команде, использовав все дополнительные патроны, но все же избежала штрафа и привела подмосковную команду к золоту. Второе место заняла Свердловская область, третьими стали белоруски. Вскоре под овации трибун финишировала и Виктория Метеля. Она старалась не зря, добыв для команды место на пьедестале.
– Сегодня очень трудная гонка, тяжелый снег, приходилось рисковать на огневых рубежах. Удалось справиться, очень рада этому. Сейчас абсолютно нет сил, все отдала на трассе. Сезон для меня сложился отлично, я все еще юниорка, но хорошо бегала на взрослых соревнованиях, теперь еще больше мотивации сражаться в следующем сезоне. Хотя изначально ожиданий никаких не было, я даже говорила девчонкам, что мне страшно начинать сезон, потому что не знаю, чего от себя ждать, но в итоге получилось. На домашнем чемпионате чувствовали ответственность, очень много зрителей пришло нас поддержать, очень благодарна болельщикам, они прекрасны, – высказалась Виктория. Награды призерам вручили губернатор Югры Руслан Кухарук и президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров. Как уже заведено на этих стартах, в связи с участием белорусов было проведено две церемонии. Во время второй из них бронзовые медали получила команда Югры.
В мужской эстафете приняла участие 21 команда, в том числе два квартета из Югры. Победу одержала первая команда Тюменской области, вторыми стали белорусы, третье место заняла команда Свердловской области. Но поскольку белорусам медали чемпионата России не вручаются, именно уральцам достались серебряные награды.
А вот за бронзу развернулась невероятная борьба между Московской областью и первой командой Югры. В итоге Алексея Зубарева и Никиту Поршнева рассудил лишь фотофиниш, который показал, что Зубарев пересек черту чуть раньше.
Закрывали программу чемпионата масс-старты. Здесь победителями стали Анастасия Халили и Даниил Серохвостов. В конце мужской гонки зрителей развлекли белорус Иван Тулатин и красноярец Евгений Сидоров, устроившие потасовку после того, как не поделили лыжню на последнем круге. Но товарищи их быстро разняли.
Югорчанам вклиниться в борьбу за награды не удалось: лучший из них Никита Поршнев финишировал седьмым. Впрочем, главной победой Югры на этом чемпионате стали полные трибуны и невероятные эмоции, которые болельщики наверняка сохранят до следующего сезона.
Читать в источнике
Вкус побед и адреналин: такой биатлон нам нужен
3 апреля3 апр
1109
6 мин
Это — Стеллы, новый способ
поддержать автора
поддержать автора