Найти в Дзене

КАК ИСПЕЧЬ САМЫЙ ВКУСНЫЙ КУЛИЧ?

Секреты для идеального кулича:

1. Продукты должны быть комнатной температуры, сухофрукты замочены.
2. На кухне должно быть тепло (25-35°C), окна закрыты.
3. Лучше брать живые дрожжи.
4. Муку нужно брать высшего сорта, дважды просеянную.
5. Сухофрукты просушить перед добавлением в тесто, предварительно обвалять их в муке.
6. Подходящие пряности: ваниль, мускат, немного кардамона. Куркума/шафран для цвета.
7. Лучше замешивать в неметаллической посуде - так тесто лучше поднимется.
8. Тесто должно подойти минимум три раза: 1 - опара; 2 - подход после замеса; 3 - расстойка в формах. Но лучше делать два подхода после замеса.
9. Для того чтобы опара хорошо поднялась, поставьте посуду, в которой она находится, в миску с теплой (не горячей водой) и накройте тонким полотенцем.
10. Масло добавляйте при замесе, не в опару. Мягкое масло вмешивать в тесто, когда оно уже собрано в комок. После этого долго месить.
11. Тщательно вымешивайте тесто (30 минут), оно не должно липнуть к посуде и рукам.
12. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место. Перед расстойкой нужно обминать два раза, потом добавить сухофрукты.
13. Когда тесто подойдет в третий раз, нужно выложить на стол, смазанный растительным или сливочным маслом. Далее отщипывайте кусочки теста, формируйте шары и заполняйте формы на треть.
14. Формы нужно накрыть полотенцем и убрать в тепло на час. Рядом должна быть вода, чтоб тесто не высыхало. И только потом нужно ставить в духовку.
15. Если кулич зарумянился, но еще не пропекся, накройте его бумагой для выпечки. Примерное время выпечки куличей: меньше 1кг - 20-30 минут; 1кг - 40 минут - 1 час; 1,5 и более кг - 1,5 часа. Чем больше кулич, тем ниже температура.
16. После выпечки куличам нужно остыть и только потом извлечь из форм. Когда кулич полностью остынет, можно покрывать глазурью.
17. Для долгого хранения остывшие куличи смазывают растопленным сливочным маслом и заворачивают в бумагу для выпечки. Куличи могут так храниться неделю.

Надеемся, что эти советы и рекомендации вдохновят вас на приготовление вкуснейших куличей!