Стали известны сроки охоты на водоплавающую дичь в Ханты-Мансийском автономном округе. Впервые за последние годы во всех трех географических поясах даты сдвинуты вправо – на май.
По информации департамента недропользования и природных ресурсов Югры, весенний сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь стартует 2, 9 и 16 мая в зависимости от широты. Сделано это в связи с тем, что в последние годы водные артерии Югры в период весенней охоты полностью либо частично оставались подо льдом.
Эксперты поясняют: прежние сроки регулировались соответствующим постановлением губернатора Югры, принятым еще в 2011 году. На основе этого документа точные даты формировались уже за несколько месяцев до начала сезона – без привязки к текущей погоде, что и создавало проблему.
В новом сезоне в охотничьих угодьях Советского, Кондинского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Сургутского, Нижневартовского районов, расположенных южнее 61 градуса северной широты, охоту откроют с первой пятницы мая – с 2 мая (водоплавающая дичь) / с первой субботы мая – с 3 мая (боровая дичь).
В охотничьих угодьях Советского, Октябрьского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Сургутского, Нижневартовского районов, расположенных от 61 до 62 градусов северной широты, охота открывается со второй пятницы мая – с 9 мая (водоплавающая дичь) / со второй субботы мая – с 10 мая (боровая дичь).
В охотничьих угодьях Березовского, Белоярского, Советского, Октябрьского, Ханты-Мансийского, Сургутского, Нижневартовского районов, расположенных севернее 62 градусов северной широты, – с третьей пятницы мая – с 16 мая (водоплавающая дичь) / с третьей субботы мая – с 17 мая (боровая дичь).
«Осенне-зимний сезон охоты на водоплавающую дичь и серую ворону в Югре начнется с последней субботы августа по 31 декабря, на боровую дичь – со второй субботы сентября по 28 (29) февраля», – сообщили в пресс-службе департамента недропользования и природных ресурсов Югры. В прошлом году охотники региона были недовольны слишком ранним открытием охотничьего сезона: весна была холодной, озера не освободились ото льда.
«Наш округ расположен в умеренно-континентальном климате, что говорит о том, что погода у нас достаточно непредсказуемая. Может пойти лед раньше намеченного времени, могут какие-то еще природные катаклизмы случиться. В общем-то, тут угадать очень сложно», – отмечал Александр Горохов, начальник управления по использованию объектов животного мира окружного департамента недропользования и природных ресурсов. Читать в источнике