Кукушка в славянской культуре — одна из самых мифологизированных птиц с ярко выраженной женской символикой. Она связана с горем, разлукой и миром мертвых. Так какую символику имеет кукушка и почему в славянской культуре именно ее спрашивают о сроке жизни?
Название птицы
Название птицы связывают с характерными звуками, которые она издает, от этого же «ку-ку» происходит глагол «куковать», т. е. горевать, жаловаться, плакать. В современном языке этим словом обозначают жить или ждать в одиночестве. Во многих языках название птицы образовано от произносимого звука, и есть глаголы с похожим произношением, обозначающие кричать, выть, на санскрите, предке индоевропейских языков, «кукати» — издавать громкий звук.
Легенды о том как появилась кукушка
В народной культуре кукушка — птица одинокая, без пары, и почти повсеместно считается женским персонажем.
Легенд о происхождении птицы очень много, но практически во всех она в том или ином виде была женщиной или девушкой. Вот самые распространенные сюжеты легенд:
- Кукушка представляется как дочь, изгнанная родителями, почему это произошло, много версий, но самая распространенная — девушка потеряла ключи от дома и была за это проклята. На этот сюжет накладывается представление о том, что кукушка в птичьем мире считается ключницей, она ведает ключами от Ирея — страны птиц на краю земли.
Кукушечка, не плачь,
Проклянула тебя мать.
Проклянула и сказала
Тебе по лесу летать.
- Сюжет о жене, нарушившей правила и за это наказанной превращением в птицу. Причем «грех» был разный, а наказание едино: в кукушку превращается и женщина, горевавшая об погибшем муже (по разным легендам муж утоп или погиб на войне), так и женщина, мужа погубившая и спрятавшая его тело.
Погиб у одной женщины муж, всё она горевала и плакала, вот уже 40 дней прошло, а она всё на кладбище ходит, плачет. Сидит она однажды у могилы, причитает, проходит мимо старичок и говорит ей: «Всё, хватит тебе горевать, ни тебе здесь покоя, ни ему на том свете». А она не слушает, только громче плачет. Второй раз старик предупредил, а на третий превратил горюющую женщину в птицу: «Раз ты хочешь всю жизнь плакать, так и кукуй теперь». По народным представлениям, запрещено долго тосковать по усопшему на том свете, от этого его душа мается.
- Кукушкой становились женщины, наказанные за плохие качества: жадность, ложь, предательство, подшучивающая над святыми, работающая в Пасху или просто выдавшая прятавшихся от погони людей.
- Есть сюжет, в котором кукушкой становится мать, обиженная на своих детей.
Заболела одна женщина, плохо ей стало, прилегла, встать не может, позвала одного сына: «Подай мне воды», — попросила. «Некогда мне, маменька», — и на улицу убежал. Второго ребенка попросила: «Дай мне хлеба немного, есть хочу, встать не могу». «Некогда мне, маменька», — и за братом бегом. Помолилась женщина Богу и превратилась в кукушку и выпорхнула из окна, увидели это дети, бросились за ней вслед, да было уже поздно, с тех пор кукушка больше детей и не растит.
Приметы
С кукованием связаны приметы:
Если кукушка кукует на голый лес (прилетела раньше времени), год будет плохой и неурожайный.
Нельзя купаться, пока кукушка не откукует.
Если услышал первое кукование и в кармане есть деньги, будешь весь год жить в достатке, некоторые советуют побренчать монетами на счастье.
Та же история, если первый раз услышал кукование сытым, будешь в достатке весь год, а если на пустой желудок — голодным.
Негативная символика птицы
Кукушка — это птица, связанная со смертью и горем. Зачастую голос птицы предвещает несчастье. Кукование воспринималось как плач, причитание или жалобный зов.
«Кукушка кукует — горе вещует», поэтому, чтобы отвести беду, говорят: «Хорошо кукуешь, да на свою б голову».
Если кукушка подает голос рядом с домом, то это предвещает несчастье, смерть или пожары.
Почему у кукушки спрашивают судьбу
Кукушка — персонаж, обладающий даром предсказывания, это вообще характерная черта представителей того света. Почти во всех славянских гаданиях за предсказанием судьбы обращаются к иным, только по ту сторону могут знать будущее.
В кукушке видели вестницу с того света или посредника между мирами. Кукушка летает между мирами и всё знает. Неудивительно, что кукушка знает тайны жизни и смерти.
Одно из самых известных гаданий по кукованию — о сроке жизни.
Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось? Сколько прокукует столько и проживешь.
Но были и более оптимистичные вопросы. Девушки гадали, сколько осталось до свадьбы. Правда, могли схитрить и задавали свой вопрос ближе к тому дню, когда кукушки не так активно оглашали окрестности своим пением. А если повязать после ответа дерево, где сидела птица, красной лентой, то гадание непременно сбудется.
Есть поверья, что кукушка знает, где спрятаны колдовские клады, и если отойти от дерева, на котором сидит птица, на то количество шагов, сколько раз прокуковала, то непременно найдешь клад, здесь правда не обговаривается, в какую сторону, но кто сказал, что клад должен находиться легко.
Оборотничество
Кукушка по народным представлениям, как и многие персонажи иного мира, может оборачиваться в других птиц, чаще всего в ястреба или коршуна, реже в орла или сову. Эти представления бытовали еще в античную эпоху и были даже отмечены в некоторых источниках. Почему именно в этих птиц? Кукушка с ними схожа по размеру, оперению и стилю полета.
С этим оборотничеством связывают то, что кукушка замолкает в середине лета. Считается, что кукушка не подает голоса после Петрова дня, 12 июля.
До Петра кукует, а после Петра цыплят ворует (превращается в ястреба).
Правда, есть и другие версии, почему кукушка замолкает в середине лета: птица давится ячменным зернышком и теряет голос (приблизительно в это время ячменный колос наливается и начинает созревать).
Кукушка прячется от других птиц, потому что ее бьют за то, что подбросила свое яйцо в гнездо, и, чтобы не выдавать себя, птичка замолкает.
Крестить кукушку
В период, когда замолкает кукушка, проводят своеобразный обряд, связанный с девичьим кумлением (объединение в союз, обычно относилось к молодежным группам) и проводами весны. Он был распространен в основном для в центральных и южнорусских районах.
Обряд был не только объединением девушек, своеобразное родство на короткий срок, но и выступал своеобразной границей между сезонами, считалось, что как только кукушка перестает куковать, заканчивается весна и начинается лето.
Фигурку кукушки делали из травянистых растений, иногда для этих целей использовали кукушкины слезки или ветки деревьев. Фигурку облачали в девичье платье и платок и выносили крестить в лес или к реке. Главной особенностью обряда была скрытность, к нему допускали только девушек и женщин, которые недавно вышли замуж, но еще не родили ребенка, строго запрещалось присутствие парней.
Через несколько дней после крещения кукушку символически хоронили, как бы провожая весну, и прощались с ней до следующего года. Во время похорон и прекращался девичий союз-родство.
P.S. И помните, только пессимисты спрашивают у кукушки, сколько жить осталось, оптимисты с таким вопросом обращаются к дятлу.
Понравилась статья? Поблагодарить легко! Не стесняйтесь, подписывайтесь, оставляйте комментарий.