Найти в Дзене

Город-сад

Двор дома № 1 по улице Героя Елисеева
Двор дома № 1 по улице Героя Елисеева

«Через четыре года здесь будет город-сад!» - это стихотворение Владимир Маяковский написал в 1929 году. На мой взгляд, он очень точно отразил настрой людей того времени: вера в светлое будущее и активное созидание. Мне кажется, что с таким же духовным подъемом строился и развивался Приокский район. Наша прогулка будет посвящена только трем его улицам, расположенным в районе Караваихи.

Начнем с истории. Караваиха – изначально старая маленькая деревня в Нижегородском уезде, расположенная очень близко к Нижнему Новгороду. Она образовалась примерно за 2,5 века до своего первого упоминания в документах в XVIII веке. Первый известный ее владелец — небогатый помещик Григорий Арсентьевич Ушаков. Источник: https://iunn.ru/karavaixa-history/?ysclid=m8zwvbsf2v114463787

От той маленькой деревни уже давно ничего не осталось. На ее месте, еще в довоенные годы, начали строиться рабочие поселки – целые улицы и кварталы для трудящихся заводов, в первую очередь, телевизионного завода имени Ленина (НИТЕЛ). Строили «для себя», для светлой жизни, продумывали и зеленые территории и наличие школ и садиков, большие придомовые территории, палисадники, скверы, аллеи…

Это был действительно город-сад, который строился в разные времена и собрал в себе всевозможные решения довоенного и послевоенного времени: деревянные дома, кирпичные, «засыпушки», «сталинки», «шлакоблоки», «хрущевки», и, конечно же, типичные панельные 9-ти этажные дома.

«…Этот район является результатом проектирования «в короткую», город, создавая этот район, решал свои очень локальные задачи. В 1930-е годы, чтобы разместить в короткое время большое количество людей из деревень – строятся дешевые щитовые дома. После войны – необходимо было создать красивый фасад вдоль магистрали – вводится неоклассика позднесталинского времени…». Это цитата из обсуждения развития Караваихи на Круглом столе, посвященном проблемам советского градостроительного наследия, который состоялся 3 июня 2022 года. В процессе обсуждения целесообразности сохранения старых домов и старой застройки, председатель Омского отделения Союза архитекторов Сакен Хусаинов высказал такое мнение: «Умирают и люди, и империи, мы не можем за собой «таскать историю» все время. Будут другие люди и у них будут другие ценности». Источник: https://archi.ru/russia/96893/sokhranit-spontannoe

«Таскать» или «не таскать» за собой историю? Я «таскаю», и думаю, что буду это делать, пока память не начнет мне изменять…

Пойдем гулять по городу-саду? Нет, на Абрикосовую с Виноградной сворачивать не будем. Романтики-строители новой жизни дали улицам другие названия, настраивающие нас на сады, прекрасный климат и природное изобилие: Батумская, Пятигорская, Луганская, Сухумская….

Начнем с Сухумской улицы, все дома которой были построены в 1932 году. Раньше это место называли Новый поселок. Где был старый? Сейчас Старый поселок приобрел туристическую известность как квартал «Сименс и Гальске». Он находится в границах улиц Азовской, Подгорной и проспекта Гагарина. Первые дома здесь возвели в 1916 году для сотрудников телефонного завода товарищества «Сименс и Гальске» (завод «НИТЕЛ»). В 1923 году с личного согласия В.И. Ленина «Нижегородский завод «Сименс и Гальске» стал именоваться «Нижегородским телефонным заводом имени Ленина».

Завод развивался, получая большие государственные заказы на производство аппаратов связи, в том числе на связные радиостанции, которые 30 лет были на вооружении советской армии. Для рабочих потребовалось жилье, которое стали активно строить. Так и появился Новый поселок.

В 1984 году Сухумскую переименовали в улицу Углова. Когда местные жители пытались выяснить причину смены названия, то им ответили: "По просьбе трудящихся Ленинского завода". Я почему-то всегда считывала, что Углов связан с заводом, выдающийся работник или руководитель. Только сейчас узнала, что Фёдор Григорьевич Углов (1904—2008) - советский и российский хирург, писатель и общественный деятель. А еще - пропагандист трезвого образа жизни. Может быть по этому именно улица Сухумская стала носить его имя? Ведь она выходила как раз на пивной киоск около бани. Классическое место, собиравшее вокруг себя любителей крепких напитков со всей Караваихи. Пиво продавали "в разлив", в большие кружки с пеной, после отстоя которой нужно было требовать долив… Не знаю, конечно, требовали ли нет. Нам родители строго-настрого запрещали приближаться к этому "неблагонадежному» месту.

В годы Великой Отечественной Войны завод им. Ленина пережил тяжелые бомбежки. В 1941 году был разрушен главный корпус, в котором находилось несколько цехов. Тогда погибли больше ста человек, в том числе и директор завода.

В результате бомбежек пострадала и баня на улице Батумской. Немецкие летчики, увидев большую трубу котельной, подумали что это тоже стратегический объект и сбросили на нее несколько бомб. Вместе с баней досталось и дому № 5 по улице Сухумской. После войны его восстановили и он до сих пор «в строю», остался единственным жилым домом тех времен на этой улице.

Улица Резервная (сейчас улица Героя Елисеева). Почему ее название выбилось из общей концепции улиц-городов? Резервом чего она является? Я не знаю. Знаю только, что на этой улице находятся разные и очень интересные дома города-сада. Здесь даже экскурсии проводят.

В одной публикации про Караваиху я прочитала, что деревянные дома, которые возводились еще до войны, комфортными никогда не были. В них не было  центрального отопления, горячей воды и т.п. Услышали бы это мои бабушки и дедушки. Они переезжали из общежитий, бараков, страшных старых перенаселенных коммуналок с крысами... Не беда что печное, зато отопление! Каждому жильцу был положен сарай для хранения дров. А сарай - это дополнительное многофункциональное, в том числе и жилое, место. Вода в доме, туалет, отдельная комната в коммунальной квартире. Люди этому были рады. Большие окна, высокие потолки, большие кухни, кладовки, встроенные шкафы. Потом появился газ, газовые колонки и даже АГВ! Вокруг домов - большие палисадники, засаженные яблонями и вишней, клумбы, за которыми ухаживали всем двором, лавочки, столики где играли в домино... Рядом парк им. Ленинского Комсомола, лесной массив "Щелковский хутор". А еще, в послевоенное время, всем желающим давали садовые участки, которые, как правило, были в пешей доступности от дома.

Еще одна цитата: "После войны в районе начали строиться типовые здания-сталинки. Возведенные при помощи шлакоблоков, они представляли из себя также не самое лучшее место для жизни". Источник: https://www.vgoroden.ru/statyi/banya-iz-proshlogo-i-okna-na-minimalkah-nizhegorodcam-rasskazali-pro-karavaihu

Кому - "не самое лучшее место", а для меня - счастливые детские годы. Шлакоблочные дома построены и на улице Столетова. Посмотрим на них?

Улица Столетова – названа в честь Александра Григорьевича Столетова (1839- 1896), профессора физики. Александр Столетов получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект (1888-90), открыл первый закон фотоэффекта, исследовал газовый разряд, критическое состояние и др.

Это одна из немногих улиц, которые со временем не меняли своего названия. Думаю, что она названа в честь известного физика потому, что дома на этой улице для своих работников строил завод "Орбита" - крупное секретное предприятие советского времени. Ознакомится с его историей можно по ссылке: https://dzen.ru/a/YfAu-NijFQ4ivR1G?ysclid=m914d0xptv605228352

Когда я искала информацию для этой публикации, то поняла, что со временем изменилось представление о названиях этих мест. Караваихой называли территорию, ограниченную улицами Бонч-Бруевича (Омская), Луганская, Вологдина (Полевая) и проспект Гагарина. А сейчас говорят, например: "баня на Караваихе". А ведь баня находится на Новом поселке. Да и само название "Новый поселок" уже никто не использует, да и не помнит.

Караваиха - название местности неофициальное, на картах советского времени никогда не отмечалось. Только сейчас ее "узаконили", переименовав автобусную остановку "Электрон" на "Микрорайон Караваиха". На мой взгляд, название остановки можно было и оставить в память о разрушенном кинотеатре. Наверное это все тот же вопрос про то, нужно ли "таскать" историю...