Найти в Дзене
Ваше хозяйство

Белый лук «Стардаст»: описание сорта, посадка и уход, использование в кулинарии

Оглавление

Для выращивания в огороде дачники чаще выбирают привычные сорта
желтого или красного лука. Белый лук не пользуется столь большой
популярностью. И совершенно напрасно!

Сорта с жемчужно-белыми покровными чешуйками и мякотью имеют ряд преимуществ перед более привычными красными и желтыми:

  • Белый лук имеет очень деликатную остроту, он не такой ядреный как желтый;
  • Есть во вкусе и сладость, но она более сдержанная по сравнению с красным;
  • В белом луке содержится большое количество фитонцидов, витаминов и
    минералов, концентрация некоторых из них выше, чем в других
    разновидностях.

Один из самых популярных сортов белого лука – «Стардаст». Рассмотрим подробнее характеристики гибрида, его преимущества и недостатки, тонкости посадки и ухода, предпочтительное назначение урожая.

Описание

Гибрид «Стардаст» был выведен в Голландии селекционерами крупнейшей семеноводческой компании «Bejo Zaden B.V.». В 1999 году сорт был внесен в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к
использованию в РФ. Название
«Стардаст» («Stardust») переводится как «звездная пыль». Оно точно отражает внешний вид луковиц: блеск жемчужно-белых чешуек действительно может напоминать блеск звезд.

Характеристики гибрида

«Стардаст» – лук, выращиваемый из семян в однолетней культуре на получение зелени, в двухлетней культуре – на репки. Это раннеспелый
гибрид, дающий урожай через 50-70 дней после появления всходов.

Характерная особенность сорта – мощная прямостоячая розетка листьев,
сформированная из насыщенно-зеленых перьев высотой 50-70 см. Урожайность зелени – до 3 кг на 1 кв м грядки. Луковицы имеют округлую или ромбическую форму, массу 130-240 г. Шейка толстая, плотная. Покровные
чешуйки жемчужно-белые, глянцевые, крепкие, но довольно тонкие. Мякоть
лука белая, сочная, довольно плотная. Покровные чешуйки слабо прилегают к сочным, а потому луковицы легко чистятся, что точно оценит каждая
хозяйка. Средняя урожайность репок – 4-6 кг на 1 кв м земли.

«Стардаст» рекомендован к выращиванию во всех регионах России: от Северо-Запада и Сибири до Кавказа и Кубани.

Вкусовые характеристики и полезные свойства

«Стардаст» обладает очень приятным и сбалансированным вкусом. Он не слишком ядреный и горький, не слишком сладкий. Перья лука сочные,
полуострые, крепкие, ароматные. По отзывам садоводов это лук заслуживает
самых высоких оценок.

Белый лук «Стардаст» полезен тем, что:

  • Содержит большое количество витамина C, который помогает укрепить
    иммунную систему, повысить сопротивляемость организма инфекциям и
    простудным заболеваниям.
  • Богат флавоноидами, которые нейтрализуют свободные радикалы в
    организме и защищают клетки от повреждений, что замедляет процесс
    старения и снижает риск развития хронических заболеваний.
  • В нем меньше сахаров, чем в красном луке, что важно тем, кто страдает диабетом и следит за содержанием сахара в крови.
  • Богат серосодержащими соединениями, которые регулируют уровень
    сахара в крови, нормализуют работу сердца и улучшают состояние
    кровеносных сосудов.
  • Зелень белого лука «Стардаст» содержит повышенное количество железа, аскорбиновой кислоты и каротина.

Назначение лука

Белый лук лучше всего подходит на еду в свежем виде: для приготовления
салатов, украшения горячих блюд, холодных закусок. При термической
обработке луковицы могут потерять свой приятный сладковатый привкус,
поэтому их все же рекомендуется употреблять в свежем виде.

Главным недостатком большинства сортов белого лука являются непродолжительные сроки хранения. Чего не скажешь о луке «Стардаст». Как показывает опыт садоводов, он отлично лежит в течение полугода: не высыхает, не гниет и не прорастает.

Преимущества и недостатки сорта

Кратко перечислим все описанные выше преимущества лука «Стардаст» и добавим еще несколько значимых фактов.

  • Высокая урожайность;
  • Приятный вкус без сильной горечи и чрезмерной сладости;
  • Густая «шапка» сочных перьев;
  • Масса полезных свойств;
  • Оптимальный размер плодов, удобный для использования в кулинарии «на раз»;
  • Неприхотливость к условиям выращивания;
  • Высокая устойчивость к болезням;
  • Длительные сроки хранения;
  • Возможность посадки лука как весной, так и под зиму.

Явных недостатков у «Стардаста» нет. К числу незначительных минусов садоводы относят следующие:

  • Невозможность получения достойного урожая репок из семян в однолетней культуре;
  • Высокую стоимость севка.

Посадка

В продаже можно найти как семена лука «Стардаст», так и севок.

Семенами

Семена лука «Стардаст» можно сеять как под зиму, так и весной. В первом случае работы нужно произвести за 2 недели до прихода устойчивых холодов, во втором – в апреле или мае после оттаивания и просыхания грунта. Возможен и рассадный способ выращивания лука «Стардаст». По отзывам садоводов именно рассадный метод позволяет получить обильную зелень и крупные репки на второй год выращивания.

Для выращивания рассады потребуются емкости глубиной 7-8 см, рыхлый и
легкий грунт с нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант почвосмеси – дерновая земля, компост и песок в пропорциях 2:2:1. Для профилактики
распространения грибных инфекций в готовый субстрат добавляют порошок
«Триходерма Вериде», для повышения плодородия грунта – «Атлант бактерии-помощники «СУПЕР-улучшитель почвы». Перед посадкой семена замачивают в растворе препарата «Лигногумат». Посев производят на глубину 1-1,5 см рядами на расстоянии 10 см. Далее емкости накрывают прозрачной крышкой и убирают в теплое и хорошо освещенное место.

Всходы появляются на 5-7 день. Уход за сеянцами будет заключаться в следующих процедурах:

  • В условиях недостаточного освещения досветка фитолампами;
  • Поливы по мере подсыхания грунта;
  • Подкормки раз в 2-3 недели комплексными удобрениями типа «Здравень Турбо для рассады».
Высаживать рассаду в открытый грунт можно в мае, когда установится стабильно теплая погода.

Севком

Чаще в продаже можно найти севок сорта «Стардаст». Его сажают также под зиму или весной, а уже к концу лета собирают урожай.

Предпосевная обработка заключается в замачивании севка в растворе препарата «Максим». Посадка производится по следующей схеме: 10 см между растениями и 25 см между рядами. Глубина посадки – 2-3 см.

Выбор грядки и подготовка грунта

Правила выбора грядки для выращивания лука и подготовки почвы справедливы для обоих случаев – посадки и семенами, и севком.

Лучшие предшественники для лука – томаты, огурцы, кабачки, тыквы,
бобовые культуры. Неблагоприятные – лук, чеснок, декоративные луковичные культуры, морковь.

«Стардаст» весьма светолюбив, а потому по возможности грядку для него лучше выбрать солнечную и хорошо освещенную. Она не должна находиться в низине, в противном случае велик риск того, что лук сгниет. За месяц до проведения посадочных работ землю нужно перекопать, попутно внеся песок и компост. Не лишним будет добавить в грунт «Атлант бактерии-помощники «Здоровье растений и почвы». Лучшие удобрения под посадку лука – костная мука (100-200 г на 1 кв м), смесь сульфата калия и суперфосфата (10 г и 15 г соответственно).

Перед проведением посадочных работ важно проконтролировать кислотность грунта с помощью тест-системы «Агрохимик». Если почва кислая, ее необходимо раскислить золой. Повышенная кислотность сильно тормозит рост пера и развитие репок.

Уход

Стандартный уход за луком «Стардаст» в открытом грунте мало чем отличается от того, что требуется другим сортам этой культуры. Данный
гибрид неприхотлив, а потому никаких особых условий произрастания не
потребует.

  • Поливы. В условиях недостатка влаги «Стардаст» может начать горчить. Поэтому важно не допускать иссушения почвы. Оптимальный режим
    полива в жаркое и засушливое время – 2 раза в неделю.
  • Подкормки. Если грядки были хорошо подготовлены, в них заранее были внесены питательные составы, за сезон достаточно будет провести лишь 2-3 подкормки. Лучший вариант удобрения – специализированный состав
    типа
    «Здравень Аква для лука и чеснока». Если таковых в хозяйстве не имеется, можно использовать универсальные удобрения типа «Здравень Турбо Универсальный – для овощных, плодовых и садовых культур».
  • Прополка и рыхление грунта. Лук имеет достаточно слабую корневую
    систему, не способную конкурировать с «сильными» сорняками типа пырея,
    одуванчика и сныти. Поэтому прополку грядок нужно производить регулярно, не допуская зарастания ее сорной травой. Рыхление грунта в междурядьях проводят после поливов и в процессе прополки.
  • Обработка от болезней. «Стардаст» имеет крепкий иммунитет к основным луковым болезням – ложной мучнистой росе и серой шейковой гнили. В условиях повышенной влажности, прохлады и слишком плотной посадки растения все же могут заболеть. «Лечить» их нужно с помощью
    фунгицидов
    «Ревус», «Тетрис» и «Силар».
  • Борьба с вредителями. Чтобы посадки не атаковала луковая муха, в
    междурядья рекомендуется посадить морковь. Профилактическим средством станет обработка перьев препаратом
    «Корадо» на стадии формирования 3-4 настоящих листьев. Но данный способ приемлем лишь в случае выращивания лука на репку. Если цель – вырастить сочную зелень, для отпугивания луковой мухи лучше использовать нашатырный спирт. Если следы деятельности вредителя все же обнаружены, посадки необходимо обработать раствором инсектицида «Алатар».

Хранение урожая

Как было сказано ранее, «Стардаст» лучше всего подходит для употребления в свежем виде. А потому главная цель после уборки урожая – суметь сохранить его. Лежкость данного лука и правда высокая – после полного созревания, тщательной сушки, при соблюдении условий хранения репки способны пролежать до 9 месяцев.

Как показал опыт, лучший метод для хранения лука «Стардаст» – теплый. Репки необходимо разложить по коробкам или ящикам и убрать их в
помещение с температурой +19…+22°С и влажностью воздуха не более 70%.

Белый лук «Стардаст» – достойная альтернатива как желтым, так и красным сортам лука, отличный вариант на случай, если ваша цель – вырастить сочное и хрустящее перо. «Стардаст» сочетает в себе лучшие вкусовые качества обеих разновидностей. А в добавок к этому отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, длительными сроками хранения.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/belyy-luk-stardast-opisanie-sorta-posadka-i-ukhod-ispolzovanie-v-kulinarii/