Найти в Дзене
Калтасинская заря

Земледельцы Калтасинского района готовятся к весенне-полевым работам

На прошлой неделе в информационно-консультационном центре под руководством заместителя главы администрации по сельскому хозяйству Альфита Хамидуллина прошло совещание, посвящённое подготовке аграриев к новому сезону.

После зимы начинается время, когда природа пробуждается, и вместе с ней возобновляются весенне-полевые работы. В Калтасинском районе к подготовке сельскохозяйственного сезона ежегодно подходят с особым вниманием. На прошлой неделе в информационно-консультационном центре под руководством заместителя главы администрации по сельскому хозяйству Альфита Хамидуллина прошло совещание, посвящённое подготовке аграриев к новому сезону.

В мероприятии приняли участие представители сельскохозяйственных предприятий, фермеры, а также специалисты информационно-консультационного центра и агрономических служб.

Основным вопросом совещания стало состояние сельскохозяйственной техники, которая будет задействована в полевых работах. Участники обсудили важность своевременного ремонта и технического обслуживания. Как отметили специалисты, качественная подготовка техники – это залог успешного проведения весенне-полевых работ.

На повестке дня также стояли вопросы закупки семян и удобрений. Участники совещания обсудили текущие рыночные цены и перечень поставщиков, которые сотрудничают с Калтасинским районом. Накопление минеральных удобрений по району составляет 649 тонн из запланированных 730 тонн. Завезено более 200 тонн разного рода удобрений в крестьянско-фермерское хозяйство В.П. Бикмурзина, 459 тонн в СХК «Восход», 290 тонн – в ООО «Победа». Поставка удобрений продолжается. Крупные партии можно приобрести напрямую с заводов «СалаватНефтехим» (карбамид) и «Мелеузовские удобрения» (аммиачная селитра). Для небольших объёмов в нашем районе работают такие поставщики как «ДарАгро» и «Золотой колос».

Особое внимание участники совещания уделили протравливанию семян. Специалисты подчеркнули, что правильный выбор семян и удобрений является ключевым фактором для достижения высоких урожаев.

Площадь сельхозугодий по Калтасинскому району составляет 80 283 гектара, из которых пашня по реестру составляет 43 940 гектаров, а обрабатываемая площадь – 38 850 гектаров. На 2025 год общая посевная площадь составит более 33 тысяч гектаров, из которых яровой сев займёт более 16 тысяч гектаров, а многолетние травы посева прошлых лет – более 14 тысяч гектаров. Озимые культуры были посеяны на площади 2 215 гектаров, а вспашка зяби составила 8 350 гектаров.

В ходе совещания сельхозпроизводители поделились своими прогнозами и планами на будущий сезон, а также обсудили возможные риски, связанные с изменением погодных условий. В этом контексте участники отметили, что необходимо учитывать прошлогодние проблемы с переувлажнением, которые негативно сказались на качестве семян.

В рамках совещания также были затронуты темы ветеринарии, обсуждалась возможность участия местных аграриев в грантовой поддержке и агростраховании.

– Государственная поддержка играет важную роль в развитии сельского хозяйства. Она включает в себя различные формы помощи, такие как субсидии, гранты, агрострахование, – подчеркнул начальник информационно-консультационного центра Игорь Шамсутдинов. – Непредсказуемые погодные условия и изменение климата, неожиданные губительные болезни растений и животных – всё это может подорвать стабильное развитие любого хозяйства. Поэтому каждый может воспользоваться программой господдержки с помощью субсидирования страхования.

Игорь Алексеевич также рассказал о грантовой поддержке программ «Агростартап» и «Агротуризм», направленных на развитие семейных животноводческих ферм, на реализацию проектов развития материально-технической базы начинающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов, о прогрпмме «Агропрогресс», предусматривающей субсидии семейным фермам на приобретение сельхозтехники и животных, о создании системы развития сельской кооперации.

– Если грамотно использовать возможности, предоставляемые государством, аграрии Калтасинского района смогут успешно реализовать намеченные планы и обеспечить стабильный рост сельскохозяйственного производства, – подытожил своё выступление Игорь Шамсутдинов.

Совещание стало важной площадкой для обмена опытом и выработки стратегии успешного проведения весенне-полевых работ. И верится, что с учётом всех обсуждённых вопросов и рекомендаций земледельцы Калтасинского района в этом году смогут добиться успешных результатов и высокой урожайности.