Народ, всем привет. В последнее время нас вновь начали пугать какими-то вирусами, опять ходят новые штаммы, все вокруг чихают и кашляют. И, с одной стороны, это понятно, так как после зимы у всех иммунитет ослаблен, весна еще не наступила, ягоды не поспели, солнышко не перегорело. И как-то хочется поднять этот иммунитет, а главное, чтобы без лишнего напряга. Да, мы знаем про спорт и зарядку, даже обливание холодной водой, но это же сложно, муторно и лень.
Еще одним из ключевых факторов, влияющих на иммунную систему, является питание. И включение в рацион определенных продуктов поможет укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие и повысить сопротивляемость организма инфекциям. Другой вопрос, что есть полезно почти все, особенно что растет, цветет и бегает. И мы вроде се это знаем, и про имбирь, и про чеснок. Но кто это будет есть специально, кроме бабушек и уж совсем замороченных граждан. Но все же, давайте сегодня поговорим про самые важные продукты для иммунитета и главное рассмотрим, что с ними можно делать и куда добавлять, чтобы «попроще».
1. Цитрусовые фрукты
Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лаймы и другие цитрусовые богаты витамином C, который играет важную роль в укреплении иммунитета. Этот витамин способствует выработке белых кровяных клеток, защищающих организм от инфекций, и помогает ускорить процесс выздоровления при простудных заболеваниях и поддерживает здоровье кожи, действуя как антиоксидант. Как его можно употреблять:
- свежевыжатые соки без сахара (это важно) в обед, и вечером, например (не утром).
- добавление ломтиков лимона в воду, опять же не на голодный желудок (это только для модных журналов).
- фруктовые салаты с цитрусовыми, очень вкусно, кстати
2. Чеснок
Куда же без него (там дальше еще имбирь будет…). Чеснок обладает природными антибактериальными и антивирусными свойствами. Он содержит соединение аллицин, которое помогает бороться с инфекциями, снижает риск простудных заболеваний и обладает мощным противовоспалительным действием. Пихать в нос или есть «в сухую» его не надо, можно просто:
- добавлять в супы, соусы и мясные блюда, на куриную грудку, напрмиер
- употреблять сырым, добавляя в салаты (через чеснокодавилку)
- настойки и отвары на основе чеснока, для замороченных.
3. Имбирь
А вот и он, наш любимый имбирь, известный своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он помогает организму справляться с воспалительными процессами, укрепляет защитные функции и облегчает симптомы простуды, такие как боль в горле и насморк. Самый просто способ это:
- заваривать имбирный чай с лимоном и медом
- можно добавлять тертый имбирь в блюда (но я не люблю)
- использовать в смузи и напитках, немного, для пикантности
Больше интересных статей, крупные разборы продуктов питания, техника выполнения упражнений, наши программы тренировок по премиум-подписке
4. Йогурт и кефир
Кисломолочные продукты содержат пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника. А поскольку около 70% иммунных клеток находятся в кишечнике, правильный баланс микрофлоры способствует укреплению защитных функций организма.
- можно пить или есть натуральные йогурты без добавок и сахара.
- домашний кефир, или покупной, без разницы, на самом деле
- ну и опять же, добавлять в смузи или фруктовые салаты.
5. Орехи и семена
Миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и тыквенные семечки богаты витамином E и цинком — мощными антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему и способствующими заживлению тканей. Только помните, что они очень калорийны.
- можно лопать горсть орехов в качестве перекуса.
- добавлять их в каши, салаты и выпечку.
- приготовить ореховое молоко, опять же, для замороченных
6. Листовые зеленые овощи
Шпинат, брокколи и капуста содержат витамины A, C, E, а также клетчатку и антиоксиданты, которые помогают организму бороться с инфекциями и поддерживают здоровье клеток. Это вообще любимая еда всех «качков» и бодибилдеров.
- салаты из свежих листовых овощей
- делать соки, добавлять в смузи
- готовить на пару или тушить, покупая замороженные
7. Красный болгарский перец
Мало кто знает, что этот овощ содержит в два раза больше витамина C, чем цитрусовые. Он также богат бета-каротином, который помогает поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек — первой линии защиты от вирусов. По сути, ту ничего нового:
- проще всего добавлять в свежие салаты
- можно запекать с другими овощами
- ну или кушать так, в сыром виде в качестве перекуса
8. Куркума
Куркума содержит куркумин — соединение с мощными противовоспалительными свойствами, которое помогает укреплять иммунную систему и снижает воспалительные процессы в организме. Его, кстати. продают в виде спортивной добавки (я покупаю).
- куркуму можно добавлять в теплое молоко («золотое молоко»).
- использовать в супах и карри
- заваривать чай с куркумой
Кстати, Вам может быть это интересно:
9. Жирная рыба
Лосось, тунец, скумбрия и сардины богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют снижению воспалений и улучшают работу иммунной системы. Омегу можно потреблять в виде капсул отдельно или рыбьего жира, ну или с продуктами питания:
- запекать или готовить рыбу на пару.
- готовить рыбные супы, уху
- употреблять в качестве основы для салатов (например, консервированный тунец)
10. Мед
Натуральный мед содержит ферменты, витамины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет, оказывают антибактериальное действие и способствуют заживлению ран.
- добавлять в чай и теплое молоко.
- использовать в качестве натурального подсластителя в выпечке
- принимать натурально просто так, по ложке натощак
11. Зеленый чай
Зеленый чай богат антиоксидантами, такими как флавоноиды и катехины, которые помогают организму бороться с вирусами и бактериями, а также способствуют детоксикации. Особенно хороший чай, китайский, заварной.
- главное, заваривать и пить его теплым без сахара.
- можно усилить эффект и добавлять в него лимон и мед.
- употреблять до 2-3 чашек в день, но не больше и не перед сном (в нем больше кофеина, чем в кофе)
12. Грибы
Шампиньоны, шиитаке и рейши содержат бета-глюканы и другие биоактивные вещества, способствующие укреплению иммунной системы. А уж применение они имеют широкое:
- приготовление супов и рагу
- добавление в салаты и гарниры
- заваривание в виде грибного чая (на любителя)
13. Ягоды
Черника, малина, клюква и смородина богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают организму противостоять инфекциям и воспалительным процессам. Другой вопрос, что стоят они как космический корабль, особенно не в сезон, но вес же:
- можно употреблять как свежими, так и замороженными
- добавлять их в каши и йогурты
- использовать в смузи и десертах
Если вы читаете наш блог, но до сих пор не перешли к действию, или уже давно пытаетесь, но результата до сих пор нет, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. Три месяца, на каждый своя программа и свое меню, с примерами, картинками и полезными ссылками. И все это по специальной цене!
14. Бобовые
Да, и они тоже, фасоль, нут и чечевица богаты белком, железом и цинком, которые способствуют укреплению иммунитета и восстановлению клеток. И тут все просто:
- из них можно готовить супы и рагу
- добавлять в салаты
- и просто использовать в качестве гарнира (чечевица вообще входит в мой топ три гарнира)
15. Горький шоколад
Какао содержит флавоноиды и антиоксиданты, поддерживающие иммунную систему и уменьшающие уровень воспаления. но это не означает, что надо плитками его лопать ха чаем.
- выбирать надо шоколад с содержанием какао от 70%
- употреблять всего по 20-30 граммов в день
- или добавлять в напитки и десерты
Кстати, Мы тут завели новый канал, Каморка программиста, про создание сайтов, продвижение, рекламу и дизайн. Кому интересно, ждем вас в гости, ну и просто поддержать автора подпиской для старта. Заранее благодарен!