Найти в Дзене
Телеканал Енисей

В Норильске состоялась премьера спектакля к 100-летию Иннокентия Смоктуновского

    В Норильске состоялась премьера спектакля к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
В Норильске состоялась премьера спектакля к 100-летию Иннокентия Смоктуновского

Каково быть Смоктуновским, рассказали в норильской «Маяковке». Спектакль к столетию артиста назвали прогулкой с гением. Её устроили с помощью VR-технологий, заменив лицо актёра «Заполярной Драмы» на его известного предшественника. Аналогично сработали с голосом. На необычную премьеру в Норильск прилетела внучка Смоктуновского, а музей МХАТ представил там же фотовыставку. Анна Горбунова обо всем в деталях.

«Быть или не быть? Вот в чем вопрос…»

Известный монолог без слов вслух слышит не только кинозритель, но и пришедший в Заполярный театр драмы. В том же месте, из уст того же непревзойденного и лучшего Гамлета XX века. Как? С помощью очков виртуальной реальности.

«Даже стало как-то страшновато, будто ненароком забрели на край земли…»
«Мы тут пионеры-первооткрыватели, так как мы сделали VR. И в VR-дипфейк. Этого ещё никто не делал. Мы как бы оживляем Иннокентия Михайловича Смоктуновского и даём возможность каждому зрителю побыть с ним наедине».Анна Бабанова, режиссер спектакля «Быть Смоктуновским»

Рука об руку с великим актером северные театралы идут по местам его славы. А уже с реально осязаемым воплощением Смоктуновского возвращаются в норильский театр, где чуть меньше 80 лет назад он сыграл свои первые роли. И куда в 1946-м добровольно отправил себя в ссылку из-за страха ареста за то, что месяц войны пробыл в немецком плену. Именно в Заполярье родился гений, которого ещё долго не примут, но который уже обрел себя.

«Он понял, что нужно победить себя, «отправить в нокаут собственное сердце», чтобы создать что-то. И вся его жизнь — это такой чудовищный труд во имя этой красоты».Анастасия Смоктуновская, актриса, внучка Иннокентия Смоктуновского

Спектакль, в котором зритель на сцене, а актёр сразу в двух реальностях — то, чего в театре ещё не видели.

«Где-то захотелось даже заплакать, где-то захотелось прийти домой и перечитать замечательную биографию великого человека».Анна Макуха, руководитель фонда, поддержавшего проект
«Смоктуновский получился таким персонажем, который как будто бы не из этой жизни, не из нашей, как будто бы его и не было. Как будто бы это человек такого высокого полёта — где-то в космосе, во Вселенной».Андрей Дустимов, зритель, которому удалось прикоснуться к гению
— Каково быть Cмоктуновским?— Нет, на этот вопрос я вам не отвечу. Не дерзну. Но попробовать расшифровать его логику — вот это по-настоящему интересно, — поделился Николай Качура, актер театра и кино, исполнитель главной роли в спектакле «Быть Смоктуновским».

Весь монолог — абсолютно реальные слова из документов и мемуаров. Вопросы и ответы о жизни и смерти, о Боге и пути на сцене. И, конечно, о профессии.

«Я люблю её и вместе с тем ненавижу. Потому как нет такой второй специальности, в которой человек сам, по доброй воле себя бы накручивал, накачивал, истязал…»Иннокентий Смоктуновский

Так о профессии он рассуждает во МХАТе, последнем своем театре, из которого отдельная «глава» этой истории: фотовыставка о богатых и знаменитых работах весьма скромного гения.