Найти в Дзене

Экономный, питательный и вкусный рецепт хлебного пудинга. Сегодня несладкий вариант для завтрака или ужина

Хлебный пудинг – довольно древнее изобретение, известное с раннего средневековья. Изначально возникший как способ использования черствого хлеба, он превратился в любимое блюдо во многих культурах. В средние века, когда бережное отношение к продуктам было необходимостью, хлебный пудинг стал спасением. Черствый хлеб не выбрасывали, а размачивали в молоке или воде, смешивали с яйцами, специями и, при возможности, с фруктами или ягодами. Эта смесь запекалась, создавая сытное и согревающее блюдо. Тогда же блюдо получило название «пудинг бедняка». Со временем рецепт хлебного пудинга претерпевал изменения. В разных странах появлялись свои вариации, отражающие местные вкусы и доступные ингредиенты. В Англии часто добавляли сухофрукты и специи, во Франции использовали бриошь и заварной крем, а в Америке – бурбон и орехи пекан. Сегодня хлебный пудинг остается популярным десертом, который можно найти как в изысканных ресторанах, так и в домашних условиях. Но, интересно то, что повара в разных стр
Оглавление

Хлебный пудинг – довольно древнее изобретение, известное с раннего средневековья. Изначально возникший как способ использования черствого хлеба, он превратился в любимое блюдо во многих культурах.

В средние века, когда бережное отношение к продуктам было необходимостью, хлебный пудинг стал спасением. Черствый хлеб не выбрасывали, а размачивали в молоке или воде, смешивали с яйцами, специями и, при возможности, с фруктами или ягодами. Эта смесь запекалась, создавая сытное и согревающее блюдо.

Тогда же блюдо получило название «пудинг бедняка».

Со временем рецепт хлебного пудинга претерпевал изменения. В разных странах появлялись свои вариации, отражающие местные вкусы и доступные ингредиенты. В Англии часто добавляли сухофрукты и специи, во Франции использовали бриошь и заварной крем, а в Америке – бурбон и орехи пекан.

Сегодня хлебный пудинг остается популярным десертом, который можно найти как в изысканных ресторанах, так и в домашних условиях. Но, интересно то, что повара в разных странах мира берут за основу старые рецепты и готовят не только сладкие варианты, но и пудинги на основе овощей и множества других ингредиентов.

Хлебный пудинг до сих пор символизирует изобретательность, экономию и умение превращать простые ингредиенты в нечто особенное.

Прелесть блюда в том, что готовится оно элементарно, но при этом получается вкусно и экономично. На канале давно есть рецепт сладкого пудинга, а теперь я хочу поделится вариантами несладких, как раз у меня есть несколько таких и сегодня один их них.

-2

Приготовление хлебного пудинга из брокколи, грибов и сыра:

Приготовление этого блюда не займет много времени, поэтому сразу включите духовку разогреваться до 190 градусов.

Как обычно начинаем с нарезки овощей и подготовки других продуктов. Лук и томаты порезать кубиком, грибы – тонкими пластинками, сыр натрите на терке, брокколи разберите на маленькие соцветия. У кусочков хлеба среднего размера срежьте корочки.

В большой сковороде разогрейте масло и выложите туда лук, потомите 2-3 минуты. Добавьте грибы и готовьте еще пару минут. Затем выложите брокколи, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите на среднем огне 5 минут.

Форму для запекания смажьте маслом или выстелите пекарской бумагой. Разложите половину кусочков хлебы в один слой. Сверху выложите половину смеси брокколи с грибами, на нее – половину сыра.

В отдельной миске взбейте яйца, смешайте с молоком, и равномерно вылейте половину на слой сыра.

Снова выложите слой хлеба, затем брокколи с грибами и слой сыра. Вылейте оставшиеся яйца, на них выложите кусочки помидоров.

Накройте блюдо фольгой и уберите в духовку на 20 минут. После достаньте, снимите фольгу и верните в печь еще на 15 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Готовое блюдо слегка остудить и подавать с зеленым салатом.

-3

Понадобится на 4 порции:

  • Оливковое (растительное) масло – 2 ст. л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грибы – 250 г;
  • Брокколи – 450 г;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Хлеб из цельнозерновой муки или другой – 8 ломтиков (350 г);
  • Сыр чеддер или на ваш вкус – 250 г;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Молоко нежирное – 1 стакан (250 мл);
  • Томаты свежие – 3 шт. средних.
-4

Такой вегетарианский пудинг можно приготовить и из стручковой фасоли, вместо брокколи, или спаржи.

Подписывайтесь на мой новый канал в Телеграм, там короткие, простые и легкие рецепты.

Простой рецепт десерта из батона:

О таком рецепте мало кто знает:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.