В ответ на пост
Микрорайон Романовский, в который должны были заселить людей по программе льготной аренды, все еще пустоват.
Источник сообщил @chita.ru, что часть квартир все-то не заселены, хотя все жильцы должны были получить ключи 1 апреля.
Два дня назад на сайте краевого правительства появилась публикация, что заселение в первый в крае дом на 35 квартир, который сдают на условиях льготной аренды, уже началось. Министр строительства Алексей Гончаров говорил, что это новый вид господдержки для людей из сферы образования, здравоохранения, культуры, оборонно-промышленной отрасли и участников СВО. По этой программе жильцы будут оплачивать треть от стоимости аренды квартиры, а остальное на себя заберут региональный и федеральный бюджеты. Например, за квартиру в 37 квадратов нужно будет платить только около 8,8 тысячи рублей.
По данным из тг-канала министра строительства Алексея Гончарова, в Романовском заселяют 35 квартир, до конца этого года планируют отдать под льготную аренду еще 510.
➡️ Вечером 1 апреля @chita.ru прошли по микрорайону. На парковке есть машины, но их гораздо меньше, чем должно быть в плотно заселенном районе. На некоторых балконах появились вещи, но большинство пустуют.
Источник рассказал, что после публикации о проблемах с заселением из-за бюрократических проволочек, власти Читы начали срочно искать работника культуры, который согласится поселиться в доме. Из-за этого начались проблемы — Романовский построили в отдаленном районе и заезжать туда желающих немного, а некоторые из работников сферы недовольны, когда выбирают не их.
Квартиры простаивают, потому что власти не смогли определить перечень тех, кто должен там жить. ДОМ.РФ (институт развития в жилищной сфере России) настаивал, что квартиры в аренду должны сдавать в первую очередь молодым специалистам, в том числе врачам и учителям. Туда с подачи губернатора Александра Осипова решили добавить участников СВО, еще речь шла о детях-сиротах. Теперь надо окончательно согласовать список и только потом заселять арендаторов. Программа должна была стартовать с 1 апреля, но еще 31 марта список этот не был губернатором окончательно утвержден.
В своем тг-канале зампред правительства Алексей Гончаров вечером 1 апреля заявил, что список якобы утвержден — в него входят участники СВО, переехавшие в Забайкалье востребованные специалисты из других регионов, работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, люди до 35 лет и другие. Ни учителей, ни работников культуры, ни медиков Гончаров не упомянул. По его словам, 35 квартир уже распределены по заявлениям людей.
В посте он не указал, кто оплачивает часть стоимости, которую должен платить арендатор, если квартира простаивает. Как заселяют людей, кто может претендовать на это жилье и как вообще льготные категории могут узнать, что у них есть право на участие в этой программе, тоже не указано.
@chita.ru запросили информацию в пресс-службе Минстроя и у самого Алексея Гончарова через телеграм, но пока что ответ получить не удалось.