Власти Колымы совершенно правильно решили, что любовь к изящной словесности необходимо прививать даже малышам, но в процесс необходимо включиться и родителям.
Не пропусти свежие новости. Нажми, чтобы подписаться
Во времена СССР мы считались самой читающей страной в мире. К сожалению, этот престижный имидж Россия несколько утратила. Конечно, тому были объективные причины, и разговор об этом получился бы долгий. Но не всё потеряно, на наш взгляд, в очень обнадёживающем развороте россиян к печатной книге как источнику интеллектуального и духовного развития. Особенно радует, что к ней приучают малышей. Но постепенно.
Причиной подобной преамбулы стало ординарное (на первый взгляд) событие в культурной жизни региона — открытие в Магаданской областной детской библиотеке «Игротеки». Кстати, первой на Дальнем Востоке, а всего таких пространств в России пока только пять.
А появилась она в городе благодаря, во-первых, национальному проекту «Семья», который анонсировал в феврале прошлого года президент Владимир Путин в очередном послании Федеральному собранию.
«Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. И для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется „Семья“», — мотивировал инициативу глава государства.
И, конечно, очень поспособствовал работе в этом направлении партийный проект Единой России «Крепкая семья». Его координирует на Колыме председатель Молодёжной общественной палаты при Магаданской областной Думе, заместитель председателя парламента региона Виктория Голубева. По её мнению, объект подарил детям возможность поиграть с мамами и папами в новых очень удобных условиях. А если вдобавок рядом ещё масса других малышей, то вот вам, пожалуйста, как модно сейчас говорить, — развитие социально направленных навыков.
«Так, родители помогают своим малышам не только учиться новому, раскрывать свои таланты, но и выстраивать коммуникацию, заводить новых друзей. Совместное времяпрепровождение с близкими представляет чрезвычайно важный элемент в формировании у подрастающих колымчан традиционных семейных ценностей», — считает политик.
Поддержало начинание и правительство региона. Оно помогло отремонтировать помещение в библиотеке, закупить современную мебель и игровое оборудование.
А специалисты учреждения постарались превратить открытие «Игротеки» в настоящий праздник, приурочив событие к старту традиционной Недели детской книги. Среди прочих мероприятий взрослые и юные гости могли вдоволь провести время за настольными играми. Первые вспомнили детство, а вторые просто от души повеселились.
К слову, тематическая Неделя детской книги в библиотеке по традиции прошла во время весенних каникул. В этом году её посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Среди множества задумок — литературный вернисаж, презентация книги и кукольный спектакль. А это значит, что дети в любом случае не пройдут мимо книжных полок, где их ждут истории о юных героях Гражданской и Великой Отечественной войн. Их имён легион. Самым маленьким о них прочитают мамы и папы, бабушки и дедушки. И тихими домашними вечерами зазвучат рассказы, например, Аркадия Гайдара. И взрослые обязательно объяснят, почему Мальчиш-Кибальчиш может быть примером для ребят, а Плохиш — ни в коем случае.
Когда-то Владимир Высоцкий написал пронзительные строки:
Если путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
Вам не кажется, что наш бессмертный бард, как всегда, прав?