Найти в Дзене
Foodogasm

Домашний рататуй | сможет даже ребёнок

Оглавление

Рататуй — это традиционное французское блюдо, которое готовится из овощей. Оно идеально подходит для летнего сезона, когда свежие овощи особенно вкусные.

Ингредиенты:

  1. 1 баклажан
  2. 1 цукини (или кабачок)
  3. 1 сладкий перец (красный или желтый)
  4. 1 средняя луковица
  5. 2-3 зубчика чеснока
  6. 2 помидора (или 1 банка консервированных помидоров)
  7. Оливковое масло
  8. Соль и перец по вкусу
  9. Прованские травы (тимьян, орегано, базилик) — по желанию
  10. Свежая зелень для подачи (петрушка или базилик)

Приготовление:

Подготовка овощей:

  • Баклажан нарежьте кубиками или кружочками, посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и обсушите.
  • Цукини нарежьте кружочками или полукружками.
  • Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.
  • Лук нарежьте мелко.
  • Чеснок измельчите.
  • Помидоры можно нарезать кубиками, если используете свежие. Если консервированные — просто подготовьте их к добавлению.

Обжарка овощей:

  • В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте немного оливкового масла на среднем огне.
  • Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности (около 5 минут).
  • Затем добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту, пока не появится аромат.

Добавление остальных овощей:

  • В сковороду добавьте баклажан и обжаривайте его около 5 минут, пока он не станет мягким.
  • Затем добавьте цукини и сладкий перец, продолжайте готовить еще 5-7 минут.
  • После этого добавьте помидоры (свежие или консервированные), посолите и поперчите по вкусу. Если хотите, добавьте прованские травы.

Тушение:

  • Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите рататуй около 20-30 минут. Овощи должны стать мягкими и пропитаться ароматами друг друга.

Подача:

  • Готовый рататуй можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Советы:

  • Рататуй можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
  • Это блюдо отлично хранится в холодильнике и даже становится вкуснее на следующий день.
  • Вы можете экспериментировать с другими овощами по вашему вкусу: морковь, картофель или даже грибы.

Приятного аппетита!