Найти в Дзене
Анна

Традиции

Монеты в воде
Монеты в воде

Приветствую всех!

Я собрала для вас различные интересные сведения и исторические моменты на тему традиций, которые в свою очередь переродились и укрепились в современном обществе став привычными действиями. Поистине человеческое стремление к чудесам или просто игровая забава «на авось» не знают границ фантазии. Таким образом, наша тема на повестке дня "Традиции".

Традиция «присесть на дорожку» зародилась в Древней Руси, когда люди исповедовали язычество и верили в различные приметы. Предки думали, что домовой может разозлиться и присоединиться к путникам, испортив дорогу, подобно тому, как леший запутывает нехороших людей, чтоб они заблудились в лесу. Чтобы обхитрить домового люди присаживались, делая вид, что никуда не едут. Так они считали, что обманывают домового и злых духов, чтобы те не увязались следом. Также считалось, что домовой может подать знак, если дорога опасна. Если в такой момент звенела посуда или что-то падало - то от путешествия отказывались. Бывают случаи вещих снов или предчувствий какой-то беды, когда люди буквально в последний момент сдают билеты (или даже безвозвратные без компенсации оставляют) отказываясь куда-то ехать или лететь, перенося поездку. В современном варианте эта традиция имеет другой смысл: путешественники присаживаются перед поездкой, чтобы вспомнить собраны ли все важные документы и вещи, завершены ли дела по дому, а электроприборы выключены. Ну и чтобы так сказать перекурить или попрощаться с провожающими. Как в старой шутке: "У русских есть такая традиция - присесть на дорожку... Но нет традиции - убрать за собой". :-)

На чемоданах
На чемоданах

Не особо распространена, но имеется традиция оставлять монетки на железнодорожных путях. Перед отправлением поезда путешественники иногда кладут монеты на рельсы. Считается, что это приносит удачу в пути. Монеты на рельсах не мешают поездам, поскольку железнодорожный состав обладает большой массой, поэтому никакая монетка не в состоянии привести к сходу поезда - она будет расплющена или откинута. Однако при размещении на рельсах крупных металлических предметов есть риск повредить рельсы. Это может повлечь административную или уголовную ответственность, не говоря уже о печальных последствиях или лишних проблемах.

Докшукино
Докшукино

Ещё существует традиционная примета подачи сигнала отправления. В некоторых странах машинисты перед отправлением поезда сигналят определённым образом, чтобы провести символический обряд, прогоняющий злых духов. Отсюда же и начали сигналить при отъезде обычные автомобили. Особенно протяжно сигналит свадебный кортеж, как бы извещая всех о радостном событии и расчищая путь не только физический, но и тонкий мир энергий на нематериальном уровне от всякого негатива. Кстати колокольный звон своим звуком создаёт особые вибрации, которые благотворно влияют на организм и пространство. Про звуковые волны, вибрацию и структурированность я рассказывала в других темах.

Станция
Станция

Есть негласная традиция прощания с поездом. Когда путешественник завершает свой путь и покидает вагон, он обязательно прощается с поездом, слегка касаясь его рукой или просто бросая взгляд на вагоны. Этот жест символизирует благодарность за безопасное путешествие и надежду на новые встречи в будущем.

ЖД
ЖД

В некоторых культурах существует традиция встречать прибывающие поезда с цветами, чтобы поприветствовать пассажиров и выразить радость от их возвращения.

А традиция встречать и провожать поезда музыкой появилась в России с открытием железнодорожного сообщения в середине 19-того века. Чаще всего звучат «Прощание славянки», песни военных лет, местные гимны и популярные композиции 1960-тых годов.

Например, в Симферополь поезда прибывают под гимн города «Мой Симферополь — ворота Крыма», а в Севастополь — под гимн «Легендарный Севастополь».

Под звуки «Прощания славянки» отправляются фирменные поезда на Москву из Тамбова, Владивостока, Перми, Кирова, Ижевска, Белгорода, Орла, Харькова, Симферополя, Пензы, Воронежа, Киева, Ульяновска, Архангельска и других городов.

В Нижнем Новгороде при отправлении местных фирменных поездов играет «Дорога — второй дом», а по прибытии — «Нижний Новгород».

При отправлении поездов из Одессы и по приезде в этот город проигрывается «Песня об Одессе» — ария из оперетты Исаака Дунаевского.

Вокзал
Вокзал

Считается, что традиция хлопать при посадке самолёта распространена только на просторах бывшего СНГ, но это не так. Хлопают при посадке во всём мире. И традиция эта родилась не в СССР, а в США. Как раз наши пассажиры переняли этот обычай у западных пассажиров в 90-тых годах, когда наши люди начали массово ездить за границу. Там они подсмотрели эту традицию и принесли её на родину. А первыми хлопать в знак благодарности пилотам за удачную посадку начали в западных авиакомпаниях в начале 70-тых годов. Затем обычай распространился по всему миру и, наконец, после открытия железного занавеса пришёл к нам. К примеру, вначале 90-ых, когда я летала на самолётах – этого обычая у нас и в помине не было. Даже в голову бы не пришло хлопать пилотам за их работу. В таком случае искупать в аплодисментах нужно было бы и машинистов поездов. ;-)

Декор
Декор

Психологи говорят, что аплодисменты после посадки - это разрядка после сильного эмоционального напряжения. Заметьте, что хлопать всегда начинают один-два человека, а затем это подхватывают остальные. Как и любые крики выражающие эмоции толпы от одного человека стадным чувством перенимается другими. Такое мы наблюдаем по разному поводу в зрительных залах, на площадях при различных демонстрациях, на трибунах с политическим уклоном или спортивных аренах. На рейсе же, по статистике, всегда присутствуют несколько человек, страдающих аэрофобией (боязнь полётов). Вот они-то и являются зачинщиками аплодисментов. За рейс они натерпелись страху и им надо выплеснуть свои эмоции, совершив какие-то физические действия. Плясать или орать в самолёте неприлично, поэтому для сброса эмоционального напряжения они используют аплодисменты, плюс это приятно лётчикам, которые справились со своей работой.

Волгоград
Волгоград

Люди не столько боятся самого полёта, сколько того что самолёт разобьётся. Считается даже, что если на борту есть тяжелобольные, младенцы, много деток или умалишённые - то Бог не допустит беды. Все эти страхи навеяны громкими новостями о трагедиях, поскольку за раз гибнет большое количество людей. Однако по статистике, как ни странно, самым опасным видом транспорта (после автомобилей и мотоциклов) считается именно поезд. Поезда куда чаще сходят с рельсов, чем падают самолёты. По сути, абсолютно безопасного транспорта не существует, но вообще по мировым показателям именно воздушный вид транспорта является самым безопасным. Затем идут водные виды транспорта, ну и далее наземные.

Самолёт
Самолёт

Традиция встречать самолёты водяной аркой пришла из морского флота. Так салютовали судам, которые отправились в своё первое плавание через море. Этот обычай выполнялся с целью поздравления экипажа за успешно выполненное плавание или же в честь прибытия корабля в новый порт впервые. Раньше водный салют производили из настоящих орудий береговых батарей, но спустя время стали использовать пожарные катера.

Истребитель Як-3
Истребитель Як-3

В авиацию традиция обливания водой перешла в начале 1990-тых годов, когда международный аэропорт Солт-Лейк-Сити (Salt Lake City) отдал честь уходящему в отставку капитану Boeing 767 Delta Airlines водным салютом. С тех пор неофициальный жест аэропорта стал популярным обычаем по всему миру. Не зря же воздухоПЛАВАНИЕ и воздушные СУДА. Также обычай создавать водную арку некоторые связывают с ритуалами офицерской свадьбы — когда к гостям-офицерам выходили молодожёны, они должны были пройти сквозь арку, выложенную из скрещённых над головами сабель.

Память
Память

Отдельно бы хотелось рассказать о традициях с водным транспортом, ведь традиция крещения нового судна наудачу была у всех цивилизаций освоивших судоходство.

Море
Море

Перед тем как спустить новое судно на воду проводят некий ритуал — о его борт обязательно разбивают бутылку шампанского. Как говориться: «На удачу». Эта традиция прошла довольно долгий путь до простой бутылки шампанского. Крестить корабли начали ещё несколько тысячелетий назад. Первый выход судна в море многие народы связывают с религиозной церемонией крещения ребёнка, и ключевым моментом церемонии спуска является наречение корабля именем, которое символизирует начало жизни. Под этим наречённым названием корабль и будет бороздить морские просторы.

Гедуко
Гедуко

Причём бутылка после этого разбивается только о носовую часть судна – и отнюдь не случайно. Это связано с тем, что носовая часть корабля метафорически воспринимается как человеческая голова, которую окропляет святой водой священник при крещении ребёнка. После наречения именем корабль спускается в воду, что вызывает ассоциации с погружением ребёночка в купель со святой водой.

Севастополь
Севастополь

Известно, что ещё древние люди пили вино, молились и поливали суда водой благословляя их для того чтобы благоприятно расположить морского Бога. Греки украшали оливковыми венками нос корабля, пили вино в честь Богов и омывали лодку водой, чтобы благословить её. Греки и римляне как могли, искали милости Божьей. У вавилонян и в исламских странах молитвы сопровождались принесением в жертву животных - вавилоняне приносили в жертву быка, а турки овец. У викингов и таитян корабли освящались при помощи окропления человеческой кровью. Эти события всегда имели религиозный подтекст, а целью этих действий было получение благословения у покровительствующих Богов. В средние века в Европе, перед тем как спустить корабль на воду, на борту нового судна молились монахи, читая свои молитвы, возложив руки на мачты и поливая святой водой палубу. А в некоторых странах всё заменялось обычной попойкой.

Гулянье
Гулянье

К 17-тому столетию церемония стала терять религиозный характер и приобретать черты светских манер. Религиозность крещения корабля ушла после Реформации, особенно это было заметно в Великобритании. Там знатные люди присоединялись к празднованию спуска нового корабля, которое было ничем иным как простой пьянкой. По традиции они пили вино из больших и дорогих кубков, как правило, из драгоценных металлов и часто выбрасывали их за борт. Кубки доставались счастливчику из толпы или улетали в море. Впоследствии кораблей стали строить так много что драгоценных кубков просто перестало хватать, их начали сохранять, а потом вовсе отказались от этой традиции пьянства на борту и начали попросту разбивать бутылку вина о борт корабля. Вот и получилось, что вплоть до конца века люди следовали правилу, согласно которому по завершении «крещения» кубки выбрасывали за борт. А с 1690-того года от кубков отказались, заменив их бутылками с вином, коньяком, виноградным соком, молоком и многими другими напитками. Некоторые использовали святую воду или набранную в семи морях морскую воду.

Вода
Вода

Использовать же именно шампанское для своеобразного крещения впервые начали на родине этого напитка – во Франции лишь в 19-том веке, когда этот напиток как никакой иной выражал собою принадлежность к светскому обществу. При этом шампанские вина тогда были самыми дорогими из всех, которые там производили, поэтому моряки решили, что корабли не обидятся на такой жест. Таким образом, традиция разбивать при спуске корабля бутылку шампанского, как самого благородного вина, пришла из Франции. Также напиток выбран в связи с тем, что пена от шампанского напоминает морскую.

Шампанское
Шампанское

Спуск судна на воду – очень важный момент и ничто не должно быть оставлено на волю случая. Любая небрежность или оплошность может запятнать добрую репутацию корабля тем, что всю жизнь он будет неудачливым. Так что мелочей здесь нет. Считается, что задержка судна при спуске предвещает трудности в его судьбе. Ни одно «счастливое» судно не застревало на спусковой дорожке! Издавна полозья заранее тщательно смазываются, в основном, конечно, для практических целей, однако моряки не забывают и об этой примете. Хорошо если во время спуска деревянные полозья вспыхнут – это значит, что судно будет «живым, как языки пламени». Спуск утром при восходящем солнце обеспечивает «новорожденному» удачу. Неплохо если поблизости находятся чайки и дельфины: чтобы обеспечить их присутствие, в воду в качестве приманки бросают куски рыбы. Для обеспечения удачи буксиры разворачивающие судно на воде должны выполнять поворот только по часовой стрелке.

Парус
Парус

Поэтому неудивительно, что моряки отличаются суеверностью (как космонавты, спортсмены и артисты) ведь о борт «Титаника» так никто бутылку и не разбил. Они до сих пор считают что судно, не узнавшее вкус вина - узнает вкус крови. Но откуда взялся этот странный ритуал? Традиция, которая обязывает моряков разбивать бутылки о корабли уходит корнями в далёкую древность. Она гласит что судно, которое не было окроплено вином (отныне в основном шампанским) ожидают неприятности. В силу этого никто из моряков не хочет иметь дело с судьбой, а выполнить это действие вовсе не сложно, если учитывать возможные последствия. Есть поверье, что неразбитая бутылка – дурной знак. Это не всегда так, были случаи, когда бутылка разбивалась, но с судном начинались беды в первом же плавании – и наоборот. Небольшой секрет - частенько бутылки для биться берутся специальные, где стекло имеет дефект. Можно сказать это бракованное шампанское. Никто не хочет, чтобы бутылка осталась целой, поскольку бутылка шампанского одна из самых толстых и прочных, а удачи кораблю, особенно в бушующем океане, часто не хватает. Нередко горлышко бутылки обматывают толстым слоем бумаги, ткани или вешают бант. Всё это для увеличения шансов разбития с первого же раза. Именно там делают слабое место в виде надреза или прячут что-то наподобие стеклореза. Так что ещё одной тайной меньше.

Ялта
Ялта

КАПЛЯ СТАТИСТИКИ

Компания White Star Line - владелица знаменитого "Титаника" не придерживалась этой традиции разбивать бутылку о борт новых судов и проигнорировала её, поэтому с «Титаником» этот обряд не провели. Крушение лайнера произошло в ночь на 15-тое апреля 1912-того года из-за столкновения с айсбергом в ледяных водах Северной Атлантики и ошибки капитана Эдварда Джона Смита. Он проигнорировал сообщения от пяти кораблей о появлении айсбергов в этом районе океана и сам погиб. Смит не снизил скорость движения, и «Титаник» въехал в айсберг на полном ходу — 42 километра в час. Кроме того, вахтенный помощник и офицер Уильям Макмастер Мёрдок, управлявший кораблем в ту ночь, перед ударом скомандовал «Полный назад» и «Право на борт», надеясь замедлить скорость судна и увернуться от преграды. Это было ошибкой, поскольку из-за смены движения винтов корабль потерял манёвренность, а поворот поставил под удар уязвимый борт. Однако стоит учитывать что к гибели «Титаника» привела не одна причина, а целая цепочка совпадений и случайностей, которые впоследствии обросли всяческими мифами и даже мистическими версиями о влиянии Луны. Так или иначе, трагедия унесла жизни от 1495 до 1640 человек из 2208—2225 людей на борту. Спустя полтора часа после полного погружения «Титаника» на место бедствия прибыл пароход «Карпатия» и подобрал 712-цать выживших в крушении. А в годы Первой мировой войны в 1918-том году судно затонуло после попадания трёх торпед выпущенных немецкой подводной лодкой SM U-55.

Во время спуска на воду круизного лайнера Costa Concordia в 2006-том году традиционная бутылка шампанского не разбилась о борт. По морским же приметам, если бутылка не разбивается - это считается дурным предзнаменованием. В результате это крупнейшее в мировой истории судно потерпело крушение по ошибки капитана и погибло 32-ва человека.

Оклахома, танкер - бутылка не разбилась. Произошли поломки двигателя, протечки нефти, повреждения от штормов и столкновения.

Шарнхорст, немецкий линкор - бутылка разбилась, но была авария и несколько погибших при спуске, взрывы на борту, поломка радара и последующая внезапная атака британскими кораблями.

Российский корабль Яуза - бутылка не разбилась, при этом за 35-ть лет службы ни одного ЧП.

Подводная лодка
Подводная лодка

В 1692-ром году Франц Яковлевич Лефорт впервые в России «покрестил» вином мальвазией 30-пушечный фрегат «Марс» на Плещеевом озере. И затем уже традиция разбивать бутылку шампанского о борт корабля родилась в Ленинграде при спуске на воду крейсера «Киров» построенного в 1938-мом году. В современном Военно-Морском Флоте Российской Федерации церемонию спуска на воду проводят в торжественной обстановке, а шампанское в таких случаях обычно разбивает капитан корабля.

Корабль
Корабль

Прижилась традиция и в Соединённых Штатах, где шампанское впервые разбили в 1890-том году во время крещения военного бронированного корабля Maine. Переход на шампанское также связывают с окончательным отказом от дерева в пользу стали при изготовлении судов. Взрыв бутылки шампанского о стальной борт смотрится очень эффектно, что сильно любят в штатах. Потом пришёл «сухой» закон и шампанское заменялось имбирным пивом, водой, соком или в редком случае яблочным сидром. А вернулось оно только после отмены сухого закона. В это время европейцы успели перенять эту традицию.

Закат
Закат

А вообще крещение кораблей в молодых Соединенных Штатах было заимствовано из старой Англии. В 1610-том году Принц Уэльский Генрих Фредерик Стюарт окропил вином корабль HMS Prince Royal. Во время церемонии крещения он поднялся на борт, испил вина из золотой чаши, торжественно произнёс имя корабля и, окропив вином судно, попросил божественной защиты для корабля, его экипажа и пассажиров. Вначале никто не выбирал, какую именно бутылку разбить и разбивали ту, что была под рукой. В ход шло вино, виски, коньяк, бурбон, бутылка с родниковой водой или водой из океана. Впервые бутылку вина о форштевень спускаемого на воду судна разбили на верфи в Чатаме (Англия) в 1699-том году. А в 1811-том году в книгах Британского адмиралтейства впервые было зафиксировано имя женщины – своего рода «крёстной матери» нового корабля. С тех пор и повелось во многих странах при спуске каждого судна его «крёстная» должна обязательно разбить бутылку шампанского. Бытует поверье: если она не сумела вовремя разбить бутылку о нос корабля - ему не видать счастья в море, беды будут преследовать его повсюду.

Порт
Порт

Казалось бы - обычный спуск корабля, но история церемоний, тем не менее, изобилует смешными, а порой и печальными курьёзами. Так, одна английская принцесса королевской крови неумело размахнувшись бутылкой, промахнулась и разбила её не о нос корабля, а о голову некоего высокого гостя, которого пришлось срочно госпитализировать из-за серьёзной раны, а затем утешать щедрой компенсацией за увечье, поскольку он подал на принцессу в суд. Суровый урок пошёл впрок: бутылку стали привязывать длинным шнуром к верхней части форштевня. Однако и это не всегда спасало от недоразумений; порой осколки разлетались настолько далеко, что врезались в толпу и ранили людей. Дабы избежать несчастных случаев, бутылку стали помещать в прочную металлическую или синтетическую сетку. И всё равно соблюдение традиции оказывалось далеко не всегда безопасным делом, как для гостей, так и самих «крёстных матерей» которые пуще огня боялись оконфузиться.

Причал
Причал

Был и такой церемониальный казус. В Шотландии до войны одна знатная англичанка была удостоена чести крестить крейсер на верфи Джона Брауна в городе Глазго. Но случилось, так что прибор спускового механизма сработал раньше, чем она замахнулась бутылкой. Корабль медленно пополз по стапелю к воде. Поняв, чем это грозит, решительная леди оборвала шнур, привязанный к верху форштевня, схватила бутылку и ринулась вслед за кораблём с церемониальной площадки вниз. Побежав по стапелю за крейсером на самом краю спусковой дорожки, она скинула туфли и прямо в праздничном платье кинулась в воду. Держа над головой бутылку отважная "крёстная" доплыла до остановившегося крейсера и под одобрительный рёв многотысячной толпы разбила бутылку шампанского, как это и положено, о форштевень корабля и поплыла к устремившемуся к ней катеру. Вот до чего доводят традиции!

Яхта
Яхта

А теперь поговорим о монетках. Популярная примета с монетами - это кидать монетку в фонтан или в какой-либо водоём (искусственный али природный) чтобы вернуться сюда обратно.

Монеты
Монеты

Традиция бросать монеты в фонтаны - одно из самых распространённых развлечений туристов, особенно в крупных исторических городах. Скептики удивляются, как кусок металла в воде способен повлиять на что-то, но многие люди в это верят, что подтверждает количество монет в фонтанах, а на дне морей их ещё больше.

Голубое озеро
Голубое озеро

Говорят, что ещё имеет значение, куда именно бросать металлические деньги:

Монетки
Монетки

1. В пруд или фонтан монету кидают те, кто мечтает справиться с психологическими проблемами и скинуть оковы тяжёлого морального состояния.

Фонтан
Фонтан

2. В ручей монету отправляют в тех случаях, когда хотят укрепить отношения с любимым человеком. Делают это правой рукой, считается, что так человек привлекает всевозможные блага.

Ручей
Ручей

3. В реку бросают, когда хотят улучшить жизнь.

Речка
Речка

4. В море - чтобы улучшить здоровье, но не только личное, а также родственников и других близких людей.

Чёрное море
Чёрное море

5. Если же бросить монету в водопад, то желание обязательно сбудется.

Водопад
Водопад

А вот как зарождались все эти приметы... По понятным причинам люди (как и всё живое) всегда стремились к воде. Все поселения старались обустроить вблизи рек. Как известно:«Без воды — ни туды, и ни сюды!». Но в древние времена эту стихию ещё и одушевляли, связывая с различными сущностями: Посейдон, Нептун, Себек, Рюдзин, Кракен и десятки других персонажей мировой мифологии. Человек верил, что сверхъестественные силы способны исполнить все желания. Но взамен требовалось отдать часть своей энергии – бросить в воду монету.

Волга
Волга

Одна из легенд гласит, что один правитель путешествовал по миру и искал город, где можно основать столицу. Однажды он обронил у побережья кошелёк с монетами. Прошли годы, правитель лишился власти и обеднел. Но он помнил место, где когда-то потерял деньги. Вернувшись туда, сошёл на берег и сразу заприметил то самое место, которое искал долгое время для новой столицы. В этот момент в море поднялся шторм и мощные волны вынесли на берег утерянный кошелёк. Правитель снова обрёл богатство и заложил на этом месте столицу.

Пляж
Пляж

Таким образом, изначально примета была связана с исполнением желания. Только позже появилось поверье про монету и возвращение в любимое место.

Рубль
Рубль

Я бросала монету в Москве на нулевом километре. Считается что там, на Красной площади загадывают желание и левой рукой через левое плечо кидают монетку, но недалеко, так что бы она осталась в пределах знака. Для того чтобы мечта стала явью и началась новая глава жизни - нужно встать в центр звёзды, представить желаемое и бросить монету.

Москва
Москва

Нулевой километр