Найти в Дзене
Домовёнок

Стоит ли покупать сушёную ламинарию?

Мы часто покупаем всевозможные диковинки и пробуем что-то новое. И хотя ламинария не является чем-то необычным, а наоборот продукт привычный и давно всем знакомый, покупать ее в сушёном виде совершенно не приходит в голову. Стоит ли оно того и есть ли в этом смысл? Мы решили попробовать на практике.

Морская сушёная ламинария.
Морская сушёная ламинария.

Купить её можно в магазинах полезного питания или на маркетплейсах. Выбор велик и зависит только от ваших предпочтений. Мы выбрали ламинарию от марки "Location food".

Морская сушёная ламинария.
Морская сушёная ламинария.

На этикетке указан состав - сушёная резаная ламинария. А так же страна изготовления, дата производства, сроки и условия хранения. Наша морская капуста приехала к нам из Китая.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Белки - 0,9 г
  • Жиры - 0,2 г
  • Углеводы - 3 г

Энергетическая ценность - 24,9 ккал/ 104,3 кДж.

Морская сушёная ламинария.
Морская сушёная ламинария.

Выглядит сушеная ламинария как что-то, что сушили так долго, что пересушили. На вид совершенно безжизненная соломка, похожая на бумагу. Пыльная и неаппетитная. А вот запах у неё ярко выраженный и очень насыщенный. Пахнет привычной и знакомой морской капустой, ну а собственно чем ещё она может пахнуть.

Морская сушёная ламинария.
Морская сушёная ламинария.

Перед тем как приступить к приготовлению ламинарию следует замочить в прохладной воде. Сразу оговорюсь, что это займет очень много времени - часов 6 - 8, а лучше смело оставляйте на всю ночь. Продукт настолько сушёный, что отмокать будет долго.

После принятия ванн морскую капусту следует хорошенько промыть. Во-первых от мусора и пыли. Во-вторых от "желейной оболочки" которая образуется при её замачивании.

Я промывала по принципу промывки крупы - до тех пор пока вода не стала прозрачной и чистой.

Морская сушёная ламинария.
Морская сушёная ламинария.

Затем сливаем воду и приступаем непосредственно к приготовлению блюда.

Мы решили её замариновать использую для соуса/маринада уксус, соевый соус, кунжутное масло и сахар. А так же свежий репчатый лук, который мы добавили для вкуса.

Всё смешали и оставили на пару часов. Ну а непосредственно перед подачей посыпали кунжутом.

Вариант приготовленного блюда.
Вариант приготовленного блюда.

Несмотря на то, что после промывки я мелко нарезала капусту, а мариновалась она у нас всю ночь (и это помимо 8 часового замачивания) мягкой и нежной она не стала. Решив таки добиться мягкости, при приготовлении следующей порции ламинарии мы решили ее протушить. Но четыре часа в мультиварке не особо помогли. Капуста категорически не хотела становиться мягкой. Так вдобавок ещё и утратила свой яркий вкус.
Для себя мы решили, что покупка такого полуфабриката не имеет ни какого смысла. С одной стороны плюсом является то, что можно замариновать капусту на свой вкус. Но большой минус это её жесткость. А так же необходимость долгого мытья, т.к. ламинария очень и очень грязная и пыльная.

Уже после повторного приготовления нам попался рецепт, где советуют оставить капусту замачиваться на всю ночь, а потом, после промывки, прокипятить её минут 10 - 20. Чтобы составить окончательное мнение я обязательно попробую его в деле, а затем дополню обзор.

Пока же вывод неутешительный - сушёная ламинария на практике это долго, жестко и бессмысленно. Легче запастись парой баночек консервированного салата. Он хранится намного дольше сушеного полуфабриката, прост в использовании и не занимает много места в кладовке.

Надеюсь мой отзыв будет вам полезен и интересен. Спасибо за внимание!