Найти в Дзене

Вертолетная версия происшествия на перевале гр. Дятлова. Геликоптеры по тоннелям летают только в кино.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала.

Мне так нравятся комментарии в стиле "правды мы никогда не узнаем".)

Вы не узнаете, а я ее знаю. И мне совершенно безразлично: верите вы мне или нет. У меня много единомышленников, и мы сильнее, потому что не "побеждаем" окружающий мир, а изучаем его.

Практически не осталось в этой теме высокомерных насмешников. Они, поджав хвост, перебежали в "плоскоземельщики". Последнее унылое пристанище для невежд.

Смотрите, как все просто.

Лавины не было, потому что низкий градус уклона, недостаточно снега, да и палатка повреждена с той стороны, которая смотрит "вниз".

Снежной доски не было, потому что зимой в это место солнце почти не дотягивается, оттепелей не было, а многолетнего снега на том склоне вообще нет. Нет условий для образования фирна.

В обоих случаях на фотографиях не видно последствий схода чего-нибудь, то есть огромной кучи снега-льда.

Манси, может быть и непонятные диванным горожанам, но нормальные люди, которые не крошат всех подряд. Например, по статистике на "Диком Западе", где все ходили с кольтами, уровень преступности был ниже, чем сегодня в Нью-Йорке, аж в пять раз. В диких местах оружие носят для защиты от диких зверей и фантазеров, а не чтобы друг друга пугать.

Ну и так далее.

На вертолетной теме остановимся ненадолго.

Я не помню кто сформулировал, что винт вертолета толкая воздух вниз, создаёт вакуум сверху, и поэтому сам стремится в этот вакуум. Засасывает, б..., его.)) Вроде верно, но само объяснение получается "задом наперед".

Когда я писал про "марсианский вертолетик" Маска, которого на Марсе никогда не было, адепты мне так и говорили: "поскольку на Марсе и так разреженная атмосфера, достаточно небольшого усилия винта, чтобы сделать полный вакуум, в который будет стремиться винт вместе с вертолетом". То есть по их учению: чем реже воздух, тем легче вертолёту летать.)

Ребята, на деле все в точности наоборот.

Любому летательному аппарату с винтами нужна плотная атмосфера. И желательно стабильно плотная. Вертолет не стремится в область низкого давления, а "опирается" на область высокого давления, которую его винт создаёт. Отталкивается от воздуха.

А в воздухе этом бывают сильные ветры, которые как раз и создают очаги высокого и низкого давления.

Любой летательный аппарат летит не идеально прямо, а "вверх-вниз". И амплитуда колебаний высоты может достигать десятков метров. Если у самолёта это сглаживается его способностью планировать, то вертолет беззащитен в этом смысле. Пилот должен постоянно добавлять-убавлять обороты винта и изменять угол атаки. Газку поддавать, как на мопеде.

Сегодня эту проблему очень эффективно решает бортовой компьютер вертолета. А на первых геликоптерах все делали ручками. И головой.

Ветер обладает кинетической энергией, и попросту "сдувает" вертолет с верного пути. Движущийся на высокой скорости самолёт тоже обладает кинетической энергией и способен сопротивляться ветру, а вот "висящий" в воздухе вертолет - не обладает. При порыве ветра вертолет смещается. А ветер в горах бывает не только горизонтального направления, а ещё и восходящего и нисходящего, плюс воздушные вихри.

Поэтому вертолет подлетает к точке посадки на высоте не менее 300 метров и медленно вертикально опускается.

Из открытого доступа.
Из открытого доступа.

Вы думаете, это они от ветра прячутся? Нет, в первую очередь от вертолета.

Сегодня все туристы делают селфи с обратной стороны останца.

Геликоптер садится, останавливается винт, и только тогда к нему подходят люди, и выходят из него.

Из открытого доступа.
Из открытого доступа.

Плюс такой момент. На первых вертолетах не было гидроусилителей. Все рычаги пилот ворочал только силой своих рук. Подъемная сила винта регулируется не только оборотами, даже не столько оборотами двигателя, сколько изменением угла наклона лопастей винта. Я не знаю, как это правильно называется, лопасти винта изменяют положение. Чем "перпендикулярнее" направлению вращения, тем больше воздуха загребают. Воздух, естественно, сопротивляется. Удержание рычагов требует физических усилий.

Так что оставьте свои безнадёжные версии о том, как висели над склоном вертолеты, а инсценировщики лазали взад-перед по трапам и таскали валенки и лыжи.

Забыл сказать: вертолет очень прожорлив. А дозаправку его в воздухе пока не придумали.)) Так что на полет отводится весьма ограниченное время.

Просто подумайте, почему вертолет не садился прямо у палатки или у кедра, или у лагеря поисковиков на Ауспии.

Поисковики же все таскали вручную в гору и с горы, и складывали с одной стороны останца. Хотя ветер там бывает с разных сторон.

Спасибо за прочтение.

Мира и здоровья вам.

Мой новый канал.

Женя ИИ | Дзен

dzen.ru/pobeditei47?donate=true