Блокада Ленинграда… Ужасающая, героическая, вечная страница нашей истории. Казалось бы, здесь не может быть разногласий у историков всего мира по поводу происходивших событий. Но в действительности оказывается, что разногласия все же есть.
Например, немецкая Википедия несколько иначе представляет события тех 872 блокадных дней. Немецкий взгляд является любопытным с точки зрения анализа фактов.
Вермахт ни при чем
В немецкой Википедии прослеживаются попытки снять с вермахта ответственность за гибель огромного количества людей в осажденном городе. Делается акцент на том, что во всем виноват был СС, а также лично Гиммлер. В качестве доказательства приводится письмо начальника службы безопасности СС Гиммлеру.
В этом документе говорится о том, что Гитлер решил стереть город с лица земли. После того, как Советский Союз будет поражен, Ленинград перестанет представлять какой-либо существенный интерес как крупный населенный пункт. Финляндия в нем также не заинтересована.
То есть получается, что если Гиммлер получил это письмо, то на нем и лежит вся ответственность. Но бомбили город и уничтожали его жителей не только эсэсовцы, но иные представители вооруженных сил нацистской Германии.
Советское руководство скрывало свои ошибки
В целом, немецкая Википедия в статье Leningrader Blockade соглашается с тем, что блокада Ленинграда - это вопиющее военное преступление, которое совершили немецкие солдаты. Но при этом обвиняет в большом количестве жертв не только нацистское руководство, но и лидеров Советского Союза.
Упор делается на то, что советское руководство допустило колоссальные ошибки. В первые дни осады не была должным образом организована эвакуация. А в последующем советские чиновники принимали решения, которые не помогали осажденному городу, а скорее наоборот, ухудшали его положение. Народ умирал от голода, доедал кошек, собак, крыс и даже были случаи каннибализма. Чиновники же при этом не испытывали недостатка в пище.
Получается, что люди просто выживали, коротали свои дни и занимались только поиском пропитания. Но факты свидетельствуют о том, что даже в осажденном Ленинграде продолжали работать школы, университеты, театры, филармония. Кроме этого, ленинградцы трудились на заводах и обеспечивали фронт.
Даже в сложном 1942-м году город дал фронту 60 танков, несколько сотен пушек, более полутора тысяч минометов, более 2 2000 пулеметов и 35,5 тысяч пистолетов-пулеметов. С каждым годом выпуск военной продукции увеличивался.
С апреля 1942 года было возобновлено движение пассажирского общественного транспорта. Но предварительно необходимо было починить полторы сотни километров сетей. И делали это тоже ленинградцы. А еще делились и без того скудными пайками со своими младшими членами семьи и теми, кому этот хлеб был важнее.
Продолжались поставки продовольствия по «Дороге жизни», а людей вывозили на «большую землю». Если бы политика советского руководства оказалась полностью провальной, город бы не смог выстоять.
Блокада не планировалась
Немецкая версия гласит, что город предполагалось просто захватить. Его блокада не была нужна нацистскому руководству. Но на Ленинградском направлении вермахт понес серьезные потери. Осуществить штурм не получилось.
Однако имеется приказ Гитлера от 6 сентября 1941 года, говорящий об окружении Ленинграда и частей Красной армии, которые защищали его окрестности.
С июня 1941 года жителей принудительно отправляли на возведение линий обороны. Советское командование допускало возможность окружения города.