Вышла я от психолога окрыленная. Душа поет, глаза горят, хочется жить и творить. Но потом я посмотрела, сколько осталось на карте и энтузиазм слегка поубавился. 74565 рублей. Вот и весь мой капитал.
Казалось бы, немало. Но через 12 дней нужно отдать 42000 за съемную квартиру. Хватит ли на еду? На проезд? А вдруг заболею и понадобятся лекарства? А вдруг не найду работу? О кредитах и долгах речи быть не может: меня так воспитали родители, что брать в долг – табу.
В общем, эйфория от визита к психологу быстро улетучилась. Психолог нужен, в основном, для того, чтобы выговориться. А действовать все равно придется самой. Но зато появился оптимизм и желание действовать! Что уже неплохо.
Итак, я села и составила план. Настоящий, боевой, с четкими пунктами и сроками исполнения
Пункт 1. Продолжить самообучение дизайну.
Зачем? Во-первых, это интересно. Во-вторых, потенциально прибыльно. В-третьих, если я стану крутым дизайнером, то смогу работать удаленно, в пижаме и с чашкой кофе в руке. А это, согласитесь, мечта любого интроверта. Кроме того, если с работой по профессии не сложится, дизайн – мой запасной аэродром.
Пункт 2. Найти любую работу.
Да, даже курьером. Или выгульщиком собак. Или тайным покупателем в магазинах нижнего белья (хотя, это может быть опасно для моего психического здоровья). Главное – чтобы платили. И чтобы хватало на аренду и еду. На этот раз я решила подойти к поиску работы со всей серьезностью. Никакого "ой, это слишком сложно", "ой, это слишком далеко", "ой, это слишком унизительно". Работа есть работа.
Пункт 3. Продать комнату.
Эта коммуналка в центре города – мое наследство от родителей. Да, мы всю жизнь жили втроем в комнате, хоть и большой, 28-метровой. Комната была поделена огромным шкафом на две части. Я жила за задней стенкой шкафа, обклеенной географическими картами и репродукциями картин. В общем, моя семья- яркие представители вида «беспомощная советская интеллигенция». Мама стояла на очереди на получение квартиры, но очередь двигалась для нее в обратную сторону. А потом родители умерли в один год. А я осталась одна в комнате..
Конечно, жаль расставаться с комнатой, но жить там стало невозможно. Соседи – сборище фриков, а общие кухня и ванная – это вообще отдельная песня. Поэтому я решила обратиться в агентство недвижимости. Пусть профессионалы занимаются продажей. А на вырученные деньги куплю две однокомнатные квартиры на окраине. Одну – для себя, вторую – под сдачу. Вот и пенсия, хоть какая-то, обеспечена. А там, глядишь, и работа по профессии найдется. Или дизайн освою до уровня "гуру".
Подведение итогов.
Итак, у меня есть 74565 рублей, 12 дней до финансового апокалипсиса и четкий план действий. Что может пойти не так? Да все, что угодно! Но я настроена оптимистично. В конце концов, после переезда я пережила потоп, скандал на почте, появление и исчезновение Аркадия (который, кстати, оказался не таким уж и прекрасным принцем, раз даже не позвонил после свидания) и визит к психологу. Так что, немного финансовых трудностей меня точно не сломят.
В худшем случае, продам коллекцию кактусов. А вдруг среди них есть редкие экземпляры, которые стоят целое состояние? Кто знает… Жизнь, как я уже говорила, штука непредсказуемая. И, возможно, именно сейчас, на самом дне отчаяния, меня ждет неожиданный поворот судьбы. Ну, или хотя бы работа курьером с бесплатной пиццей.