Найти в Дзене

Кибира

Кибира -

Древнегреческий город, расположенный в округе Гёльхисар в провинции Бурдур. Он находился за северо-западными пределами древней провинции Ликия и был главным городом независимого государства, известного как Кибиратис. С 2016 года он включен в Предварительный список объектов Всемирного наследия в Турции.

В 178 км от Кемера, в провинции Бурдур, на высоте 1300 м в живописной долине, окруженной горами, находится античный город Кибира (Kibyra). Еще совсем недавно он был никому не известен. Разрушенный землетрясением и покинутый жителями в 9 веке нашей эры, он длительное время находился в забвении, так как систематические раскопки начались всего лишь в 2006 году.

Город был основан в 3 веке до н.э. В эллинистический периода Кибира была автономным городом и могла печатать свою собственную монету. Наивысшего расцвета Кибира достигла во времена Римской империи. Город славился своими кузнецами, гончарами, кожевенниками, а также был известным центром коневодства, за что его стали называть "Городом быстро бегущих лошадей". Кибира также поставляла Риму гладиаторов, а Рим отстраивал его после землетрясений.

Что посмотреть:

Театр. Здание сцены обрушилось, но входы в театр сохранились. Театр вмещал в себя около 8000 зрителей.

Одеон в свое время мог вместить в себя около 25 000 человек. Здание служило также булевтерием, объединяя, таким образом, судебный суд, концертный зал, крытый театр и городской совет под одной крышей. Оркестровую яму одеона украшает мозаика Медузы Горгоны, возраст которой 1800 лет.

В Кибире можно увидеть один из крупнейших в древней Анатолии U-образных стадионов (его ширина - 52 метра, а длина – 215 метров). Именно здесь проходили гладиаторские бои.

Великолепный 2000-летний фонтан Кибира был возведен во времена правления Римской империи. Древнее сооружение с двумя бассейнами, расположенное на третьей террасе древнего города Кибира, как полагают, было построено около 23 г. н.э., когда город был восстановлен после сильного землетрясения и функционировал почти 700 лет. Огромный фонтан высотой 7,5 м и диаметром 15 м также имеет конический навес, поддерживаемый колоннами. Будучи первым фонтаном Кибиры, это массивное сооружение иллюстрирует, как древний город удовлетворял свои потребности в воде, и представляет собой прекрасный пример архитектурной визуальности и эстетики, представленной на агоре.

Другими примечательными сооружениями являются агора, построенная вокруг торговой улицы с колоннами, римские бани, древние захоронения и церковь.

#локациитурции@yul_sotnikova_blog

-2
-3
-4
-5
-6
-7