Найти в Дзене
☦ ВОСКРЕСЕНИЕ

СВЯТАЯ КАТЕРИНА. НЕВЕСТА ХРИСТОВА

Умной, образованной, красивой, богатой девушке не легко найти жениха который бы превосходил ее по качествам. Многим успешным женщинам известна эта трагедия, ведь женщина должна подчиняться мужу своему, но как это возможно, если он не вызывает уважения? Екатерине удалось найти такого жениха, превосходящего ее во всем..

Екатерина имела знатное происхождение и происходила из богатой семьи. Господь наградил её умом и красотой. К тому же, она получила блестящее, для того времени, образование.

Со временем встал вопрос о ее замужестве. Родители спешили выдать дочь замуж, но она решила сохранить себя в чистоте. Екатерина понимала, что неравный брак не сделает её счастливой. Она поставила претендентам на свою руку четыре обязательных условия: супруг должен был превосходить ее по богатству, знатности, красоте и, главное, по знаниям и уму.

Не найдя подходящего самостоятельно, мать Екатерины, будучи тайной христианкой, отвела дочь к живущему в пустыне отшельнику.

И святой старец сказал Екатерине, что знает лишь одного юношу, который бы подходил по всем параметрам. После этого он вручил девушке икону Богоматери с Иисусом на руках. Всю ночь Екатерина молилась и во сне увидела Христа, но он отвернул от нее свой лик. Иисус назвал её нищей, худородной, безумной и безобразной.

  • Возможно, так в глазах Господа выглядит любой человек, пока он не очистился в водах святого Крещения.
Пьер Миньяр. Фрагмент картины «Обручение св. Екатерины»
Пьер Миньяр. Фрагмент картины «Обручение св. Екатерины»

Тогда старец совершил над Екатериной таинство крещения и научил ее всему, что знал сам. И в эту же ночь девушке снова было видение Господа, который ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе и сказал:

Вот Я ныне избираю тебя Моею невестою, нетленною и вечною. Итак, сохрани с великим тщанием этот союз ненарушимо и отнюдь не избирай себе никакого земного жениха.

Когда видение кончилось и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо – дивный дар Небесного Жениха.

Екатерина Александрийская вела свою духовно-просветительскую деятельность в Египте вплоть до того момента, когда страну посетил император Максимиан прибывший на языческое празднество. Праздник был особенно пышным и многолюдным. Крики жертвенных животных, дым и смрад жертвенников, пылавших непрестанно, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию.

  • Максимиан, был известным гонителем христиан, немилосердно пытавший праведников.

Екатерина решила обратить в веру императора. С этой целью она пришла во дворец. Назвав себя, святая исповедала свою веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя.

Император был поражен красотой и умом девушки, но спорить с ней на богословские темы не мог. Ради развлечения велел своим 50 мудрецам вступить с ней в религиозный спор. Для этого во дворец позвали ученых мужей, но святая с легкостью разбила их аргументы, доказав истинность своей веры. Она не просто победила в словесном состязании, но и заставила всех мудрецов принять христианство.

Джованни Франческо Барбьери (Гверчино). Фрагмент картины «Мученичество святой Екатерины»
Джованни Франческо Барбьери (Гверчино). Фрагмент картины «Мученичество святой Екатерины»

Приписав происшедшее «христианскому волшебству», Максимин велел отсечь Екатерине главу. Известно, что против казни резко выступила его жена – за что также была подвергнута пытке и казнена – как и воины, также исповедавшие себя христианами.

Царь планировал казнить святую через колесование, чего ради специально были сделаны несколько утыканных гвоздями колес. Однако, едва вывели святую, как эта сложная конструкция тут же развалилась.

На следующий день по смерти царицы и воинов состоялась и казнь Екатерины. Согласно древним житиям, когда ей отсекли главу, из раны вместо крови истекло молоко, как бы знак чистоты святой.

Перед казнью мученица, как говорит предание, ободряла скорбящих о ней людей и молилась, чтобы всем, чтущим ее память, была дарована милость Божия.

Карл фон Блаас, «Ангелы, несущие Святую Екатерину»
Карл фон Блаас, «Ангелы, несущие Святую Екатерину»

Бездыханное тело Ангелы перенесли на вершину высокой горы. Множество людей, явившись свидетелями этих событий, отреклись от языческих богов и приняли Крещение.

***

Фрагмент стихотворения Игумен Дионисий (Шлёнов) о Святой великомученице Екатерине:

Екатерина, доблестная дева,
Избрала благородное страданье.
В её душе нет никакого гнева -
Лишь тихое безмолвное сиянье!

Почитание святой Екатерины Александрийской особенно распространилось после обретения ее мощей. Сами мощи до XI в. пребывали на вершине горы, и лишь затем были перенесены в монастырь, который и получил имя мученицы. Ныне святая чтится христианами на Западе и на Востоке.

Читайте тоже: