Найти в Дзене
Кибер на Спортсе

Объяснение концовки «Микки 17»

Отвечаем на главные вопросы.

«Микки 17» — научно-фантастическая комедия корейского режиссера Пон Чжун-хо, известного по фильму «Паразиты». Картина понравилась большинству критиков и зрителей, хотя не окупилась в прокате.

Финал фильма оставляет зрителей с множеством вопросов: что произошло с разными версиями Микки? Что скрывают финальные сцены? И какие идеи Пон Чжун-хо хотел донести до зрителей? Разбираемся во всех деталях концовки «Микки 17».

О чем «Микки 17»

Фильм рассказывает о жизни колонии людей на заснеженной планете Нифльхейм, которую возглавляют популист, безумец и политик-неудачник Кеннет Маршалл (Марк Руффало) с женой Ильфой (Тони Коллетт).

На другом краю пищевой цепочки – Микки (Роберт Паттинсон), местный Иванушка-дурачок, работающий «расходником» – сотрудником, который должен постоянно умирать ради науки и выживания колонии, чтобы его затем вновь «отпечатали» на 3D-принтере для выполнения очередного смертельного задания. Единственная отрада в жизни Микки – его девушка Наша (Наоми Аки).

Помимо людей, на Нифльхейме обитают жутики – разумные существа, похожие на гигантских мохнатых тихоходок.

Главный герой – семнадцатая версия Микки, которого ошибочно посчитали погибшим и напечатали Микки-18. Согласно законам колонии, существование двух живых версий одного человека недопустимо — обе подлежат уничтожению, а после этого нельзя печать новых. Это означает, что в случае разоблачения Микки погибнет безвозвратно.

Что происходит в финале картины

В кульминации Микки-17 и Микки-18 объединяются, чтобы помешать плану Кеннета Маршалла по уничтожению жутиков. Лидер колонии намеревается истребить коренных обитателей планеты с помощью ядовитого газа, считая их угрозой для человечества.

Однако Микки-17, установивший контакт с жутиками, понимает, что они не враждебны и стремятся к мирному сосуществованию.​ Он пытается это объяснить Маршаллу, однако тот не желает слушать. В ответ Наша называет его самодуром и диктатором. В приступе ярости Маршалл подвешивает детеныша жутиков над мусоросжигателем и заставляет девушку держать конец веревки во рту.

Слыша крики детеныша, огромное множество существ собирается вокруг базы людей. Маршалл готовится выпустить ракету с ядом. Но перед этим его Ильфа, одержимая страстью к соусам, отправляет обоих Микки на опасную миссию — отрезать хвосты жутиков, которые она планирует использовать в качестве ингредиента. На «клонов» надевают специальные костюмы, соединенные с детонатором: тот, кто соберет 100 хвостов первым, победит, а проигравший взорвется.

-2

Перед выходом одна из ученых дает им прототип переводчика для общения с жутиками. Микки-17 успевает предупредить мать-жутиков о плане Маршалла. Она отвечает, что в ответ они издадут крик, который заставит головы всех людей взорваться. Однако обещает не делать этого, если ее детеныш вернется живым, а один человек погибнет, так как люди убили ее другого детеныша.

Микки-17 передает сообщение Наше с помощью жеста, изображая букву «С» и цифру «3» – это отсылка к одной из их секс-поз, которую они называли «принеси ребенка». Наша захватывает Ильфу и требует выпустить ее с базы вместе с детенышем.

Тем временем Маршалл выезжает наружу вместе с охраной, чтобы произнести пафосную речь на камеру, перед запуском смертоносного газа. Жутики объединяются, защищая мать, и начинается полный хаос. Микки-17 встречает Нашу и возвращает детеныша. В решающей схватке Микки-18 жертвует собой, активирует детонатор и взрывает себя вместе с Маршаллом.

-3

Шесть месяцев спустя Наша проводит церемонию, посвященную запрету «расходников» на Нифльхейме. После смерти Маршалла Ильфа попала в психиатрическое отделение, и по слухам, покончила с собой. Наша теперь стала членом Ассамблеи, а Микки продолжает общаться с жутиками с помощью усовершенствованного переводчика. Фильм заканчивается тем, что Микки взрывает человеческий принтер и становится просто Микки Барнсом.

Почему в финале имя Микки-17 меняется на Микки Барнс?

В начале фильма мы видим, как на табло имя Микки–17 меняется на Микки–18. В финале же Микки–17 меняется на Микки Барнс.

Во вступлении имена меняются, чтобы продемонстрировать появление очередного Микки. Однако каждый из них воспринимается окружающими не полноценной личностью, а лишь как очередная копия. Только после победы над Маршаллом и уничтожения принтера главный герой возвращает свою фамилию. Так в фильме демонстрируется, что он вновь обрел настоящего себя.

Вот как это объяснил в интервью режиссер картины Пон Джун-хо: «Фильм – своего рода путешествие героя к осознанию собственной личности. Большую часть фильма он Микки-17. Он проходит разные этапы, чтобы наконец вернуть себе свою личность и обрести самоуважение как просто Микки Барнс. И в этом смысле это история взросления. Я выбрал число 18, потому что во многих культурах именно этот возраст считается совершеннолетием».

-4

Зачем в финале взрывают принтер, печатающий расходников?

Программа «расходников» символизирует классовое неравенство. Микки находится в самом низу социальной лестницы. Он выполняет самую тяжелую и опасную работу, и другие члены колонии относятся к нему с пренебрежением.

Фактически у Микки нет никаких прав, ему не принадлежит даже собственное тело, — все это метафора угнетения самых незащищенных слоев общества.

Взрыв принтера для героев фильма символизирует отказ от неравенства и системы угнетения, — теперь все они равны, а Микки из бесправного расходника стал полноценным членом колонии.

Действительно ли жутики могли уничтожить человечество?

Нет, в финале есть сцена разговора Микки-17 с жутиками. Когда протагонист спрашивает, могли ли существа уничтожить людей, мать-жутиков в ответ лишь смеется, тем самым признавая, что они блефовали.

Почему Маршалл хотел уничтожить жутиков?

-5

С одной стороны, Пон Джун-хо этим демонстрирует суть диктаторов, подобных Маршаллу. Герой Марка Руффало стремится уничтожить жутиков, чтобы обрести абсолютную власть, чтобы никто на планете не мог ему помешать. Здесь режиссер показывает извращенную логику любого диктаторского режима.

С другой стороны, «Микки 17» активно критикует колониальную политику. Люди прилетели на Нифльхейм и объявили планету своими владениями, несмотря на то, что там уже жили разумные существа. В этой колониальной логике жутики – не полноценные живые существа, а лишь препятствие на пути людей к полной власти над планетой.

Что символизирует сон Микки с Маршаллом и Ильфой?

В финале фильма Микки видит кошмар, в котором Ильфа предлагает ему попробовать новый соус, а затем начинает печатать клона Маршалла, словно возвращая его к жизни. Зрители долго не понимают, что это всего лишь сон.

-6

Эта сцена показывает, что хотя возвращение Маршалла невозможно, на место свергнутого тирана может прийти кто-то столь же жестокий и деспотичный. Здесь раскрывается политический подтекст фильма: даже после падения фашистского режима Нифльхейма власть может оказаться в руках другого диктатора, способного снова погрузить колонию в хаос. Принтер для клонов становится метафорой этого бесконечного замкнутого круга. Микки осознает, что ему предстоит продолжить борьбу, чтобы тревожный сон не стал явью.

Будет ли у «Микки 17» продолжение?

«Микки 17» снят по роману Эдварда Эштона «Микки 7». В 2023 году писатель выпустил роман «Антиматериальный блюз», действие которого происходит спустя два года после событий «Микки 7».

По сюжету сиквела Микки обнаруживается, что на Нифльхейме спрятана бомба. Ему нужно ее найти, чтобы обеспечить топливом базу колонистов и одновременно избежать конфликта с жутиками.

Впрочем, экранизации этой книги от Пон Джун-хо ждать не стоит. Режиссер не любит сиквелы, а «Микки 17» еще и провалился в прокате, значит, и заинтересованность голливудских студий в продолжении невысока.

* * *

💚 Marvel почти 6 часов анонсировала «Мстителей: Судный день»: Локи, Тор, Ксавьер, Магнето, Люди Икс и море ностальгии

Собрали каст «Майнкрафта в кино» из российских актеров. Роль Борисова ни за что не угадаете

Все что известно о сериале «Чужой: Земля»