Найти в Дзене
Анна Велигжанина

"А может быть Шамана?"

Недавно Шаман со своей девушкой Екатериной Мизулиной сходили в оперу. До этого он сам в другой опере парил... Кто-то взял за правило его критиковать, но его песни неплохи.... ...Вчера Сережа принес "тройку". По музыке! (?!).                                           "Не выучил?". - интересуюсь. "Нет, плохо спел" (виновато).            

  Рассказывает, учитель поднимала за партами, и надо было спеть куплет. "Я спел. А она - "три". "И что спел?". Сережа нежно, смущенно, с любовью, тихо: "Районы, кварталы, жилые массивы". И совсем тихо, убитым голосом, "за упокой": "Я ухожу, ухожу красииво". И посмотрел так, словно уходит... То есть, ему важно, что уходит "красиииво."

 

Будто от любимой девушки уходит...                                                  "Тю... Чудак! - говорю. - Ты поешь так, будто "мы долгое эхо друг друга" Анны Герман. А тут совсем иной характер у песни! Это же хиптерски - "районы, кварталы". Можно и не петь (петь там и нечего), а выкрикивать. Знаешь, так, как на понт брать, как "городской хулиган", дерзко, борзо. Да как бывший помощник лидера Владислав Сурков - пожалуйста тебе пример. Типа "уходить красиво"? Но это только " поза"! А так, ага, хрен вам, "ухожу" на словах, а так и не надейтесь, "районы, кварталы", ни хрена и не ухожу, а только на время затаюсь, чтобы вернуться... Надо, знаешь, как жвачку жуя: "районы, кварталы... ". Типа, все вы мои кварталы (эх), гоп-стоп, короче. А ты и "растерялсИ", вот и законная "три"!".                      Учитель, видимо, не поняла бесстрастности (а он с внутренним чувством пропел, но тихо). Блекло, уныло петь нельзя! Объясняю, что можно каждое слово проговаривать, четко, громко, нагло. Такой у этой песни характер. "А ты прям с щемящей нежностью, как "не отрекаются любя". А эту можно даже с издевочкой!".                            Хотя каждый исполнитель передает понимание по-своему. Но не на оценку на уроке. А если надо на отметку, то следует передавать изначально заложенное настроение. Снова ему, мол, понЯл?                                  На самом деле, "тройка" за пение - странно. Пение - такая штука... Субъективная. Кто как прочтет песню, как ее почувствует. Но в данном случае нежное "асисяй" учитель, видимо, не одобрила. Либо не объяснила, как надо спеть на хорошую оценку, либо прослушал, что более вероятно. А может болтал на уроке, вот и поплатился "тройкой".                          "Тройка" по музыке - позор. Но и смешно, конечно. Учитель всегда прав. Но можно исправиться!                            "Если б ты прокричал, как "Папа у Васи силен в математике", то еще можно бы было поспорить... А так ты спел на "три" - неверное прочтение. У каждой песни свое настроение, характер, которые надо передать. То соответствующее передать. Например, "Утро красит нежным светом..." - следует исполнять бодро, не засыпая, маршируя. Если с блатным настроем, то..."

  Про себя думаю, что на самом деле учить надо как раз интеллигентности, вежливости, а не "крутости". Но для песни можно и перевоплотиться - "побыковать". Вон, как мой кот с утра. Я вставать не хотела, а он, мол, "районы, кварталы", а ну корми. Взял, и по голове мне, когда лежала, царапнул (!).

Ну вообще! Дать бы ему "горячего", но рука не поднимается. Прикрикнула. Он: "Ухожу, ухожу красиво", - сверкнул своим желтым глазом. А сам только кровать обошел и с другой стороны снова лапой. Накрыла голову одеялом. Он был ошарашен. Искал. Сел на голову и пытался одеяло поднять, мол, "жилые массивы?".

Сереже говорю, дескать, видишь, вот ему "пять" - эмоционально исполнил, пришлось встать кормить. Теперь довольный, сытый "отличник" лежит, как на заваленке, на солнышке.                                     На счет учебной программы - прикол, конечно: зачем такие песни про "кварталы" школьникам, которые приличные люди? Неужели нет чего для ума и сердца? Я понимаю просто изучать, слушать, как я слушала на уроке "Арию Сусанина", "Бухенвальд", реквиумы, которые нам включали, а пели-то мы детские песни. А тут поднимают, и за партой нужно соло пропеть того, чего не поется. Во-первых, если человек не может петь, он и не споет (как юмор - либо есть, либо нет), но может отыграть песню. Как Жириновский "спел" с "Отпетыми мошенниками" - получилось мини-представление, занятно. Думаю, ему бы "три" не поставила учитель музыки.        Одно дело, когда человек сам себе выбирает то, что хочет петь. А тут принудиловка песни, в которой ничего нет. Тогда уж действительно лучше Шамана - в его произведениях есть смысл.                                  Я понимаю петь в обязательном порядке гимн Родины. А "районы, кварталы" заставлять петь школьников - чушь на постном масле, на мой взгляд, даже не знаю, кто поет эту песню. Наверное, поклонники знают, но культовой, знаковой, народной ее не назвать.