Философ Диоген из Синопа жил во второй половине V - начале IV века до н.э. в Афинах близ агоры в большом глиняном пифосе, а постелью ему служил его собственный плащ. Пищу он принимал публично, чем шокировал тогдашнее общество - это считалось неприличным. Жил он на, как бы мы сейчас сказали, донаты, то есть добровольные пожертвования. Таким образом мы можем рассматривать его образ жизни как прообраз парадигмы некоторых современных блогеров и художников-перформансистов.
И вуаля, дело Диогена живет и процветает.
Мало того, что некоторые блогеры принимают пищу перед видеокамерой и выкладывают эти видео на всеобщее обозрение, так еще и Дзен сегодня просто отжег.
Официально запущены донаты, которыми читатели могут поощрить автора. Делай раз - автор привязывает карту. Делай два - Дзен пробивает ее транзакцией 1 рубль и возвращает этот рубль. Делай три - читатель переводит разово от 50 до 5000 руб., желая поддержать автора. Делай четыре - Дзен удерживает с суммы доната 10%.
Вспомнила я и Остапа Бендера, собирающего средства на восстановление Провала, чтоб не слишком проваливался. И песенку «подайте на домики для бездомных поросят». И жестяные ведерки в заведениях - бариста копит на отпуск мечты. Потом в голове всплыла Надюха из киношедевра «Любовь и голуби», произносящая текст: увижу если, кто из вас кнопку доната поставил, - забаню!
А на самом деле вижу это так. Дзен сейчас не только отобьет расходы на эквайринг, но и наварит вполне симпатичную маржульку. А потом и вовсе переведет авторов на хозрасчет и самоокупаемость. И если это действительно выйдет так, я готова публично сделать что-то хорошее. Например, посадить дерево или взять шефство над капибарой из зоопарка. Только сначала донаты на это соберу. Шутка.