Поездка в Питер – это еще возможность поесть в классных и вкусных местах, поэтому каждый раз мы штудируем, куда бы еще заглянуть. В этом посте — наши гастрономические открытия за выходные в Питере: от уютных кофеен до винных баров.
Как мы выбираем, где поесть?
1. Смотрим разные кулинарные рейтинги, в Питере, конечно, в первую очередь Собаку.
2. Ищем места в геосервисах – последнее время всегда в 2ГИС, там есть отметки GreatList, Премии 2ГИС, ну и оценки пользователей играют важную роль.
3. Мой любимый новый способ: смотрю, где были друзья – тоже прямо в 2ГИС, на карте. Таким местам доверяю больше всего.
Zoe – легендарные булочки
Zoe давно стала гастрономической иконой Петербурга — за их булочками раньше выстраивались очереди на улицу. Сейчас ажиотаж спал (возможно, из-за открытия точки в Москве): нам удалось дважды попасть туда без ожидания. Здесь вкусно все: завтраки, кофе, булочки. Осторожно: после обеда выбор значительно уменьшается.
Средний чек на завтрак – около 1000 рублей, просто булочки от 300 до 750 рублей.
Рынок на Васильевском острове – аналог Депо
Рынок на Ваське напоминает московское «Депо»: более 35 гастропроектов собрались на одной площадке. Видела его уже несколько раз, но зашла в первые: надо было пообедать, а найти что-то хорошее на Васильевском острове мне пока не удается.
На первый взгляд рынок кажется небольшим, но стоит пройтись — и откроется множество интересных мест. Я сразу не сориентировалась – мне было тесно, шумно, жарко, поэтому остановила свой выбор на поке. Пока ждала заказ, побродила – интересных местечек действительно много. Поэтому перед походом сюда рекомендую посмотреть сайт или планы рынка на картах.
Средний чек начинается от 700 рублей.
Bacchus bar – камерный винный бар для ценителей
Камерный винный бар недалеко от Аничкова моста. Тесно, но уютно. Здесь много разных бутылок, из которых разливают вина по бокалам: всегда можно найти что-то новое и интересное, потому что ассортимент регулярно обновляют. А сомелье подскажет, какое вино лучше выбрать – если вам самим сложно сориентироваться в многообразии.
По выходным часто можно встретить сеты: в баре открывают интересные редкие бутылки. Так довольно дорогое вино можно попробовать чуть дешевле. Мы взяли именно сет, в котором нам чрезвычайно понравилось одно вино... Которое ну очень сложно найти. Можно заказать через ребят, конечно – но в Питере мы бываем редко.
Мне очень понравилось меню: простое, доступное и по ценам, и по смыслам. Но мы были не голодны, остановились на закусках. Сыры, которые подают в тарелке – это что-то с чем-то, скажу я вам. Очень вкусные, насыщенные – идеальные к вину.
Средний чек – 1200. Обязательно бронируйте.
Chang x Kuta – тайская кухня на Литейном
Сюда меня привели коллеги – на вкусный и очень недорогой бизнес-ланч. Порции не прямо большие, но сытные: салат и суп/второе на выбор (рис/лапша и мясо/морепродукты), лимонад. Есть некоторые сложности с пониманием меню для тех, кто не разбирается в тайских названиях, но официанты очень дружелюбно помогают. Мои коллеги очень хвалят роллы.
Средний чек – 1500 рублей, бизнес-ланч – 500 рублей.
Italy – паста в сырной голове
Сеть ресторанов, которые позиционируют себя как рестораны-траттории. Хотя от последнего кажется в них остался только дружелюбие официантов (а где они не дружелюбные). В остальном это прямо такой «рэсторан», довольно базовый и тяжеловесный. Мы были в «парадном» – в Виленском переулке.
Еда – вкусная. К соусам можно выбрать пасту – а если не разбираетесь, то официант подскажет. Есть шоу-подача пасты в сырной голове. В меню не очень много позиций, и для меня это скорее плюс – легко сделать выбор (особенно если вы заранее посмотрели и точно знаете, что тут вам что-то подойдет).
Отдельно отмечу, что в винной карте есть русское вино – и я наконец-то попробовала оранж, который давно себе заприметила, но в ресторанах еще не встречала.
Средний чек – 1800 рублей.
«Счастье» – завтрак в самом красивом месте
Сеть ресторанов «Счастье» известна своим уютом и эстетикой. Мы были в кафе у Русского музея — и это был лучший завтрак за всю поездку. Причем нам очень повезло, потому что в воскресенье забронировано было буквально все – кроме одного стола.
Внутри – уютно, красиво и эстетично, с разными деталями. На мой вкус довольно тесно (столики стоят близко), но благодаря грамотному дизайну это почти не ощущается. А летом еще веранда откроется – будет просто сказка.
Завтраки отличные – большой выбор, все очень вкусно. Могу сказать, что за несколько дней в Петербурге – это мое самое яркое гастровпечатление. Обязательно хочу зайти сюда на ужин.
Средний чек на завтрак – 1000 рублей, ужин – 2000 рублей.
«Мечтатели» – кафе с атмосферой юности
Мы заглянули в «Мечтателей» в четверг – в первый день в Питере. Уютно, вкусно и красиво – но малолюдно. Меня это очень удивило, ведь место – очень приятное. Правда, в выходные ситуация исправилась.
Кухня здесь просто хорошая, а вот оформление меня очень порадовало. Ощущение, что тебе снова 18, ты думаешь, кем хочешь стать, когда вырастешь, пока занимаешься всякой ерундой.
Вино в винной карте по бутылкам, но есть стойка, где регулярно обновляются вина, которые можно взять по бокалам. Есть завтраки.
Средний чек – 1200 рублей.
Aster – завтраки по-европейски
Кажется, что это моя новая питерская любовь. Во-первых, здесь идеальное завтракательное меню, в котором есть все, что ты можешь захотеть. Во-вторых, порции ооочень большие. В-третьих – вкусные. И ещё есть булочки. Отдельно отмечу хороший выбор кофе. Можно взять дрипы с собой.
Мы пришли сюда перед экскурсией, и уйти мне было очень сложно. Хотелось просто сидеть, смотреть на людей и ничего больше не делать.
Средний чек – 900 рублей. Места лучше бронировать, мы еле-еле поймали свободный столик.
Питер — это не только музеи, театры и прогулки, но и настоящее гастрономическое приключение. В эти выходные мы открыли для себя новые места. Делитесь своими рекомендациями в комментариях — куда ещё стоит заглянуть в следующий раз?
Если материал был вам полезен и вы нашли для себя новые места:
- Ставьте лайки, пишите комментарии.
- Оставляйте донаты – по кнопке внизу материала или на странице моего блога
- Читайте короткие заметки из путешествий в моем телеграм-канале.