Найти в Дзене
ГТРК Югория

Опыт Сургутского района в бюджетной политике представили на всероссийском форуме

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой принял участие в региональном дне «Финансы и бюджет» всероссийского форума «Малая родина — сила России», который состоялся накануне в Салехарде. Спикер поделился опытом муниципалитета в области бюджетной политики, представив его как инструмент реализации стратегии развития Сургутского района. В рамках экспертного диалога Андрей Трубецкой рассказал об основных принципах стратегии развития Сургутского района. Для успеха муниципалитета определили приоритетные направления для дальнейшего движения, прописали мероприятия по достижению конкретных целей и установили внутренние показатели эффективности работы.

«В первую очередь автоматизация, амбициозность, но четкость, измеримость и достижимость цели, системное подведение результатов», — рассказал Андрей Трубецкой.

Такой подход позволил увеличить количество поступлений от бизнеса в четыре раза, а в пять — стало больше занятых в малом и среднем предпринимательстве. Также удалось исполнить бюджет Сургутского района на 100 процентов, избежать муниципального долга и не только.

«С 2015 года собственные доходы увеличились в два раза, новых налогоплательщиков только по НДФЛ — плюс 344», — отметил глава Сургутского района.

Кроме привлечения средств из бюджетов других уровней, приоритетом в Сургутском районе является контроль бюджетной эффективности. В результате ежегодный ввод жилья за 10 лет увеличился в 3,5 раза.

«Семнадцать тысяч человек — это шестая часть района — улучшили жилищные условия. Снесли 160 тысяч квадратных метров аварийного жилья из 460 — почти треть. Построили семь объектов образования, и это не деревенские школы, это школы на 1100 мест, укомплектованные по самому последнему слову техники, это детские сады на 300 мест», — подчеркнул Андрей Трубецкой.

Это позволило полностью убрать очередь в дошкольные учреждения, а число учащихся во вторую смену сократить в 3,5 раза. В муниципалитете появилось 10 молодежных центров, 15 объектов ЖКХ, а также 42 объекта благоустройства. Социально-экономический подход развития муниципалитета два года подряд признавался лучшим на Российском форуме стратегов.