Найти в Дзене

В Тулу на выходные: сколько денег потратили на питание?

Поездка в Тулу — наверное один из самых очевидных и популярных вариантов для небольшого путешествия выходного дня из Москвы. Так решили и мы, и в первые свободные выходные 2025-го года выдвинулись в оружейную столицу. Время провели насыщенно, успели посмотреть некоторые достопримечательности и увидеться с друзьями. Короче говоря, время, как всегда, пролетело быстро и незаметно. За полтора дня, особенно без автомобиля, конечно всё осмотреть в городе и окрестностях невозможно. Поэтому оставили себе повод приехать ещё раз, желательно в тёплое время года :) А пока отснятые видеокуски, отсортированные по папочкам, терпеливо ждут своей очереди попасть в монтажку (я обязательно когда-нибудь до них доберусь, я верю!), решил написать небольшой отчёт о гастрономической части нашей поездки. В чём суть, если так можно выразиться, концепции нашего питания в Туле? При планировании программы мне пришла в голову мысль попробовать посетить три заведения из разных ценовых сегментов: столовую, кафе и рес
Оглавление

Поездка в Тулу — наверное один из самых очевидных и популярных вариантов для небольшого путешествия выходного дня из Москвы. Так решили и мы, и в первые свободные выходные 2025-го года выдвинулись в оружейную столицу. Время провели насыщенно, успели посмотреть некоторые достопримечательности и увидеться с друзьями. Короче говоря, время, как всегда, пролетело быстро и незаметно.

За полтора дня, особенно без автомобиля, конечно всё осмотреть в городе и окрестностях невозможно. Поэтому оставили себе повод приехать ещё раз, желательно в тёплое время года :)

А пока отснятые видеокуски, отсортированные по папочкам, терпеливо ждут своей очереди попасть в монтажку (я обязательно когда-нибудь до них доберусь, я верю!), решил написать небольшой отчёт о гастрономической части нашей поездки.

В чём суть, если так можно выразиться, концепции нашего питания в Туле? При планировании программы мне пришла в голову мысль попробовать посетить три заведения из разных ценовых сегментов: столовую, кафе и ресторан. Какие-нибудь интересные места с хорошими отзывами в идеале. Вике такой подход тоже понравился, оставалось только попробовать и оценить впечатления.

День 1. Обед в столовой «Тульский фермер»

Столовая была выбрана по принципу "сошлись все звёзды": в самом центре города (здание администрации прямо через дорогу, до площади 5 минут), прекрасные отзывы, и как раз к обеду мы должны были находиться где-то неподалеку.

Итак, что нас ждало здесь. Первое, что сильно удивило — абсолютно пустой зал. Т.к. время было обеденное, мы боялись, что будет проблема найти свободное место, однако этот страх точно был беспочвенным). Расположились, идём выбирать еду. Цены вполне приятные, особенно учитывая местоположение заведения.

-2

Однако дальше начались небольшие трудности. Сильно уставшая с виду работница на мой простой вопрос о наличии лука в блюде (а это для меня очень важно), ответила «Не знаю я», и спросить, как выяснилось, ей тоже не у кого, что немного ввергло меня в ступор. Ладно, берём на свой страх и риск.

Оплата, как это часто бывает в небольших заведениях, — «только переводом», ну или наличкой, разумеется. Не стану утверждать, что работники просто убрали терминал и немного левачат, однако чека нам естественно никто не дал. Впрочем, мы и не просили) Так что сумму возьмём из истории переводов.

Следующим минусом стало то, что взяв подносы, сесть за свой столик мы уже не смогли. "Сейчас будет спецобслуживание детей, садитесь за вон тот стол в углу". Да в целом не вопрос, но блин, прямо под кондиционер. Эх, ну ладно, спасибо, что не выгнали. Спойлер: за полчаса, что мы там находились, дети так и не пришли. Ну да ладно, это все мелочи, что на счёт самого главного? Переходим к еде.

Как видно по фотографиям, мы заказали полноценный рацион на двоих, состоящий из супа, мясного блюда с гарниром, салата и напитка. И вот здесь никаких вопросов. Было очень вкусно. Без претензий на какие-либо изыски: просто вкусные сытные блюда, которые должны быть в образцовой столовой. Единственный маленький нюансик — немного суховатый хлеб, который ещё быстрее высыхал под обдувом кондиционера.

Итог: Было вкусно и сытно. Соотношение цена-качество оптимальное. Обслуживания можно считать что нет, ну это в столовой и не главное. Хотя конечно состав блюд знать надо. Потрачено на двоих 910 ₽.

День 2. Завтрак в пельменной «Лепим и Варим»

Ужинали мы в первый день дома у друзей, поэтому переходим сразу ко второму дню поездки. Проснувшись, решили начать день с плотного перекуса и поехали снова в центр. По плану у нас кафешка. А если быть точнее, то пельменная. Или, как они сами о себе пишут: «Не советская пельменная на Советской улице» — «Лепим и Варим».

-4

Если бы надо было описать впечатления максимально коротко, то можно было бы просто процитировать Вику: «Завтракать пельменями — это вообще праздник какой-то!»

Антураж здесь уже на другом уровне. Во-первых, несмотря на утро, нам повезло, что был один свободный столик, который мы и поспешили занять. Всё время, пока мы там находились, в заведении была полная посадка. Помещение небольшое, интерьер стильно оформлен и атмосфера располагает к приятному времяпрепровождению. Сотрудники работают очень быстро, ни одного вопроса к качеству обслуживания нет, 5 баллов. Да, официантов здесь нет, все на самообслуживании.

Ценник средний, ближе даже к бюджетному, особенно учитывая, что это тоже центр города.

По еде в этот раз наши заказы отличались. Обычно я не завтракаю, моему организму очень сложно принимать еду утром. Но, чтобы тоже быть причастным к дегустации, да и энергия на предстоящий день все же нужна, заказал себе салат и домашний лимонад. Вика же взяла полноценную порцию пельменей «Белый бык, чёрное ухо» с соусом (соус надо докупать отдельно, в стоимость не входит) и тоже какой-то лимонад.

Что касается салата, то мне он не понравился. По вкусу сопоставим с готовыми салатами из «Пятёрочки». Вполне возможно, кстати, что это примерно оно и есть, т.к. насколько я понял, салаты закупаются в готовом виде. Лимонады нас тоже разочаровали, очень пресные, ближе к неудачному морсу) А вот пельмени (ну это же самое главное здесь!) привели Вику в восторг. Вкусно, насыщенно, по-домашнему, короче лайк.

Итог: В пельменную надо идти за пельменями) Место пользуется популярностью и велика вероятность не найти свободное место. Есть возможность купить замороженные полуфабрикаты, дороже, чем в среднем в магазине, но оно того стоит. Потрачено на двоих 956 ₽.

День 2. Обед/ужин в ресторане «Пётр Петрович»

Погода во второй день нашего пребывания в Туле совсем не радовала. Устав мокнуть под моросящим дождем, решили скоротать побольше времени в ресторане, отправившись туда в компании друзей. Поэтому получился такой совмещённый обедоужин.

К обслуживанию никаких вопросов. Всё очень профессионально, оперативно и дружелюбно. Атмосфера внутри тоже приятная, ненавязчивая музыка, единственный нюанс — немножко было прохладно. Зато посмотрите какая классная подложка! Time to draw a mustache!

-9

Стоимость блюд можете оценить сами. Могу сказать только то, что мы ожидали в итоге увидеть бОльшую сумму в чеке и были приятно удивлены.

Заказывали мы тут «от души», о чем немного пожалели в конце, когда желудки предательски начали сообщать нам о дефиците свободного пространства. Небольшие вопросы были только к салатам: тот, что из авокадо был не совсем удобно подан для комфортного употребления, а копченая утка из салата с вешенками подозрительно не хотела пережёвываться. Но тем не менее это было вкусно. А вот мясо... наверное это идеальное приготовление, я категорически доволен и обязательно приеду сюда за ним в следующий раз как буду в Туле.

Возможно мы не попробовали главное, за что хвалят это заведение, ведь «Пётр Петрович» — это ресторан-пивоварня. Но у нас на эту поездку алкоголь не был запланирован, поэтому мы наслаждались очень вкусным мятным лимонадом.

-12

В итоге всё, что мы не доели, нам аккуратно упаковали с собой, а общая сумма видна ниже в чеке. Он общий, вместе с друзьями, которые в этот раз решили ударить по сладкому.

-13

Итог: Всё потрясающе вкусно, но при выборе блюд надо было себя ограничивать, заказали мы больше, чем смогли съесть. Обязательно вернемся сюда ещё, в Москве за такой ужин мы заплатили бы явно больше. Потрачено на двоих 3790 ₽.

В целом за выходные мы потратили 5656 ₽ на три приёма пищи на двоих и в совокупности остались всем довольны. А "концепция трех заведений" показала себя довольно интересной, поэтому в следующий раз весьма вероятно мы будем действовать по такой же схеме.

А как вы выбираете себе питание в путешествиях?