Найти в Дзене
Сладкий Персик

Самый простой рецепт глазури: так бабушки готовили

Оглавление

Я в детстве даже и не думала, что существуют еще какие-то рецепты глазури, кроме этой. Мы с мамой и бабушкой каждый год пекли куличи все вместе и “шапочку” для кулича готовили именно так, как бабушка научила.

Вот даже фотография есть, сделана в 2016 году. Тут еще бабушка с нами:

Качество плохое, зато заметно, как сильно изменились телефоны почти за 10 лет
Качество плохое, зато заметно, как сильно изменились телефоны почти за 10 лет

Обычно в пятницу я приезжала к ним домой, привозила продукты и мы весь день  втроем готовились к Пасхе: пекли куличи, делали творожную пасху, красили яйца. А в субботу ночью все вместе садились за стол, иногда и гости приходили.

А еще помню, как однажду в пасхальную ночь выключили свет и мама поставила на стол старинный красивый подсвечник…

Ну довольно воспоминаний, пора переходить к рецепту глазури. Она получается вот такая красивая:

Глазурь для кулича из белков. Фото: Сладкий Персик
Глазурь для кулича из белков. Фото: Сладкий Персик

Рецепт глазури самый простой и самый классический: в ней только яичные белки и сахар. Но есть нюансы 🙂

Внимание: в этом рецепте используются сырые (без термической обработки) яйца. Взвешивайте все риски и используйте только проверенные и свежие яйца.
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Рада новичкам и старичкам!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Рада новичкам и старичкам!

Как готовить

Для начала нам нужно очень аккуратно отделить белки от желтков. Желтки для глазури не пригодятся, но их можно добавить в тесто для куличей.

Я всегда разбиваю каждое яйцо над отдельной миской, чтобы ни капли желтка не попало в белкам:

-4

Важный момент, на котором я хочу заострить внимание: яйца обязательно нужно хорошо помыть под краном перед тем, как будете их использовать в рецепте. Да и вообще, лучше их мыть перед каждым рецептом, не только этим ☺️ А вот хранить лучше немытые и отдельно от других продуктов.

Дальше желательно взять кухонные весы, но если у вас их нет, просто знайте, что один белок весит примерно 35 г

-5

У нас в рецепте белков 70 г, то есть две штуки. А сахара нужно взять в 2 раза больше, чем белков – 140 г. Бабушка сначала мерила сахар и белки стаканом, потом я стала привозить свои весы.

-6

Мы в рецепте используем именно сахар, самый обычный. Сахарную пудру покупать вовсе не обязательно!

Теперь мы берем белки, отправляем их в глубокую миску и начинаем взбивать, пока без сахара:

-7

У бабушки, конечно, миксера не было и она (и все мы вместе с ней) раньше взбивали глазурь рукой, с помощью ручного венчика. Вот такого:

-8

Это было долго и сложно, поэтому трудились по очереди 😃

Сейчас, конечно, я для этого использую миксер. И если раньше глазурь взбивалась около 30 минут, то сейчас – 7-10.

Когда белки станут немного пышнее и чуть побелеют, начинаем постепенно добавлять к ним сахар. Взбивать при этом не прекращаем. Масса будет белеть, густеть и увеличиваться в размерах.

-9
Мой совет: для стабилизации глазури можно добавить в нее 3-4 капли лимонного сока.

Как определить готовность глазури?

Она должна стать густой и тягучей. Настолько, что будет не стекать с ложки, а тянуться, как мёд.

Есть еще такой лайфхак: если вы перевернете миску со взбитой глазурью вверх дном, то она не упадет. Но проверять стоит, только если вы уже и так уверены в результате и просто хотите побаловаться 😄

-10

Готовую глазурь можно наносить на куличи ложкой или вот так макать куличи в нее:

-11

Важно: куличи должны быть остывшими! Я читала, что некоторые любят наносить ее на горячие куличи, но мне это кажется совсем не логичным:

  • во-первых, куличи в большинстве случаев и сами должны полностью остыть, лежа на боку, чтобы сохранить свою форму;
  • во-вторых, глазурь может стекать по горячим куличам. Хотя это иногда и выглядит красиво.
Белковая глазурь для кулича. Фото: Сладкий Персик
Белковая глазурь для кулича. Фото: Сладкий Персик

Что нужно:

  • белки 70 г
  • сахар 140 г
  • лимонный сок 3 капли
-13

И так щедро я обычно наношу глазурь на куличи. Мы любим, чтобы ее было много!

И эта глазурь, кстати, и есть "французская меренга". Короткий видеорецепт был в том году в телеграм.

Всем желаю удачных экспериментов и самых красивых пасхальных куличей!