Так уж получилось, что 99 процентов интересных и талантливых карикатуристов родом из СССР. Бесплатные кружки и художественные школы почти повсеместно развивали художественный талант, а вездесущая строгая цензура вынуждала осваивать Эзопов язык. Темы для осмеяния тоже были лимитированы, поэтому многие рисовали "в стол", а когда цензура была отменена, все эти творения разом появились на страницах перестроечных газет и журналов, вызвав небывалый юмористический шквал, который помогал пережить те непростые времена.
Профессия художника в СССР считалась несерьезной, поэтому многие тогдашние признанные карикатуристы имели обычные профессии: инженеров, военных, врачей, рабочих. Именно к последним можно отнести Олега Гуцола, в 1983 году окончившего Кировоградский машиностроительный техникум, отслужившего в армии, несколько лет проработавшего на стройке и лишь в 1994 получившим профессию журналиста в Киевском госуниверситете.
Родился Олег в Кировоградской области, рисовать начал очень рано и первых почитателей обрел еще в детском саду. Но учиться живописи было негде, поэтому о работе профессионального художника юноша даже не помышлял, рисуя для души.
Долгое время скромность и неуверенность в своих художественных талантах не позволяли ему отправить свои рисунки даже в местные газеты.
Первая публикация состоялась лишь в 1987 году под влиянием друзей, которые все же заставили молодого художника попытать счастья. И счастье не заставило себя ждать: "Перец", "Чаян", "Крокодил" и другие авторитетные издания СССР приняли работы Олега Гуцола, на много лет предоставив ему место своего постоянного автора.
Известность тоже не задержалась. Участие в четырех сотнях всевозможных конкурсах ознаменовалось призами и победами. Наиболее значимыми для себя художник считает призы на международных выставках в Чехии, Румынии и Южной Корее в начале двухтысячных.
А вообще работы художника известны по всему миру. Многие находятся не только в частных коллекциях, но и в музеях, например, в Сургутском художественном.
Особенно любят работы художника в Иране и Турции. На иранском юмористическом портале у Олега Гуцола есть своя страница, а турецкие художники приняли автора искрометных карикатур в свой творческий союз, что для иностранца является высшей формой признания.
Во второй половине 90-х Олег Гуцол перебрался в Беларусь, где стал главным редактором детской юмористической газеты "Шапокляк", не забывая при этом рисовать и для взрослых.
Помимо карикатур Олег Гуцол активно занят на ниве книжной иллюстрации. Его рисунки украшают страницы шести десятков книг для детей и взрослых. А авторский сборник эротической карикатуры "И Бог создал женщину", вышедший в 2014 году, имел широкий резонанс, хотя подобной темой в эти годы уже было сложно кого-то удивить.
К сожалению, работы Олега Гуцола разбросаны по различным порталам и более-менее приличная коллекция есть только на анекдот.ру, ссылку на которую можно найти под каждой картинкой.