В Санкт-Петербурге буквально на каждом шагу можно встретить достопримечательности — дворцы, памятники, музеи, театры, галереи. Даже в самом центре города вас уже ожидают тысячи интересных мест для посещения.
В этом великом городе писалась история страны с ее знаковыми событиями: блистательные победы Российской империи, великие достижение Петра I и зарождение Советского Союза. Северная столица – это гармоничное сплетение исторического прошлого и динамики современности, сердце России и ее бесконечная гордость.
С чего же начать свое путешествие по Питеру? И что можно посмотреть в первую очередь?
1. Невский проспект
Приезжая на поезде или авто в северную столицу, вы почти сразу окажетесь на ее центральной и самой знаменитой улице – Невском проспекте. Он растянулся на 5 км, и условно поделен на Невский и Старо-Невский. В так называемой новой части (от площади Восстания до Адмиралтейства) расположены все самые известные строения.
По обе стороны магистрали любое здание - часть истории и архитектурный шедевр. Лучше всего рассматривать их днем. А вечером можно прогуляться в направлении Думской улицы – она очень популярна среди туристов, особенно иностранных. Здесь повсеместно расположились маленькие пабы и бары, где музыка не смолкает всю ночь напролет.
Четную сторону Невского называют «солнечной» стороной, а нечетную - «теневой». А еще на проспекте на 3-4 градуса всегда теплее, чем в других уголках Питера.
Невский проспект является практически ровесником самого Питера. Центральная магистраль города в октябре 2018 года отметила свой 300ый день рождения.
2. Дворцовая площадь
Прогуливаясь по Невскому, вы неминуемо попадете в самое сердце города — на Дворцовую площадь. Пожалуй, это одна из ключевых достопримечательностей, на которую отправляется посмотреть абсолютно каждый турист.
Площадь собрала на своей территории собственные достопримечательности, в числе которых знаменитый во всем мире Зимний Дворец и музей Эрмитаж. Здесь же располагаются огромная гранитная Александрийская колонна с ангелом на верхушке и оформленный величественными арками корпус гвардейского Штаба.
Ваше путешествие в северную столицу России просто не сможет состояться без посещения этой центральной площади города.
3. Сенатская площадь
Еще одно из главных достояний города - Сенатская площадь, в ее центре установлен «Медный всадник» (памятник Петру I), который по праву считается символом города. Монумент олицетворяет царя под видом покровителя, простирающего над Россией свою десницу.
4. Дворцовый мост
Конечно, была бы неполной панорама Питера без его инженерных именитых сооружений — разводных мостов. Самым живописным и самым фотогеничным можно с уверенностью назвать Дворцовый мост. Открытки с разведенными створками Дворцового на фоне шпиля Петропавловской крепости наверняка есть у всех, кто когда-либо бывал в бывшем Ленинграде.
Разводка в летнюю навигацию (конец апреля — ноябрь): 1:25-2:50, 3:10-4:55.
5. Набережная реки Невы
Единственная река, вытекающая из Ладожского озера – река Нева. Свои воды она несет через Санкт-Петербург и всю Ленинградскую область, впадая затем в Балтийское море.
Нева и расположенный комплекс памятников исторического центра на ее берегах в 1990 году была включена в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рукавами дельты Невы называют Мойку, Фонтанку, Обводный канал, канал Грибоедова и прочие притоки. Нева считается судоходной рекой, на всем своем протяжении.
Среди экскурсионных направлений, наибольшей популярностью пользуются водные прогулки на катерах и прогулочных теплоходах по Неве и ее притокам. Великолепные панорамные виды на Питер открываются с борта яхты. Такие впечатления останутся в памяти на долгие годы, даже у искушенных путешественников.
Если в Питере вы бываете впервые, непременно посетите знаменитые во всем мире музеи города. Например, чтобы увидеть гигантское собрание шедевров мирового искусства - запланируйте визит в Государственный Эрмитаж. Или посетите Государственный Русский музей, с его крупнейшей мировой коллекцией русской живописи.
6. Эрмитаж
Эта достопримечательность – второй по величине художественный музей в мире. Размещен данный музейный комплекс в 6 исторических зданиях. Зимний дворец является основным из них – это бывшая императорская резиденция.
Принято считать императрицу Екатерину II основательницей этого музея, она начала в частном порядке покупать и коллекционировать различные произведения искусства. И в последствии коллекция Екатерины II стала основой экспозиции музея.
Собрание Эрмитажа в настоящее время хранит свыше 3 миллионов произведений искусства. В их числе графика, живопись, скульптура, монеты, произведения прикладного искусств и археологические находки. Музей Эрмитаж на сегодняшний день считается одним из самых посещаемых в мире, а его экспозиция, впечатляющая своим масштабом, размещается в 365 залах! В ней представлено мировое искусство, датируемое еще каменным веком, и вплоть до ХХ столетия.
Кстати, охраняют произведениями искусства здесь не только новейшие системы видеонаблюдения. В Зимнем дворце живут и присматривают за мировыми шедеврами… кошки! Вот уже почти 300 лет.
Первые коты в Северной столице появились по распоряжению Екатерины Второй. Полчища крыс и мышей в то время оккупировали дворец, а разобраться с ними было под силу лишь самым грозным котам-крысоловам.
Вот и по сей день они в буквальном смысле работают в Эрмитаже, оберегая его экспонаты от мышей, которых по-прежнему немало. Сегодня около 50 кошек обитают в стенах Зимнего дворца. Вот так!
7. Государственный Русский музей
Наравне с Эрмитажем, на верхних строках рейтинга петербургских достопримечательностей по праву расположился Русский музей, основанный в 1895 году по указу Николая II. Он расположен в историческом центре, и официально открыл свои двери далекой весной 1898 года. Экспозиция музея размещена в Михайловском дворце, Мраморном дворце, Михайловском (Инженерном) замке, Летнем дворце Петра I и в Строгановском дворце.
Коллекция Русского музея не то, что нескромная, а просто гигантская. И свое начало она берет с конца 19 века. Когда музей только открылся, его собрание насчитывало уже 445 картин, 981 графический лист с рисунками, акварелями и гравюрами, 111 скульптур и еще более пяти тысяч старинных предметов, в том числе икон.
Коллекция музея с каждым десятилетием разрасталась. На текущий момент она включает в себя свыше 400 тысяч экспонатов. В музее в том числе представлены шедевры древнерусского искусства: иконы «Борис и Глеб» и «Ангел Златые власы», работы Дионисия, Андрея Рублева и других именитых мастеров.
Круглый год музейная часть работает в обычном режиме. А вот Михайловский и Летний сады, находящиеся в ведении музея, имеют зимний (с октября по март) и летний (с мая по сентябрь) режимы работы. На весь апрель сады закрывают для просушки.
8. Крейсер Аврора
Спущенный на воду в далеком 1900 году прославленный корабль еще до революции неоднократно принимал участие в сражениях и боевых походах. Крейсер «Аврора» стал одним из центральных символов Октябрьской революции 25 октября 1917 года. Выпущенный из его орудий залп стал сигналом, символизирующим начало штурма Зимнего Дворца.
С 1957 года крейсер «Аврора» стал кораблем-музеем. Сегодня он является одним из филиалов Центрального военно-морского музея и памятником истории флота. Расположенная на борту «Авроры» экспозиция повествует об истории крейсера и его участии в Первой Мировой, Русско-японской и Великой Отечественной войнах.
Корабль хотели вывести из Петрограда в феврале 1917 г., но матросы объявили восстание, подняв красный флаг революции над крейсером.
9. Кунсткамера или Кабинет редкостей
В историческом центре Питера, на набережной Невы, расположен знаменитый Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (или просто Кунсткамера). В своем роде это один из крупнейших музеев мира. В его коллекции есть экспозиции по быту народов мира и их культуре, но наибольшей популярностью музей обязан своему собранию «уродцев» — анатомических аномалий и редкостей.
Сам термин «кунсткамера» происходит от немецкого слова «Kunstkammer» и переводится как «Кабинет редкостей».
Сейчас анатомический кабинет является популярным местом у адреналинщиков и любителей «необычных» музеев, а еще представляет для студентов-медиков огромный научный интерес. И тут нечему удивляться, ведь галереи с картинами можно увидеть абсолютно в любом туристическом городе, причем их число просто огромно. А вот сколько музеев с анатомическими экспонатами вы знаете?
Так, одна из величайших коллекций наших дней вот уже почти 300 лет хранится в знаменитом музее, и насчитывает она 915 предметов. Экспонаты здесь хранятся под двойной защитой — толстые стекла огромных шкафов с колбами с заспиртованными «образцами» охраняют диковины, выставленные тесными рядами.
Размещается музей в здании на Университетской набережной, в одном из залов второго этажа.
10. Всероссийский музей А.С. Пушкина
Этот расположенный в Пушкине и самом Петербурге музейный комплекс свою историю ведет еще с 1879 года. Кроме основной экспозиции в его состав входят 5 мемориальных музеев: Мемориальный музей-лицей, Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина с рабочим кабинетом поэта, Музей-дача А.С. Пушкина, Музей-квартира Н.А. Некрасова и Музей-усадьба Г.Р. Державина. Все они расположены в исторических зданиях, которые считаются памятниками культуры и архитектуры XVIII – XIX веков.
В музейном комплексе хранится собранная на протяжении многих десятилетий богатейшая коллекция. В помещениях воссозданы обстановка, интерьеры и атмосфера эпохи Пушкина. Экспозиция включает художественные произведения, документы, предметы быта и декоративно-прикладного искусства, принадлежавшие самому поэту и его современникам. В копиях, сделанных на архивной бумаге, представлены рукописи самого А.С. Пушкина.
Вас привлекают услаждавшие некогда царские взоры дворцово-парковые ансамбли? Или же вы желаете побыть в тишине природы? Окунемся в самые красивые музеи-заповедники Северной столицы и Ленинградской области, побывав в которых, вы совершите погружение в отечественную историю и при этом насладитесь свежим воздухом и великолепной природой.
11. Дворцово-парковый ансамбль Петергоф
Петергоф и фонтаны — для многих эти слова будто синонимы. Но было так не всегда. Изначально здесь располагался лишь двор на пути к острову Котлин из центра города, и только потом Петр Первый начал строить здесь загородную резиденцию. Да еще какую! Всем на зависть, чтобы Петергоф слыл красотой не хуже французского Версаля.
Царь, вдохновленный этой затеей, собственноручно делал пометки, лично рисовал эскизы и сам вносил правки в чертежи. В 1724 году, спустя 10 лет от начала строительства, «Петров Двор» (перевод с голландского слова Peterhof) был торжественно открыт. Правда, развитие и украшение дворцов продолжалось всегда.
Расположился Петергоф в Петродворцовом районе города, на берегу Финского залива. В окружении невысоких домов, парков и аллей, красуется настоящий парадный дворцовый город - государственный музей-заповедник «Петергоф».
Вас точно приведет в восторг отдых в Петергофе, ведь в 2023 году здесь открыты 176 фонтанов, и каждый из них — потрясающее произведение искусства, а от статной красоты дворцов дух просто захватывает!
12. Музей-заповедник Павловск
Построенный по приказу Павла Первого и его жены шикарный дворцово-парковый комплекс ждет вашего визита. На его территории расположены действующий храм, множество мостиков, скульптурных групп, ландшафтных зон и павильонов. У отдыхающих зачастую уходит целый день на осмотр площади и его природных экспонатов!
По желанию, вы можете арендовать здесь лодку, электромобиль или велосипед.
13. Государственный музей-заповедник «Царское Село»
«Царское Село» находится в 25 км южнее «столицы», в городе Пушкине, и является выдающимся памятником мировой архитектуры. В его комплекс входят Екатерининский парк с дворцом и павильонами, Александровский парк с павильонами и дворцом, а еще в состав музея теперь включен Баболовский парк с дворцом (с 2014 года).
Во время Великой Отечественной войны архитектурный шедевр XVIII – XIX веков сильно пострадал, но в последствии был отреставрирован и восстановлен.
Дворцово-парковый ансамбль музея-заповедника «Царское Село» в 1990 году пополнил список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
14. Екатерининский дворец и парк
Также известен как Большой Царскосельский дворец. Это Архитектурный комплекс вместе с парком, входящий в состав Государственного музея-заповедника «Царское Село». Роскошный парк считается памятником садово-паркового искусства, а грандиозный дворец является доминантой дворцово-паркового ансамбля! Он был возведен еще в начале XVIII века, при Екатерине I, и перестроен в последствии по проекту архитектора Б.Ф. Растрелли, в стиле позднего барокко.
Увы, Екатерининский дворец получил масштабные повреждения во времена Великой Отечественной войны. До сих пор длится скрупулезная реставрация, но некоторая часть залов для посещения туристов уже открыта. Восстановлена в том числе легендарная Янтарная комната начала XVIII века, которая была утрачена во время войны. В течение 22 лет велись работы по ее воссозданию из калининградского янтаря. И лишь к 2003 году они были наконец завершены. Аккурат к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга.
15. Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова (Парк на Елагином острове)
Самый северный остров в устье Невы - Елагин, представляет собой природно-охраняемый комплекс уникальной красоты. Он сменил немало собственников за свою историю, и даже являлся одной из императорских резиденций, в период до революции.
Название свое остров получил от имени одного из своих владельцев, И.П. Елагина - русского государственного деятеля. В восточной части острова к концу XVIII века был возведен Елагинский дворец, а на острове раскинулся английский парк с прудами, каналами, мостиками, беседками и гротами.
В 1987 году во дворце обосновалась коллекция Музея русского декоративно-прикладного искусства со старинными предметами XVIII – XX веков.
Сегодня на острове расположены Центральный парк культуры и отдыха, памятники, павильоны, спортивные площадки, мини-зоопарк, лодочная станция и Конюшенный корпус, в нем регулярно проводятся выставки.
Что касается религиозных памятников культуры, в Санкт-Петербурге насчитывают более 200 соборов и храмов. Самые старинные религиозные постройки появились еще в начале XVIII века, при закладке первых улиц города.
16. Исаакиевский собор
На месте маленькой церкви, где венчались Петр I с Екатериной I, появился однажды самый большой храм города! Здание, сохранившееся до наших дней, создавалось при помощи 400 тысяч строителей. А талантливый зодчий Огюст Монферран руководил постройкой.
Увенчанный огромным восьмиугольным куполом, храм построен в лучших традициях классицизма. Это самая высокая и красивая постройка на центральных площадях Северной столицы!
17. Казанский собор
Городская легенда - одно из величайших творений архитектора Андрея Воронихина. Знаменитый храм, напоминающий величественный собор Святого Петра в Ватикане. Он имеет высоту 71,6 м и был возведен в лучших традициях стиля ампир. Это когда-то была самая большая в России церковь.
Туристы съезжаются к собору, чтобы полюбоваться высокими гранитными колоннами и изящной анфиладой. Внутри вы сможете увидеть серебряный иконостас и великолепные росписи.
18. Спас на Крови
По воле российского царя Александра III, в конце XIX века, появился на свет этот необычайный храм-музей. Тысячи туристов влечет в этот питерский собор. Они приезжают увидеть дивные мозаики и многоцветный декор фасадов, украшающие интерьеры храма.
Спас-на-крови занимает особое место среди храмов и соборов города. Статный трехапсидный храм – важная архитектурная деталь исторической части Питера. Он возвышается на 81 м над набережной. Это число символизирует год гибели царя (в храме расположена особая святыня - фрагмент той самой мостовой, на которой случилось покушение на государя).
Однопрестольная церковь весьма просторная и вмещает 1600 прихожан. В ней располагается самое крупное собрание мозаик в стране. Мозаичные орнаменты и иконы покрывают все стены, занимая собой 7 тысяч кв. м. Также они расположились на куполах, сводах здания и пилонах. Здесь вы сможете своими глазами увидеть цветные изразцы, мозаичную коллекцию российской геральдики и красивейшие полудрагоценные и поделочные камни, привезенные из Италии и с Урала нашей страны.
На мозаиках изображены христианская символика, 277 святых и свыше шестидесяти сюжетов по темам Евангелия и Библии. Для них нарисовали эскизы известные российские художники А. П. Рябушкин, М. В. Нестеров, Н. А. Бруни, Н. Н. Харламов и В. В. Беляев.
19. Петропавловский собор – усыпальница российских царей
Летом 1703 года началось строительство храма, его возводили одновременно с городом. Первый собор был построен из дерева, и в 1704 году его освятили. В мае 1712 года заложили уже каменное здание, но достроили его лишь в 1733 году, после кончины Петра I.
Храм в Петропавловской крепости считался самым высоким зданием в нашей стране вплоть до середины прошлого века.
Уникальная императорская усыпальница – диковинный образец петровского барокко. Русские цари, начиная с Петра I, покоятся здесь, под тремя мощными нефами. Последнее погребение состоялось в 2006 году. Прах матери Николая II – Марии Федоровны был перезахоронен здесь - в соборе, а скончалась она в 1928 году в Дании.
Всех пришедших в собор завораживает огромный иконостас, 20 м высотой. В 1720-е годы он был высечен мастерами Оружейной палаты Московского Кремля, по чертежу Доминико Трезини. Более 40 икон середины XVIII века установлено в киотах алтаря. А у царских врат установлены фигуры архангелов Михаила и Гавриила, рядом с позолоченной кафедрой для проповедей.
20. Александро-Невская Лавра
Первый монастырь Санкт-Петербурга - Александро-Невская лавра, считается самым крупным монастырем в городе. Построен он был в 1713 году по приказу Петра I и сегодня является действующим православным монастырем. Монастырь получил статус лавры в 1797 году, еще при правлении императора Павла I.
Троицкий собор, построенный в классическом стиле по проекту И.Е. Старова в 1790 году, является Соборным храмом Александро-Невской лавры. Сегодня в Александро-Невскую лавру стекаются со всего мира не только верующие. Интерес для гостей города и туристов представляют архитектурный комплекс лавры, а также некрополь, в котором обрели покой многие выдающиеся деятели XVIII – XIX веков. У каждой из здешних построек есть своя богатая история, которую вам может рассказать экскурсовод.
Невозможно остаться равнодушным к Северной столице! А однажды побывав здесь, захочется еще не раз вернуться. А достопримечательностей в этом великом городе столько, что за время короткого отпуска осмотреть их все просто невыполнимая задача!