ОАЭ стали лидером на рынке выпусков устойчивых облигаций в регионе за 2024 год, с общим объемом эмиссий, равным 7,4 миллиарда долларов. Согласно отчёту компании S&P Global, финансовые учреждения ОАЭ занимали основную долю на этом рынке, благодаря обязательству Объединённых Арабских Эмиратов собрать более триллиона дирхамов (272 миллиарда долларов) в виде устойчивого финансирования к 2030 году, озвученному на конференции COP28.
Примерно 60% от всех зеленых облигаций в ОАЭ были направлены на развитие энергетики, включая солнечную энергетику, а также финансирование таких секторов, как логистика, недвижимость, туристический бизнес и гостиничный сектор.
Кто возглавил рынок устойчивых облигаций в ОАЭ?
В прошлом году 12 финансовых учреждений в ОАЭ выпустили устойчивые облигации, при этом доля сукуков составила 30%. Среди них особенно выделялись:
- Банк Дубая с эмиссией в 1 миллиард долларов;
- Компания Abu Dhabi National Energy (ТЭЦ) с 850 миллионами долларов;
- Банк Abu Dhabi First с 800 миллионами долларов;
- Исламский банк ОАЭ с 750 миллионами долларов;
- Эмират Шарджа с выпуском на 750 миллионов долларов;
- Банк Рас-аль-Хайма с социальным выпуском на 600 миллионов долларов;
- Эмират Шарджа с устойчивым выпуском на 545 миллионов долларов;
- Банк Emirates NBD с 500 миллионами долларов;
- Компания Aldar Properties с зеленым выпуском на 500 миллионов долларов;
- Компания Masdar с двумя выпусками по 500 миллионов долларов каждый;
- Морские порты Дубая с выпуском на 100 миллионов долларов.
Отчёт также указывает на то, что устойчивые облигации возглавили рынок в Восточном Средиземноморье в 2024 году. В свете регионального акцента на переход к устойчивой энергетике, растёт интерес к выпускам, включая социальные облигации. Практически все эмитенты относятся к финансовым учреждениям, что позволяет улучшить социальный аспект и расширить возможности для перехода.
Перспективы устойчивых облигаций в ОАЭ и регионе
S&P Global прогнозирует, что объем устойчивых облигаций на рынке ОАЭ и Ближнего Востока продолжит расти в 2025 году, достигнув от 18 до 23 миллиардов долларов. По ожиданиям, эмитенты из фокусных стран, таких как ОАЭ и Саудовская Аравия, сохранят лидирующие позиции, хотя стоит ожидать появления новых игроков из других государств.
Проекты в сфере зеленых технологий будут по-прежнему на переднем плане, поскольку они соответствуют национальным целям по достижению углеродного нейтралитета, особенно в области чистой энергии. Кроме того, ожидается, что банки сохранят свою ключевую роль в выпуске облигаций наряду с государственными учреждениями и корпоративными игроками.
Сколько составят выпуски устойчивых облигаций в ОАЭ в 2025 году?
Прогнозируя будущее, аналитики ожидают, что устойчивые облигации займут более 25% от общего объема эмиссий корпоративных и финансовых учреждений в регионе, что значительно превышает мировой показатель в 9%. ОАЭ и Саудовская Аравия составляют более половины всех региональных выпусков, за которыми следуют Катар и Кувейт.
Несмотря на некоторый спад в 2024 году, связанным с восстановлением рыночных условий после COP28 и ростом процентных ставок, интерес к устойчивым облигациям продолжит расти. Прогнозируется, что объём эмиссий сукуков достигнет 7,9 миллиарда долларов, что большую часть будет составлять именно в Саудовской Аравии. Ожидается, что выпуск сукуков сохранится на высоком уровне, составив более 35% от общего объема устойчивых облигаций в регионе в 2024 году, по сравнению с 26% в конце 2023 года.
Наконец, публикация новых руководств по зеленым, социальным и устойчивым сукукам, ожидаемая в апреле 2024 года, создаст больше прозрачности на рынке, стимулируя интерес к качественным выпускам и подталкивая новые инициативы от правительства для поддержания роста данного сектора.