Эксперт по противодействию мошенникам Екатерина Дуб считает, что банки должны запретить россиянам пенсионного возраста оформлять кредиты в онлайн-режиме. Об этом она сообщила «Ридусу», комментируя поручение президента РФ Владимира Путина разработать закон, обязывающий банки компенсировать людям украденные мошенниками деньги, если кредитные организации не приняли никаких мер противодействия.
По словам специалиста, пенсионеры - самая уязвимая категория граждан. Они легко могут угодить в лапы мошенников, которые представляются сотрудниками Центробанка, полиции, ФСБ и так далее.
«Самым эффективным инструментом противодействия, на мой взгляд, является так называемый период охлаждения. То есть человек не сразу получает кредит или, допустим, возможность обналичить крупную сумму. Ему дают около трех суток подумать, всё взвесить. В некоторых случаях период охлаждения может составлять и неделю, если речь идет о пожилом клиенте. На мой взгляд, людям старше 60 лет лучше вообще запретить брать кредиты в режиме онлайн. Поэтому пожилым людям лучше оформлять займы непосредственно в банке. Сотрудники обязательно должны лично побеседовать с таким человеком и уточнить у его родственников, на что конкретно понадобились деньги», - указала Екатерина Дуб в беседе с «Ридусом».
В марте в России был принят закон о защите от кибермошенничества. Он требует от финансовых организаций внедрения антифрод-мер как для онлайн-платежей, так и для операций через банкоматы.
Ранее Дуб раскритиковала предложение депутатов Госдумы от партии «Новые люди» Владислава Даванкова и Антона Ткачёва ввести в российских банках обязательные кодовые слова для общения с клиентами по телефону.