Филиппо Брунеллески был настоящим новатором своего времени. По сей день он является одним из величайших деятелей искусства, поэтому изучение его творчества представляет такой большой интерес для людей, интересующихся историей мирового искусства. Что же значит «значение влияния на развитие мирового искусства»? Я буду рассматривать это как, во-первых, новшества, введеные Брунеллески и получившие широкое распространение среди деятелей искусства, а, во-вторых, его уникальный почерк, который прослеживается в работах других творцов, т.е. подражание ему другими.
Филлиппо Брунеллески родился во Флеренции в 1377 году. Его мать выходила из знатного рода, а отец был почетным гражданином города, известным нотариусом и общественным деятелем. Получая образование, Филиппо проявлял особый интерес к точным наукам, поражая и удивляя даже таких именитых ученых, как Паоло Тосканелли. Любовь к искусству у него также зародилась еще в детстве: мальчик увлекался живописью и техническим конструированием, а потому неудивительно, что Филиппо мечтал стать ювелиром, что было очень почитаемой профессией. В этой области он достиг значительных результатов, однако после того, как он вернулся в родной город, ему дали должность главного архитектора города. Находясь на этой должности, он буквально создал новый, узнаваемый образ города Флоренции. Мастер достиг такого успеха, изучив работы античных мастеров и опираясь на них при создании собственных творений. Однако он не стремился в точности повторять античный стиль, а лишь выделял основные тенденции и следовал им, привнося кое-что и от себя. Именно таким образом итальянец смог выработать свой узнаваемый стиль и создать множество художественных теорий.
Как я упоминала ранее, при конструировании зданий зодчий опирался на традиции античных построек. Это характеризует принадлежность его стиля к эпохе Ренессанса, что буквально переводится как «Возрождение». Неудивительно, что архитектора прибегнул к этому направлению в качестве основы для создания своего стиля- в ту эпоху тема возрождения античности и стала крайне популярна. В области архитектуры работы мастера являются олицетворением эпохи. Его влияние на эту сферу крайне велико, повторять за ним пытались многие. Подтверждение моим словам самое неожиданное: превзойти зодчего пытался сам Микеланджело при проектировании купола для Собора Святого Петра в Риме, одного из самых красивых соборов в мире. Какую же постройку он пытался повторить? Ответ лежит на поверхности: Санта-Мария-Дель-Фьоре — венец творчества мэтра.
Непосредственно собор был построен Герардо Сильвани, а на постройку купола проводился конкурс среди архитектор ов. Брунеллески отказался предоставлять судьям свой проект, однако пообещал, что построит величественный купол, который превзойдет работы его соперников. Судьи доверились ему, и в итоге сам собор, а в особенности купол самого собора стали визитной карточкой Флоренции. Помимо прочего, данный купол послужил примером для купола Капитолия (Вашингтон) и Святого Павла (Лондон).
Филиппо Брунеллески считается создателем новой архитектуры- перехода от готической средневековой архитектуры к прямоугольным формам постройки и осевой симметрии. Множество последователей нашли конструктивные методы Брунеллески. Именно его постройки обозначили переход от готической архитектуры к эпохе Возрождения. Отличительными особенностями его стиля являлись колонны, ротонды, фронтоны и карнизы, которые, конечно, повторяют античные мотивы, но с присущей Брунелесски мягкостью, аккуратностью, гармоничностью и чувственностью. Подражателями такого стиля стали Микелоццо ди Бартоломео, Бенедетто да Майано, Джулиано да Сангалло, Лука Франчели, и это лишь малая часть. Первым зданием эпохи Возрождения принято считать Воспитательный дом для детей-сирот во Флоренции. Его главным архитектурным новшеством является оформления нижнего яруса фасада. Эта аркада визуально облегчает всю конструкцию. Во всем здании ощущается строгость, классическая простота и соразмерность с пропорциями человеческого тела.
Филиппо Брунеллески встал у истоков жилой архитектуры. В основном это были дома наиболее зажиточных граждан- палаццо. Палаццо представляет собой квадратное в плане сооружение и, обязательно, с внутренним двориком в центре. Нижние этажи, дабы уменьшить случаи проникновения внутрь здания, были облицованы гладким камнем, а окна на этих этажах часто имели решетки. Внутренний дворик был красиво и аккуратно украшен. Таким образом, в области искусства Филиппо Брунеллески сыграл огромную роль, а именно- в формировании одного из величайших стилей за историю человечества- Возрождения. Его работами люди продолжают восхищаться по прошествии уже пятиста лет.
Помимо творческой деятельности, Филиппо занимался наукой и инженерией. В этом плане он достиг колоссальных результатов. И начну я, конечно, с того, что именно Филиппо первым разработал законы линейной перспективы. Знания перспективы являются фундаментальными в рисунке. Перспектива позволяет художникам и архитекторам правильно передавать глубину пространства а также позицию, объем, габариты изображаемого предмета. Изначальной целью Брунеллески было сделать чертежи более понятными и четкими. В результате многих экспериментов он сделал важнейшее открытие всех времен. Впервые он применил перспективу на маленькой картинке, изобразив наружный вид храма Сан-Джовани во Флоренции, а еще часть площади, которую видит глаз. Вместо неба была вставлена отполированная серебряная пластина, которая должна была это небо отражать. Поскольку, создавая такое изображение, необходимо указать все верхние и нижние края, боковые стороны и расстояние чтобы точно указать место, откуда нужно смотреть, Филиппо сделал небольшое отверстие в доске, на которой был изображен храм. С обратной стороны это отверстие расширялось в виде конуса. Всем желающим предоставлялась возможность убедиться в точности изображения. Им необходимо было смотреть со стороны широкого отверстия, а с обратной стороны и поднести зеркало и увидеть через это отверстие храм. Потом, убрав зеркало, смотрящий убеждался, что реальности и изображение идентичны. Так Брунеллески проявил себя не только в архитектуре, но и в рисунке, открыв перспективу. Этим открытием сейчас пользуются абсолютно все художники, скульпторы, архитекторы. Это открытие также являлось основополагающим шагом для развития искусства Возрождения.
Поскольку речь зашла про его инженерные способности, стоит опять вспомнить купол Санта-Мария-Дель-Фьоре. Сейчас мы разбираем непосредственно его строение, а именно двойную конструкцию, которая позволяет огромному куполу держаться на собственном весе. Она состояла из двух концентричных оболочек, внешней, видимой изнутри собора, и внешней, более широкой и высокой. Чтобы справиться с распором- давлением, действующим на купол в горизонтальном направлении под влиянием его веса, отчего он мог дать трещину или разрушиться, Брунеллески придумал скрепить стены натяжными кольцами из камня, железа и древесины, наподобие обручей на бочке. Помимо прочего, во время строительства Брунеллески изобрел несколько механизмов для подъема материалов на высоту. Эти механизмы могли поднимать тяжести весом до одной тонны, особое устройство позволяло направлять канаты с грузом в разные части платформы. До сих пор неизвестно, как ему удалось изобрести эти механизмы, поскольку изучать физические законы кинематики начал лишь еще через 150 лет Галилео Галилей. Деревянные лекала, использовавшиеся для контроля наклона граней купола в местах, где выводились ребра, были передвигающимися вверх по мере роста кладки. Противолежащие ребра соединялись свободно висящим шнуром, по которому свободно скользил вниз длинный шнур с грузом. Груз должен был совпадать с отмеченным на полу центром. Главным достижением архитектора стало то, что он смог завершить постройку, не использовав популярное в Средние века и ставшеее на тот момент традиционным при строительстве зданий центрирование с использованием деревянных опалок. Одним из секретов купола является то, что в его основе находится распорная плоская арка. Мастер разработал систему водостоков, внутренних лестниц и проходов, а также он является автором чертежей фонарей с эдикулами (полукруглыми выступами), венчающими конструкцию. Специалисты отмечают наличие ряда Фибоначчи в его параметрах (золотое сечение)
Одной из главных страстей изобретателя были машины. Он изобрел множество механизмов для самых разных целей, не только те, которые использовались при строительстве для подъема на высоту грузов разной тяжести. К примеру, он создал очень сложную конструкцию неба для мистерии в церкви Санта-Феличе, с которого слетал архангел Гавриил с божественной вестью, окруженный роем ангелов. Известно минимум три церковных представления, в которых использовались механизмы, принадлежащие Брунеллески.
Брунеллески создал корабль для перевозки мраморных блоков с судовым подъемным устройством, и это изобретение буквально является прообразом современного подъемного крана. Помимо прочего, это было первое изобретение, которое было удостоено патентом. Запись патента звучала просто и понятно: «Кто скопирует этот корабль, будет сожжен».Также это судно было оснащено еще одним изобретением Брунеллески- вращающимися лопастями.
Изобретения Брунеллески много изучал такой известный ученый, как Леонардо да Винчи, родившийся через 6 лет после смерти мэтра. Даже считается, что Леонардо подсмотрел у Брунеллески и скопировал у него около 80% своих работ, но достоверность этого утверждения спорна.
Таким образом, мы можем утверждать, что Брунеллески совершил множество открытий, которые сильно повлияли на развитие мирового технического прогресса а также искусства.
Вклад зодчего в развитие мировой архитектуры и других областей искусства несоизмеримо огромен. Филиппо Брунеллески имел собственный уникальный стиль, который вторил мотивам античности и при этом отличался от античности своей грацией, воздушностью, аккуратностью и нежностью, при том что сами здания, проектируемые архитектором, были огромны. Люди продолжают вторить его системе пропорций, идеальной строгости геометрических форм и логике композиционного решения. Его новшества, а также идеи, которые он догадался почерпнуть, обращаясь к наследию предков, сначала получили широкое распространение, а после преобразовались и трансформировались в другие стили и направления, плавно перетекающие друг в друга и в таком виде дожили до сегодняшнего дня. Брунеллески был многогранной личностью и работал не только в одной сфере- сделал множество открытий из разных областей, которыми по сей день пользуются скульпторы, архитекторы, строители, инженеры и архитекторы. Он буквально открыл двери в самую красивую, удивительную и завораживающую эпоху в истории человечества, эпоху гениальных мастеров и детально проработанных произведений искусства и архитектуры: зданий, картин, скульптур и фонтанов- Ренессанса.